※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の食事量やおやつの量について相談です。大きめでよく食べる子供が、どれくらい食べるべきか悩んでいます。午後は特に食欲旺盛で、どれくらいあげていいかわからないそうです。

1歳4ヶ月だと1回の食事量はどれくらいでしょうか?おやつもどれくらい食べますか?
個人差あるとは思いますが、うちの子は大きめさんでよく食べます。
うどんなら1玉、白米なら子ども用お茶碗1杯におかずモリモリ。
にもかかわらず、30分、1時間後には「まんま まんま」と言って、あげないと泣き続けます。特に午後の昼寝から起きた後はずっと食べ続けてます。

どれくらいあげていいのか分かりません。

コメント

ご飯は100g、おかず2品と味噌汁もかなり食べます…
それでもお腹すいたというので、
10時と3時にパンをあげます。
お菓子をだらだら食べて欲しくないので…

• ちょちょん

ちょちょん

おやつのパンはどれくらいあげてますか?

• 1月25日

退会ユーザー

パンはスティックパン2本とかです😅

• 1月25日
  • ちょちょん

ちょちょん

今日スティックパン2本あげましたが、少し遊んだらまたすぐまんまと泣いて来ました^^;

• 1月25日

退会ユーザー

小さいうちは満腹中枢が出来ていないので、
    どれだけでも欲しがる子いるみたいです。
    ちゃんとご飯の時はご飯。
    おやつの時はおやつ。
    という時間にしていないと食べすぎになって吐いたり、胃腸が疲れたりするらしいです。
    保健師さんに聞きました!

• 1月25日
  • ちょちょん

ちょちょん

今まではリズムできてたんですけど、ここ数日急に欲しがるようになってしまったんです。

• 1月25日
みー

一歳四ヶ月の娘ですが、ご飯はいつも100-110gくらいです!!
うどんは2/3玉くらい食べます!!

おやつは毎日拳大のパンケーキを一枚あげてます😊

一時間後とかに泣くなら量を増やしてあげたらどうですか?量とかよりご飯の時間とのメリハリを大事にしたほうがいい気がします💦

• ちょちょん

ちょちょん

おやつの種類変えてみようかなぁ。
    ご飯の量も増やしてみます。

• 1月25日
とも

うちの子、調子いいと、大人茶碗2杯、おかず、ヨーグルトとか食べます!保健師さんいわく、お野菜は、おかわりたくさんしてもいいそうです(*´∀`)
茹でてつぶした野菜+片栗粉+小麦粉で、大根餅、人参餅、いももち等つくってます!
おやつには、豆腐ケーキをあげてます!

• ちょちょん

ちょちょん

ご飯ではなく野菜を増やした方がいいんですね!
    好き嫌いも多く、食べるものも限られてるいるので献立に困ります^^;

• 1月25日
  • とも

とも

うちもうどん大人と同じで一人前食べますし、めちゃくちゃ食べます(*´ω`*)
    あまりに食べるから、心配になり、保健師さんに相談したら、よく動いてて、肥満じゃなければ、好きなだけあげてもいいですよ!田だ、甘いものとかは、虫歯にもなりやすいから、ごはんやお野菜でって言われました(*´ω`*)
    豆腐ケーキは、ホットケーキミックスと牛乳か水と豆腐全部'150g入れて、混ぜてら炊飯器で焼くだけで簡単ですよ!アレルギーなければおためしください(*´ω`*)

• 1月25日
  • ちょちょん

ちょちょん

ホットケーキの分量に豆腐150足すだけなんですね!炊飯器で焼けるとは☆やってみます( ¨̮ )

• 1月25日
  • とも

とも

うちは、卵アレルギーあるから、卵入れないで作ってますが、炊飯器でやると、凄く膨らむし、フライパンで焼くより、ボリュームアップになります(*´ω`*)
    すごく動く子は、たくさん食べないと、足りなくて、おなかすいた!!!ってなるんでしょうね(>_<)ヽ
    うちの子は、焼き芋も好きですよ!
    これも、炊飯器に芋と水つかるくらいいれて、炊飯ポチっておして終わりです(笑)
    焼き芋というか蒸し芋?
    献立にいも類足すと腹持ちいいのでおすすめです(*´ω`*)

• 1月25日