※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
お仕事

保育士の人間関係が難しい理由について相談です。保育士として初めて気の強い人に出会い、揉め事も多い状況で困惑しています。

保育士の人間関係ってなんであんなに難しいのですか?😭
今まで人間関係に恵まれていたこともあって、揉めたこともほとんどなく過ごしてきました。
保育士になり、初めて言い方のきつすぎるおばちゃんや、気の強過ぎる方と出会い、保育園の9割方が気の強過ぎる方で驚いています。
職員同士の揉め事も日常茶飯事で正直辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

それは園によると思います💦
私も小規模保育園で保育士していますが、人間関係は良好です!
揉め事もないです。

• ママリさん

ママリさん

公立保育士をしていて、4園回ったのですがどこも強過ぎる性格の方ばかりでびっくりしました😔
    なので保育士全員なのかと思ってました😔😔

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立だと言い方悪いですがおばちゃん多そうですし気の強い人もいそうですね💦
    私のところは保育士みんな20代で若いし仲良しです😌

• 4月30日
  • ママリさん

ママリさん

年齢!確かに!
    なんかもう性格合わないなと思ったので今年で終わりにして違う園探します😔
    ありがとうございます🥰

• 4月30日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

園によりますね(ꏿ﹏ꏿ;)💭💭
癖が強い人がいる所もありますし……そうじゃない所もあります(◍ᐢ▽ᐢ◍)𖤐꙳

今まで3園で働いていますが今の園は平和で人間関係は恵まれています(˶ᐢᗜᐢ˶)ɴⁱᵖª☀︎*.。

前の園は本当に人間関係が最悪で˚‧º·(˚ ˃̣̣̥ㅿ˂̣̣̥ )‧º·˚
病んで4ヶ月で辞めました(≡Д≡;)💦💦💦

• ママリさん

ママリさん

雰囲気のいい園ってどうやって見つけましたか?😭

病まれたんですね😭辛かったですね😭😭

• 4月30日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

実際に入ってみないと分からないので『運』ですね(>_<。)𓈒𓂂𓏸💭

入職して働いてみないと分からないですしねチ━━( ꒪⌓꒪)━━ン・・・

ただ、職員数が少なかったり、よく募集が出てる職場はやめといたほうがいいです|||||(=ω=。)

• 4月30日
まこ

公立だと神経図太い御局いるでしょうね😭私立でもいるので本当に園次第ですよね…。私は新卒で働いてたところが最悪でしたが、転職先は最高に恵まれてる園でしたよ🙌
ハローワークで園の雰囲気聞いたり口コミ見たり園のHPやらブログ身漁ってかなり慎重に選びました🤣それでも入ってみないと分からないこともありますけどね😣

• ママリさん

ママリさん

ほんとうに神経図太すぎてつらくて😭
    入ってみたいとわからないことありますよね😞
    教えていただいた方法で探してみます!ありがとうございます😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

わかりますっ😭😭
私も以前、小規模保育園の保育補助として働いていたことがあるんですが、今までの職場がいかに人間関係に恵まれていたのかを身に染みて感じました😭😭😭

他の園よりもスタッフは少ないのですが、みんなキツい人だったし、園長を筆頭にスタッフの悪口ばかり…😑
無資格のパートがみんなターゲットにされてました💨

仕事内容よりもその悪状況に耐えられず…結果、退職しました😓

• ママリさん

ママリさん

わかってもらえて嬉しいです😭

仕事内容とか安定職とかもう全部捨ててでもこの悪口まみれの環境から逃げたいですー😭😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げて全然いいと思いますっ👌
    自分を殺してまでここで頑張る必要なんてないです😭
    必ず合う職場は必ずありますよ〜😭😭

私の場合は、この悪状況が当たり前になってて、且つずっとターゲットにされてて…😓

自分の精神状態がおかしくなりそうだったので、そうなる前に退職しました😱💦

でも3〜4ヶ月前に退職を申し出てもその途中で退職の話を揉み消されたり(退職?そんなこと言ってた⁉️くらいの雰囲気…)、退職日が決まっても園長からの悪口や嫌がらせは変わらず…最終日まで続きました😒

なぜいい大人がそんなことするんだろ?少人数のスタッフなんだからもっと仲良くできないのかなぁ?とずーっと思ってましたが、スタッフみんなが悪口まみれに慣れすぎて、誰もこの悪状況に気づいておらず😑

結局古株以外は人の入れ替わりが激しかったです💦

• 5月1日
  • ママリさん

ママリさん

大変だったんですね😭
    なんかいろいろツッコミどころもあるしおかしいしおかしいだらけですね😠😠
    辞めれてよかったです!!❤️

• 5月1日