※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

ミルクを拒否する赤ちゃんについて相談です。飲ませ方や間隔に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

哺乳瓶拒否本当にむかつく!
何でふつうに飲めないんだよ!

ミルク飲まなくても機嫌よくいてくれるならいいけど、機嫌悪くてうるさい!けど飲まない!あーむかつく!

本当に最低だけど叩きました。頭叩きました。
母親失格です。大泣きしてました。

7:00
11:00
15:00
19:00
0:00~2:00

5回160ml作ってあげてます。
拒否になってから全量飲みません。

寝ぼけさせて飲ませるのが一番ちゃんと飲んでくれて、量も飲んでくれます。

けどこのままじゃいけないと思い今日寝ていない時にユラユラさせながらあげてみました。今朝は6分ほどで100ml飲んで終了。さっきは5分ほどで80ml飲んで終了。もちろん嫌々飲んでるので揺れながら飲ませてます。このままじゃいえないと思いさっきのミルクはすぐにユラユラして寝ぼけさせて残りを飲ませるも全部で130mlでした。

飲まないなら機嫌悪くならないで欲しい。
今4時間間隔なんですが、もっと時間を空けるべきなんでしょうか。ただその間ずっと機嫌悪いです。

昨日19:00に飲ませたあと2:00に起きて、その時は揺らしたりも何もせずにグビグビ飲んでました。やっぱり間隔が7時間空いていたから?

もうほんと嫌々飲まれるの疲れます。ストレスたまります。みなさんならどうしますか?5時間ぐらい間隔あけますか?来週で5ヶ月になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのメーカーの哺乳瓶乳首も拒否なんでしょうか?
私だったら5時間空けても良いと思いますがその間ずっと機嫌悪いのはメンタルやられますよね、、😢

• まるこ

まるこ

今まで哺乳瓶拒否を2回されてきたんですが、3週間とかには直っていて、また少しすると拒否になるんです。それって本人の気分ですよね?ちなみに1回目の拒否の時に乳首も色々試しました。

昼寝から起きた後は機嫌悪くて、そこから次のミルクまで時間が空くと結構しんどいんですよね💦でもミルクあげて拒否られるのもしんどいし😵‍💫

• 4月29日

哺乳瓶変えてみるのはどうでしょうか?🥺

それかスパウトマグにしてみるとか?😭

• まるこ

まるこ

哺乳瓶は変えてみました😂
    スパウトも練習中ですが、まだうまくいきません…

• 4月29日
あゆあゆ

下の子、4ヶ月ですが夜中の方が飲みがいいです💡
昼間は50ml飲んだぐらいから飲みが悪くなるか飲むのやめちゃいます💧よそ見するはそり返るは😱
少し時間をおいてから再度あげると飲んだりします🙂(飲み終わるまで30分くらいかかりしんどいですが)。
なかなか飲んでくれないとイライラしますよね😣

• まるこ

まるこ

今トータルどのくらい飲んでますか?30分かかるの本当にしんどいですよね😂分かります!よそ見するし反り返ります!その時は中断する感じですか?

中々飲んでくれないのほんとイライラします…

• 4月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

今、1日トータル800ml台(140ml✖️6回)です🍼
    そり返ってるときもそのまま飲ませてます😅

• 4月29日
  • まるこ

まるこ

うちもそのぐらい飲めていたんですが、最近は600~700ぐらいだし500台の時もありました💦この月齢で500台ってヤバっと思いましたけど本人が飲まないですからね🫥

反り返ってる時に飲ませるのめっちゃストレス溜まりません?私はイライラしてきちゃって「飲めよ」って言ってしまいます…

• 4月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

反り返ってるとき、結構ストレスたまりますよ💦口の端からミルクこぼれるし、飲ませずらいし😱凄い角度でよく飲めるねと感心してしまうときがあります🙃

• 4月29日
  • まるこ

まるこ

ふつうに飲めないのかよって思いますよね💦ふつうに飲んでくれればこっちも穏やかでいれるんだけどなぁ😮‍💨

• 4月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

そうですね💦

• 4月29日
せいちゃんまま⭐

分かります(;_;)
拒否とかじゃなかったですけど1回で飲む量少なくて3時間空かずにグズグズしてた時期は私も内心同じようなこと思ってて心の中は荒ぶってました💦
そしてイライラして赤ちゃんに笑顔で接することが出来ない自分を責めて後から1人で泣いていました()

7時
11時
15時
19時
0時〜2時⇒22時(変更)
こんな形で夜中飲まない形は難しそうですか??
夜中はお腹空いて起きちゃいますかね??
うちの子は夜間授乳がないと飲み残し減りました!

• まるこ

まるこ

ほんと今は赤ちゃんをかわいいと思えない時が多いです。ミルク飲まなきゃ育たないのに何で飲んでくれないのよ!って思います…しかもグズグズしてるなら飲んでよって…

夜中の授乳だけは拒否することなくグビグビ飲むのでそこを無くすのは難しいと思います🥲というか絶対本人泣いて起きちゃいますね💦一度だけ23:00に飲んで朝まで起きない時があったんですけど、その時朝あんまり飲まなかったので朝は少食なのかもしれないです🥲

• 4月29日
  • せいちゃんまま⭐

せいちゃんまま⭐

本当それでした(;_;)
    グズるなら飲む時にがっつり飲んでくれれば良いのに…って💦

赤ちゃんによっては一気に飲めない子もいるので2時間とかでチマチマあげるのも手かもしれませんね!

• 4月29日
  • まるこ

まるこ

飲まないなら機嫌よく遊んでてちょーだいって感じです✋

でも今まで飲めてたのにいきなりチマチマになっちゃったんですかね?🤦‍♂️

• 4月29日
  • せいちゃんまま⭐

せいちゃんまま⭐

難しいですけど仕方ないって割り切るしかないんですよね( ᐪ ᐪ )

なんなんでしょうね💦
    うちの子も一時期そういうことがあったんですよね🧐
    そしていつの間にかまた普通に飲むようになりました(笑)

ちなみにただの哺乳瓶拒否なんですよね??
    機嫌悪くて体調が悪い可能性とかはゼロなんですよね💦??

• 4月29日
  • まるこ

まるこ

ほんとそうですよね〜
    今はしょうがないって思うしかないですよね😮‍💨

うちも拒否になるのは3回目で2回ともいつもの間にか直ってたんで、また今回も時間が解決するのを待つしかないですよね🤦‍♂️

体調は悪くないはずです!

• 4月29日

すごくお気持ち分かります😭
かわいいはずの我が子が全くかわいいと思えず、イライラばかりしていました💦
私もその頃よく泣きました。
ユラユラしながらあげたりいろいろ試しました😭

機嫌悪いのは大変ですね😥
うちの子は飲まなくても平気そうだったので、1日4回にしてました。
飲まなくて3回の日もありました。

• まるこ

まるこ

何試しても無駄で嫌になってきますよね。

飲まなくても平気そうだったんですね!それは羨ましいです!うちもそうならあげないでいてもいいんですが、グズってるから飲ませるしかないんですよね🫥

• 4月29日