※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

埼玉県や東京で小児の斜視手術ができる病院を教えてください。他にも順天堂大学にも聞く予定です。

埼玉県、東京で小児の斜視の手術ができる病院を教えてください。

クリニックで斜視を指摘され埼玉県立小児医療センターへの紹介状を書いてもらいました。しかし予約を取れるのが3ヶ月先で、眼科の先生からはもう少し早くできないか問い合わせてと言われてしまいました。

週明けにもう一度小児医療センターに電話する予定です。他に順天堂大学にも聞くつもりです。
他にも手術できる病院をご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

カテゴリ違いでしたらすみません…💦

コメント

コメント失礼致します🙇‍♀️

我が子の2歳の子で斜視で日赤さんに半年前から通院始めて先日手術、検査などの関係で紹介状を出してもらい平成日高クリニックさんに問い合わせをして予約日が決まったところです。
紹介状の内容を病院同士で問い合わせをし緊急性があるか?ないか?で予約日を早くしてくださいました。

高崎の病院みたいですが、斜視の専門家院だそうです。

• ママリ

ママリ

貴重なお話、本当にありがとうございます!
    高崎ならまだ行ける範囲なので調べてみます!!
    日赤でも手術できないのですね💦日赤はさいたま日赤のことでしょうか?埼玉県立小児医療センターも提案されましたか?
    いろいろお聞きしてしまってすみません💦

病院同士でやりとりしてくれたら本当に助かるのですが、なかなか面倒そうなニュアンスを受付の方が言っていて私が電話している状態です😭💦

• 5月1日

退会ユーザー

いえいえ🙇‍♀️
    日赤は深谷赤十字病院です。
    そこは提案されませんでした💦
    いえいえ、大丈夫ですよ😊

それは、大変ですね…😢

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!
    高崎は少し距離があるためか結局病院同士で調整して約2ヶ月後に小児医療センターで予約とってくれました。それでも2ヶ月先なんだなと😅(電話だけで数時間かかったので、できるなら最初からしてくれよと思ってしまいましたが笑)
    情報をいただけて嬉しかったです✨本当にありがとうございました!
    み~🐻🍯さんのお子様の治療がうまくいきますように☺️

• 5月3日
むにゃ子

うちの子も生後7ヶ月のとき斜視の疑いがあり、ほんの数日前に埼玉県立小児医療センターに受診してきました。
予約が2ヶ月待ちでしたが、待ってでも受診して良かったなと思いました。
女医さんだったのですが、とても優しく丁寧で様々な機械などを使ってじっくり調べてくれましたよ♪結果、斜視だったのでちょこちょこ通うことになったのですが、この先生なら信頼できると感じました。看護師さんも雰囲気が良かったです。

ちなみにみそもちさんは車で行かれますか?もし車でしたら、かなり時間に余裕を持つことをお勧めします。ひどいと1時間近く待つこともありますので気をつけてください。
それと、受付からお会計まで2時間半くらい掛かったので、ベビーカー(貸出もあります)や時間潰しのオモチャがあると良いです😊

すみません、状況が似ていたので質問内容とは違うのですがコメントさせていただきました🙇‍♀️
みそもちさんのお子さんもお大事になさってくださいね!

• ママリ

ママリ

小児医療センターに行くことになったのでお話をお聞きできてとても心強いです✨
    斜視の検査っていろいろあるのですね!クリニックでは目を見て追試を観てすぐ斜視だと思うと言われたので診察だけなのかと思っていました💦先生や看護師さんも優しいときき、少し安心しました😮‍💨!
    斜視の場合、手術するのでしょうか?通院ということは視能訓練などするのでしょうか?

車、そんなに混むんですね💦
    機械式駐車場というのが使ったことなくて悩んでいました💦電車にするか考えちゃいますね…
    2時間半は長丁場ですね😅
    むにゃ子さんもお子様も本当にお疲れ様です✨

本当にありがとうございます😊

• 5月20日
  • むにゃ子

むにゃ子

うちの子の場合は次回の診察で弱視や遠視の具合を検査した結果、「経過観察」「矯正用のメガネ作製(赤ちゃんのもあるみたいです)」「手術」のどれかになるみたいです😅いずれにせよしばらくはこの病院に何度も通うことになりそうです。

機械式駐車場は私も今回初めてでしたが、めちゃくちゃ簡単でした‼️平面駐車場みたいな感覚で所定の場所に停めたら、身支度をして車の鍵をかけ、あとはスタッフさんが全部やってくれます。出庫も全部スタッフさんがやってくれますので安心してください😊駐車場の混雑さえクリアできれば普段の平面駐車とほぼ同じ感覚です✨

ちなみに私は予約1週間前の同じ曜日、同じ時間帯に医療センターホームページの駐車場ライブカメラで混み具合を確認してから当日の出発時間を考えました(笑)

何か他に聞きたいことがありましたら気軽におっしゃってください♪

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    丁寧に質問に答えてくださるだけでなく駐車場についても教えてくださりありがとうございます😭✨
    かなりイメージがつき安心しました!!すぐに手術になると思っていたので程度によると思いますが色々な可能性があるのですね!

駐車場も車降りてから身支度する時間なんてないのかなと思っていたので安心しました😮‍💨!
    ライブカメラがあるのも知らなかったのでとても参考になります✨本当にありがとうございます!!

今はかなり教えてくださったので質問が浮かばないのですが、本当にありがとうございます✨

• 5月21日