コメント
くま
父が人工透析してますよ😊
透析は大変だと思いますが、透析しても長生きする時代なので、逆に透析してもらって安心してます。食事制限も続きますが、体の調子は良さそうです。
茶々
父が腎不全で透析をしていましたが、
透析を始めて1年ぐらいで亡くなりました。
50歳を迎える誕生日の1か月前頃で
あまりにも突然で早すぎる死で
現実を受け入れることが出来ませんでした。
ただ、亡くなる前日も変わった様子はなく、眠ってる間に亡くなったので苦しまずに逝けたのなら
不幸中の幸いだったのかなと思います。
-
はるまま
透析をしていても
そういうことになることも
あるんですね…- 4月29日
-
茶々
父の場合は心不全でも1度救急搬送されていて、血圧も上が200近くの高血圧だったので、それも関係していると思います。
なので、前向きに治療に励んで
いただきたいと思います- 4月29日
おもち
看護師です。
お母様は現在働かれていますか?血液透析をするとなると週3回くらいは透析病院へ通院が必要になったり、透析をするためのシャント造設が必要で、食事制限もあります。シャント造設した腕は生活上、制限もかかります。
腎移植は、臓器の拒絶反応が出る恐れがあるので毎日決められた時間に免疫抑制剤の内服をしなくてはなりません。
免疫抑制剤を内服していると感染しやすい状態となるので、手洗いやうがいをきちんとして、自宅も清潔に綺麗に保つ必要があります!
どちらにしても、家族の協力無しではできないかと思います😞
-
はるまま
専業主婦なので
時間なのはあるのですが、
どの処置を取るにしても
大変ですね…- 4月29日
-
おもち
移植に関しては移植コーディネーターと言って移植のことを詳しく教えてサポートしてくれる存在がいますので、安心できるかと思います🥺
どちらも不安かと思いますが、勤務されているのなら、働く上でどちらがよいかですね😔- 4月29日
-
はるまま
なるほど
ありがとうございます
専業主婦なので
選択肢はあるので
本人が1番いい方法を
模索したいとおもいます- 4月29日
はるまま
回答ありがとうございます!
ずっと食事制限してたので
それは母は大丈夫かと思います
移植とかではなくて
透析にした理由ってなんか
あるんですかね?
くま
70歳手前で時間もあったので透析に通えるからというのと、移植のリスクや家族の腎臓をもらうのは、、、ってなったんだと思います。
はるまま
なるほど
ありがとうございます!