生後3カ月の男の子が哺乳瓶でミルクを拒否して困っています。どうしたら飲んでくれるかアドバイスを求めています。
初めまして!
始めて質問させていただきます。
いま生後3カ月の男の子なのですが、哺乳瓶でミルクを飲んでくれなくて困っています💦
生まれた時から完母で私が出掛ける用事がある時などは哺乳瓶でミルクでした。
2カ月入ったくらいに母乳ぢゃ足らなそうだったので夜だけ哺乳瓶でミルクを足していました!
2カ月検診の時に体重の増えが大きいみたいで母乳だけで大丈夫と言われ、1人で出掛ける用事も無く1ヶ月程はずっと母乳でした。
3カ月に入って今現在哺乳瓶でミルクを飲んでくれません💦
ミルクを変えたり、哺乳瓶を変えたりしても口に含んでカミカミしてから大泣きしてしまいます😢
これからも母乳で足りていけるか分からないし、誰にも預けられず困っています。
皆さんはこれやったら飲んでくれた!!などありますか??
今の所1日2回は哺乳瓶でミルクをあげていますが結局泣いて母乳をあげてしまいます💦
やっぱり地道にやっていくしかないのでしょうか。。
- つうぴ(6歳, 8歳)
コメント

reo
わたしの子も哺乳瓶拒否に
なってしまいました(´°‐°`)
乳首をお湯でクタクタになるまで
柔らかく煮たりしましたね!
それと乳首の先に母乳をつけたり
パパやおばあちゃんにあげてもらったり
おっぱいをあげてる途中に
サッと哺乳瓶に変えてみたり、
あとはミルクの味がダメなのかと
思い搾乳した母乳をあげたら
ミルクよりは飲んでくれました😊
まだ愚図りますがとにかく
根気強く続けてます😩💭
こんな拒否するなんてわからなかった
ので大変ですよね(´;ω;`)!

るか
私も一緒でした!
最初の頃飲んでいたのに、完母にしばらくしていたら、哺乳瓶カミカミで泣いてしまってました..
たぶん、おっぱいの感触と違いすぎてが原因だとは思います..
4ヶ月くらいになってから、普段は2〜3時間で飲ませていたのを無理矢理でも4時間ほど時間開けて飲ませたら飲んでくれて、それから飲んでくれたり飲まなかったりと気まぐれではありましたが、飲むようにはなって、5ヶ月くらいには安定して80〜100くらいは飲んでくれるようになりました!
ただ逆に100以上飲んでくれなくて悩んでいたのですが、最近、実母に預けてお出掛けする機会があって、その時には150飲んだみたいです!
だんだんわかり出して、私達だとおっぱいがほしくなるからあまり飲まないのかなーとか思っちゃいます。。
なぜ、おっぱいがあるのにミルクなんだ?!おっぱい吸わせろー!!的な(笑)
回答にあまりなってないかもですみません(。>д<)
-
つうぴ
回答有難うございます😃
時間を空けてお腹空かせる作戦ですね!笑
もうすぐ4カ月になるので試してみようかと思います(´ω`)
やっぱり違う人があげた方が飲む確率上がるんですね!!
今の所旦那しか試してなくてその時も私が近くに居たりしているので駄目でした💦
少し買い物行く時に旦那に頼んだり、お母さんに頼んだりしてみます!!- 1月25日
つうぴ
なるほど!!
乳首が嫌なのかなって感じもあるので柔らかくするのは良いですね😃
最初の頃は騙されて飲んでいたのでずっとこの調子と思っていたら、、、
甘かったです💦笑
教えてもらった事を踏まえつつ根気強くやってみます😢
有難うございます!!
reo
ママが見えちゃうとおっぱいが
貰えるとわかってしまうようなので
ママ以外の人があげるのが
いいみたいです( °_° )!
おっぱいの匂いもわかっちゃう
みたいですよ😳!
小さいけど知恵がついてて
すごいですよね(T_T)
お互いがんばりましょーっ🙌💗
つうぴ
そーなんですね😢
自分であげると泣いて可哀想になってしまって結局母乳あげちゃうのでお互いにもあまり良くないかもですね💦
次は旦那やお母さんなどに頼んで飲ませてみます!!
子育て大変ですけど頑張りましょう(*'ω'*)