首のしこりが気になり、検査結果待ちで不安な状況。大きな病院で生検することになり、結果が出るまでの心持ちがわからず、怖さを吐き出したいとのこと。
左の首側面の肩に近いところに1センチ〜1.5センチほどのしこりがあります。表面はつるつるしていて弾力がある感じ。触るとツルッと逃げます。
見つけたのは今年に入ってからで、2月ごろに一度耳鼻科にかかって一般的な血液検査をしてもらって特に問題なく、増えたり大きくなるならまた病院に行って。と言われました。その時はまあ大丈夫か。と思ってそのまま様子見していました。
ここ最近になってなんとなく首を触ると前よりコリッとよく触れるようになった気がして、さほど前とは大きさの変わりはないですがすこーし大きくなったような気がして昨日耳鼻咽喉科に行きました。
触診とエコーをしてもらい、たしかにシコリはあるし、大きさは1センチちょっと。2月からあるなら大きい病院で生検してきて。と言われました。エコーでは形も中身?もリンパ節だね。とのことでした。念の為抗生剤を出しますと言われました。
不安で仕方ありません。
不安だったら週明けに紹介状とりにきてもらってもいいよ。と言われたので行こうと思っています。
先生はぱっと見で明らかに悪いものという感じはないし、そんな感じだったらすぐ行って!と言います。と言っていましたが怖くてたまりません。
生検しても結果が出るのに時間がかかるだろうしせっかくのGWも不安をかかえたままです、、
子供がいるのに、、旦那がいるのに。
癌と言われたらと思うと涙がとまりません。
このまま結果が出るまでどんな心持ちでいればいいのか、、吐き出させてください、、
怖すぎる
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
一センチを超えたらちょっと心配ですね
ふだん健康診断はうけてますか?
ままっち
私の首にも同じようなしこりが2.3個あります😔今年に入った頃気づいて、気になったりならなかったりを繰り返してます。連休明けに耳鼻科行こうと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
お互い何もないといいですね💦
私は今日また病院いってきます!- 5月1日
-
ままっち
こんにちは!
その後、しこりはどうですか?
私今リアルタイムで耳鼻科に来ていて、緊張してついまたコメントしちゃいました😭- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今日耳鼻科行ったんです!😳
1週間抗生剤を飲んでまた受診したってかんじなんですが、エコーのある耳鼻科を探して行って、エコーと触診をしてもらって、形や中身?はリンパ節で間違いないし、普通は様子見でいいと思うけど〜とは言われたんですが、私が心配なので来週あたりに大学病院に紹介状書いてもらって行く予定です!
受診されてどうでしたか?☺️- 5月10日
-
ままっち
受診お疲れ様です😣!
私は触診だけでしたがやはりリンパ節って言われました!サイズは5.6ミリ程が3個ありましたが病的なものではなく生理的なしこり?みたいな感じで言われました😔
様子見でもいいけど一応血液検査してみますか?って言われて血液検査してきました🥲来週結果聞きに行きます🥲- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!☺️
少し安心ですね!
なんか1度気になり出したらすごく気にしてしまいますよね笑
血液検査の結果大丈夫なことを祈ってます💓- 5月10日
ママリ
私もしこりがあり、耳鼻咽喉科に行きました😭😭
怖過ぎますよね……😢
-
はじめてのママリ🔰
しこりがある方結構いらっしゃるんですね、、!
なんと言われました??💦- 5月1日
-
ママリ
私はエラ辺りにしこりがあります😢リンパの腫れと言われました💦
耳鼻咽喉科の先生は触診で悪いものかわかると言ってましたがしこりがあると心配だし不安ですよね……- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
リンパの腫れなんですね😳
触ると分かると聞いたことあります!うちの先生ははっきり大丈夫です!とは言ってくれなかったので余計びびってます、、多分大丈夫だと思うけど〜心配だろうから生検してみる?みたいな。はっきりしてくれw- 5月1日
退会ユーザー
はじめまして。
前の投稿にコメント失礼します。
今5歳の息子の首にしこりがありまして、1週間前に耳鼻科に行きまして、様子見で、また今日見せに行ったのですが、大きさも変わってないので、またさらに1週間後に見せに行き、大きさ変わってなければ大きい病院で検査と言われました。。
不安で心配で、調べてたらこちらの投稿拝見させて頂いたので、ついつい質問させて頂きたくてコメントしちゃいました。。
検査の生検というのは、痛いですよね?
あと、検査結果は大丈夫でしたでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
わたしは結局紹介状をもらって大きい病院に行きました。エコーでしっかり見てもらい、気になっていたしこりよりもさらに大きいしこりが首にあることが分かりました😳
でも形や中身?がリンパ節そのもので、大きいからと言って悪いものではない。リンパ節が発達しているだけと言われました。硬さが固くなったり、分厚くなってくると生検したりします。と言われ、血液検査もしてもらい、様子見で大丈夫とのことで帰ってきました。
お子さんのこととなるととっても心配ですよね!
不安を取り除く為にも納得いくまで検査はされた方が良いかと思います!- 7月25日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます。
エコーと血液検査でだいたいのことは分かるんですね!
もう毎日しこりのことばかり考えてしまい不安で。。。
詳しく検査してもらい安心できたらいいです!
本当にありがとうございました。- 7月25日
はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたか?
はじめてのママリ🔰
こないだ健康診断があって、結果はまだです💦