※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の間取りについてアドバイスを求めています。現在8帖の和室を取り、乾太くん採用予定で、勝手口付きの脱衣所を考えています。キッチンの壁に棚を作る提案について油はねや汚れが気になるか相談しています。その他のアドバイスをお願いします。

注文住宅の間取りのアドバイスが欲しいです💦
まだHMを一社に決める前から4つ目のプランで、今は以下の間取りで計画中です!
元々他社のHMで提案された間取りを参考に採用し、営業さんも「悔しいけどすごく良い間取りです」とは言っていただけましたがいかがでしょうか?

•仏壇を置いて拝むための和室が必要なため、8帖の和室を取っています
•乾太くん採用予定です
•脱衣所の方に勝手口があると便利かなと思ってます
•キッチンのコンロ側の正面の壁に調味料などを置ける棚を作る提案をされたのですが油はねとか汚れが気になるでしょうか…?

その他気になる点があればアドバイス頂けると嬉しいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

コンロ前は扉付きならいいかなぁとも思いますが、コンロより先にあると手が届く範囲ってかなり狭くなると思います💦少しでも高い位置だと踏み台が必要だと思います。
キッチン側は収納も十分にありますし、費用対効果を考えると不要かなと。

あと土間収納はどうせ階段下なので天上は低くなってももう1マスか半マスあったほうがいいと思います!
ウォークイン、洗面、納戸のところがもったいないなと思いました。

あと、とっても広くて素敵な家なのに玄関入ったところの景色を想像すると狭いし洗面見えてるしで微妙すぎるかなと🥲なんだかもったいないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあまり高い位置だといらないですよね💦
    ダイニング横並びにしたいと要望すると、コンロの部分が出っ張った感じになるので棚を作っては?と言われました💦

土間収納はもう少しあった方がいいんですね!

確かに玄関入ってすぐ洗面は微妙ですかね…。。
    おそらく拝みに来てくれる親戚などが2、3人並んで靴を履けるように斜めにしてくれたんだと思うんですが、確かに狭いですね💦

• 4月29日
はな

赤く塗ったところなんだろう?と思ったのですが、それが調味料の棚ってことですか?
コンロの奥側ってちょっと使いにくい気がします😅
カップボードも2700作るなら、あえてそこに棚はいらない気がします。
キッチンの立ち上がりにスパイスニッチみたいな感じで作るならいいと思いますが…

玄関の靴箱、土間に降りないと届かなそうだなーと思ったのですが、常に1足は出しておく感じですかね?

あと、和室床の間の横の三角はなにになるんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!赤いところが棚を提案された場所です!
    やっぱり使いにくいですよね💦

確かに靴箱に靴を履かないと届かないですね…
    考えてなかったです!
    和室の横の斜めは飾り棚を作ってはどうかという提案です!
    窪みを利用してラックなどの物置をおいてもいいし、飾り棚にしても良いのでは?と言われました💦

• 4月29日
  • はな

はな

赤のところだったら要らないと思います😅
    その棚のために施工面積増えるの馬鹿らしい気がしちゃいました💦

飾り棚なんですね!
    窪みをうまく利用…私だったらできないので、普通に床の間か押し入れ部分を広げたほうが良いなーと思いました😅
    インテリアが好きでうまく使えるなら良いと思いますが何か飾るにしても奥まっててどこからの視線に向けての飾りなのか微妙な気もします😅

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり赤いところ要らないですよね…
    私もそこが微妙なとこであまりイメージできなくて💦
    元々飾り棚の右側(和室に面している部分)が開戸になっているのですが、そこ要らない感じですかね。。
    キッチンから和室に子どもがいる時に見守りができるかなーと思ってくれたみたいです💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに飾り棚にしてもリビングで目立ちにくいし、うまくスペースを使えないかもです💦

• 4月30日
  • はな

はな

あっこの三角の向かい側開くんですか!!
    出入りはただいま手洗い側と、リビングテレビ側の引き戸だけかと思ってました。
    うーん、そこが開かなくてもテレビ側が開くならそんなに支障ないような気もしちゃいます…お子さん家が建つ頃には3歳と5歳であれば、多少目を離して遊ばせてても問題ないような(3人目産む予定とかなら別ですが)
    そこが扉開くんだとしたらその空間たしかに飾り棚くらいしか使い道ないですね😅

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    確かに子どもが3歳5歳ならそんなに目を多少話しても大丈夫のような気がしますね🤔
    扉やめて飾り棚やめてもらおうと思います💦

• 4月30日
てんまま

仏間があるということは、来客も結構多いですよね?
もう少し玄関、ホールを広くとらないとお見送りとかしづらいかなと思いました。
トイレの向きと、手洗いの位置を変えたり、
トイレを0.75畳にしてもいいかなと思いました。

土間収納は扉なしのほうが収納力上がりますし、
レールの掃除もないので楽だと思います(^^)

あと私はダイニングとキッチンの間通りたいので、
洗面所とウォークインの位置逆で、ダイニング壁付け(今ドアがあるところ)にしたいです(^^)
いっそのこと納戸とファミクロ合わせてちゃったほうが、フレキシブルに使いやすいかなと思いました(^^)

コンロの前の棚は、火災の危険ありませんかね…?
うちのハウスメーカーは、棚などNGでした!