コメント
はじめてのママリ🔰
パンフレット見ましたが、ままりさんが加入者なら、加入してから20年かつままりさんが65歳に達するまで(どちらが先かによって払込期間は若干違うようです)払う。
ままりさんが亡くなるかそれ相当の状態になった時に支給される。
ままりさんより先にお子さんが亡くなった時は弔慰金として定められた金額が支給されます。
ちーた
一時期検討していました!
保護者(加入者)が死亡してから子に年金上乗せの制度です。
親が65過ぎても健康だったら子の年金はそのままです。
もし子のほうが万が一先に死亡したら、加入年月によって弔慰金が加入者に支払われますよ。
加入者が親となるので、きょうだいは関係ないです。
わたしは検討しましたが、結局辞めました。
-
ままり
健康だったら支払われないのですね😱
健康でも65過ぎたら無職の可能性もあるし、払った分は頂かないと…
その内容だと貯金しといた方が良さそうな感じですね💦- 4月30日
-
ちーた
娘は寿命が平均よりだいぶ低いので、親よりも…のほうが確率高いかなと思ってそれもあり辞めました。
掛金も1万越えるし、やるならその分保険とか積立でいいかな?と🤔
もし親の方が先だとしても、その先は長くないだろうというのもあります。- 4月30日
-
ままり
そうなのですね…
でも私も、息子を残して逝くのはほんとに心配で心配で、、子供が先に逝くのは悲しいけど、私が見送ってあげたい気持ちもあります💦
施設で嫌な思いしてないかとか
心残りが大きすぎて成仏できなそうです笑- 5月1日
-
ちーた
わかります、わたしもできたら見送りたいです。
そのためにも健康で長生きしなきゃなって思ってます😌
ちゃんと健康診断受けるようになりました(笑)- 5月1日
ままり
主人が今年46になってしまうので
36歳の私が加入するしかないのですが65歳まで払うなら特別児童手当を貯めておいて44歳くらいに加入したほうがいいのか…
弔慰金、払込より結構少ないのなら考えものですよね💦
はじめてのママリ🔰
ネット検索したら月額利用料保険料や弔慰金の金額ものっていますが、大分少ないですね。
ままりさんが加入者となるなら、女性の方が今は寿命が長いので長生きすると過程したら、ままりさんが亡くなった後、お子様が残りどれくらい生きるかでも損得は変わるかと思います。
35-40歳の掛金が11400円とあったので、それくらい掛けるなら貯金したり資産運用する方が損はしないかなぁと個人的には思います。