※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

入社1年未満で出産し、産休後2ヶ月で入社1年になる場合、その後すぐに育休を取れるかどうかは不明です。

入社1年未満で出産する場合、産休が終わった後2ヶ月で入社1年になるため、産休終了後育休がとれないから2ヶ月間は欠勤扱いか復帰して入社1年たった時点で育休に入ることはできるのでしょうか

コメント

11日以上働いた月が12ヶ月間ないとダメなのでママリさんが仰ってるようにはならないと思います💦
前職の雇用保険も足せるみたいなのでそこはどうですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前職ではしっかり働いてました…!

• 4月28日
りんご

令和4年4月から、勤続1年でなくても良くなったんじゃなかったでしたっけ?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労規則が入社1年未満はだめと書いてあって…

• 4月28日
  • りんご

りんご

法律でそう変わったことを言ってもダメですかね?

上の方が仰ってるのは育休手当の話で、手当は前職の分も合算出来るのですが…そもそも育休を認めないって話になってるってことですよね💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労使協定を結んでる場合でも取れるんですかね…

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

法律的には1年未満でも取れるようになりましたが、就業規則が優先されるので取れないといわれればそれまでですね😂
主さんのおっしゃってることを実際にされてる方もいますがこれも結局は会社次第かなと思います😓

はじめてのママリ🔰

法改正後も「労使協定を結んでる場合は除く」としっかり明記されているので、就業規則が優先されます。法改正が中途半端だなと正直思います😅

はじめてのママリ🔰

欠勤では勤続年数にカウントされないと思うので、復帰して満たさないといけないと思います。