※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
子育て・グッズ

ノロウイルス対策グッズと家族感染時の注意について教えてください。

ノロウイルス対策グッズでおすすめのものありますか??
あと、もし家族が感染してしまったら気をつけることは何でしょうか?
突然家族の誰かが感染して、二次感染は避けたいので
対策グッズを常備しておきたいのですがなにを買ったらいいか分からず、、、。

コメント

キッチンペーパー、使い捨てゴム手袋、キッチンハイター、スプレーボトル、捨ててもいいバスタオルなどなど…
アルコール消毒が効かないのでウチはキッチンハイターを薄めたものをスプレーボトルに常備してます。

• rr

rr

コメントありがとうございます!
    ハイターを薄めたものなどは嘔吐物の処理の際に使うのですよね??
    手洗いや手の消毒などはどうしていますか??

• 1月25日

退会ユーザー

嘔吐下痢の時は希釈はかなり薄めですが手もハイターの薄めたもので消毒してますよ。

• 1月25日
すいしょう

バケツ
ビニール(吐瀉用)
じあえんそさん(ハイター)
スプレーボトル(ハイターを薄めたものを入れられるもの)
キッチンペーパー
ゴミ袋
使い捨ててもよい雑巾
ディスポ手袋
マスク

あたりかと思います!

吐いたらすぐ捨てる。

あとはノロ対策スプレーも売っていますよね❤❤

• rr

rr

コメントありがとうございます!
    子どもがシーツなどに嘔吐した場合などは、どうしていますか?捨てられないですよね??😰
    ノロ対策スプレー売ってますよね!!
    次亜塩素酸が入ってなくても効く!見たいのありますが使ったことありますか??

• 1月25日
  • すいしょう

すいしょう

スプレーは保育園で使われているようです。トイレに置いてありました‼
    シーツは本当に予防したいときは捨てちゃうのが一番みたいです。

……が、捨てられないものの場合は、手洗いして、洗濯機にかけるしかないですよね。
    もしくはクリーニング。

• 1月25日
♡samama♡

家庭の対策グッズでしたら。。
たくさんの新聞紙、使い捨て手袋、大きなビニール袋、ハイター液、スプレーボトルとかですかね。。

ノロも吐物、汚物による飛沫感染です。。
ノロにはアルコールは効かず、次亜塩素酸(=ハイター)が有効です。
家族が感染したら、誰が感染源なのかにもよりますが、なるべく隔離、トイレ使用後は、便座はもちろんドアノブから何から触れたところは、ハイター薄め液でしっかり拭く。

吐いた場合は吐物には直接触れず、まず手袋を。
吐物の上から吐物が隠れきるように新聞紙をかけてその上からハイター液を浸すようにかける。少しづつ寄せていきながら吐物を取って、そのまま大きなビニール袋にイン。
吐物が無くなったら、ハイター液をビチャビチャに浸した雑巾で広範囲を拭く、とかですかねー。。

• ♡samama♡

♡samama♡

上の⬆︎対処法は、働いている特養での対処法なので、家庭でしたらもっと簡易的な対処法もあるかもしれません😵💦

• 1月25日
  • rr

rr

すみません!下にコメントしてしまいました😭

• 1月26日
rr

コメントありがとうございます!!
吐いた時は、吐物を拭き取らずにそのままかけるのですか??