※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍒
住まい

小学校まで1.6キロ、最寄駅まで1.3キロってこれからの生活考えると遠いし不便ですか?💦😣

小学校まで1.6キロ、最寄駅まで1.3キロってこれからの生活考えると遠いし不便ですか?💦😣

コメント

レゴ

不便だと思います😅
女の子で低学年のうちはとくにランドセルや荷物をもって帰ってくることを考えると辛いだろうなと思います。

スーパーや小児科が近いなど良い点もあれば、どこか妥協は必要だとも思いますが☺️

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

ですよね😫💦
    ご意見ありがとうございます✨
    予算があまり多くなく、土地の値段を抑えるとどうしても駅から遠くなってしまいます🥲
    旦那は自分が送迎しないし、田舎出身だからから遠くないよーと言います😅

• 4月30日
ままりま

私も田舎出身で小学校は2キロでした。息子の学校は1キロですが、正直しんどいです😰もっと近くに住めば良かったと思う程です。
田舎だと、行事などで親が学校に行く時は車を路駐したり出来ますが、息子の学校は原則徒歩か自転車です。運動会は自転車も不可です。
急なお迎えがあったとしたらどうしようと不安なぐらいです😅

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

1キロでもしんどいんですね💦
    ちなみ駅までどのくらいですか?

• 4月30日
  • ままりま

ままりま

最寄りの地下鉄の駅が1.5キロでバス停は歩いて3分ぐらいです。
    平坦な1キロではなく、上りと下りが往復であるので、余計にだと思います😅

• 4月30日
さとぽよ。

ちょっと遠いですが家を購入するってなるとどこか妥協が必要になるので許容範囲かなって感じます。
うちは建売住宅ですが最寄りが1キロで車ナシ生活です。
車がある家なら大丈夫そうですがお子様たちは通うのを考えたらちょっと大変そうにはなりますよね。

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

そうですよね…どこを妥協するかですよね😣💦
    住んでる地域は車必須地域なので気になる土地からだと駅や学校まで信号ない平坦な道で数分で着くと思います😌
    ご意見ありがとうございました😊

• 4月30日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

学校も大事ですが老後も考えて歩ける範囲に駅やバス停、生活必需品が買えるところや病院がある方が大事かなって感じでした。
    平坦な道って良いですよね✨
    うちも平坦です☺️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

お返事遅れてすみません💦
    確かに!今コメント読んではっ!としました。
    子供たちの学校や駅しか考えてませんでした💦
    自分たちの老後も考えないとですね😣
    ありがとうございました🙏

• 5月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

小中学校よりも高校以上で駅やバスを使うことや老後のことも大事になりますよね。
    どんどん便利になってる土地柄なら大丈夫ですが人が少なくなってるところだとお店や病院はなくなってしまう可能性もありますし、大事になってきますよね。
    子供の頃は、自分の住んでいたのが普通ってなるのでそれが基準になりますよね。
    わたしは駅から3キロ離れていたので高校から駅や駐輪場使うのに大変だなぁって思った経験から、1キロ圏内で探した感じでした😄

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちは田舎なので、遠くないですし全く不便でないです!
土地柄によるのかな、と思います!

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

辞める程の条件じゃないですかね😫
    ちなみ小学校や駅までどのくらいですか?💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地柄がわからないので何とも言えないですが、田舎であればむしろ好条件なくらいです、その距離ですと…

うちは小中学校まで1.3キロ、
    駅はかなり遠いので距離わからないです笑
    チャリじゃないと完全に無理です!笑

• 5月1日
ママリ

最寄りスーパー1.3キロ最寄駅が2.5キロですが、バス停が近くにあるので私は家買っちゃいました💦
電動自転車も買ったのでなんとかなるかな?と思ってます。

中学校は私もそのくらいの距離でしたが自転車だったので大丈夫でした😊小学校が少し遠いですが、集団登校とかあるのなら考える余地はあるかと思います。

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

中学校も自転車だったら大丈夫ですかね😳⭐️
    ちなみ平坦な道なので駅まで自転車だと5分くらいでした!
    今度子供と歩いてみたいと思います😌

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

中学生の時は自転車なので全然遠く感じませんでした!坂もあまり無い道でサーっといけたので楽でしたよ😊
    駅まで自転車5分なら近いですね😳✨
    お子さんと一緒に歩いてみるのいいですね!
    体力や時間見れるから歩くのが1番わかりやすいですよねー

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私の地域はまあ田舎くらいなので学校や駅まで1キロ以上歩くのは当たり前かと思ってました😂
なんなら2キロ以上の子の方が大半を占めてるので私の家は大体どちらも1キロくらいでどちらにも結構近くていいとこだな〜と思っちゃってました😂

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

私の地域もまぁ田舎で車は必須地域です😌
    今も娘は約1キロ歩いて学校へ行ってます✨
    もう少し前向きに考えてみます✨

• 5月1日