旦那と同じ職場でのストレスや育児に専念したい理由で、産休後に仕事を辞める予定を伝えていたが、最近になって復帰後に再度辞めるよう言われ、理由がよく分からないと相談したい。
仕事についてです。
愚痴になってしまうのですが
以前から旦那に産休後に仕事を辞めると伝えています。
旦那と同じ職場であること、職場での人間関係の悪さでストレスが大きい事、育児に専念したいことで一度仕事から離れたいと話していました。
2、3歳までは保育園に預けずに育児をしたいです。
ですが最近になって「育休後に復帰して、やっぱり育児に専念したいとかで辞めてほしい」と言ってきました。(復帰しても年内は在籍してほしいと、)
理由を聞くと「俺の立場が」とのこと。
私には産後休暇で辞めるのと育休後に辞めるのに対して違いが分かりません。
- あずき*(1歳3ヶ月)
コメント
あっしゅ
まず、産休後に辞めるのと育休後に辞めるのでは
育休手当がもらえるもらえないの差があります。
給料の3/2程度のお金が入ってきます。
なので、育休後に辞めることをおすすめします。
育休は最大2年取れます。
2年の間に、復帰するのかどうかご夫婦で話し合われてはどうですか??
今すぐ決めなくてもいいように思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
お子さんが生まれてみて、専業主婦になるか復帰して働き続けるか決めても良いと思います😊 私は旦那の収入だけでもやっていけますが、専業主婦の方みたく家の事をずっとやっていたり、外に出たいタイプなので正社員を続けています。物価高でも特に節約節約しなくて良いし、働いていて良かったト思っています。
-
あずき*
コメントありがとうございます✨
家のことと仕事、子育てをする自信がなくて先走ったかもしれないです💦
子どもが生まれてから考えてみます!- 4月28日
あずき*
コメントありがとうございます✨
手当を知った上で辞めたいと考えていました。育休は復帰する前提なので、辞めるつもりで育休を取るのは申し訳ないかなぁと。
もう少し考えてみます。
あっしゅ
育休は今まで働いてきて使える権利なので、使って良いと思います🥰
子育てしていくうちに、どう気持ちが変わるかは分からないので☺️🙌🏻
まずはお互い無事に出産できるよう頑張りましょう😍!