左卵巣にチョコレート嚢胞が見つかり、不妊治療で人口受精を試みたが排卵障害あり。体外受精を考えているが、夫のスケジュールが不安。体外受精の進行や採精のタイミングについて相談中。
今年の1月にいつもとは違う生理痛に違和感を感じ、家の近くにある婦人科を受診しました。左側の卵巣に3㌢〜4㌢程のチョコレート嚢胞がある事が分かりました。
その時はディナゲストを処方されました。
子供を望んでいた事もあり不妊治療もしている病院にセカンドピニオンをした所ホルモン剤で治療をするよりも妊活に進んだ方がいいとの事で人口受精を一度試しましたが異常がない右側の排卵だったにも関わらず亀裂?が入っていただけでうまく排卵がされていなく排卵チェックの段階で今回は残念ですがと言われました😣
内膜症があるので人工授精は難しいと元から先生に言われていたので次回から体外受精に進んでみようかと考えています。
ただ、夫が自衛官で演習などでこれから特に遠方に行くことが多く採精する日にいない事が多くなります。
(5月は丸1か月いなくて、6月も半分いない、7月もどこかに行くかもとのこと😖)
夫が上司にも説明し相談しましたが、休まれるのは困る。日にちをずらせないの?と言われたそうです。
もちろん仕事なので1人抜けるだけでご迷惑をおかけすることは私も分かっていて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも私も生理以外の日も下腹部痛がひどくて泣くほど辛い日もあります💦
とにかく早く生理をとめたいと思ってしまいます💦
体外受精の場合はどの様な期間と流れで進んで夫はどの段階に採精することになるのでしょうか😣
- はじめてのママリ✨(妊娠11週目)
おだやかでいたいまま🔰
体外受精も
アンタゴニスト法
ロング法
ショート法
と種類があります。
その種類によっても違うので、スケジュールは病院に確認されてみるのが良いと思います。
あとはふりかけ法でいけるのか、精子に奇形が多ければ顕微受精でいく法などありますね。
受精の日は、カップに精子を取って持っていけば良いのが多いと思うのですが、検査で旦那さんに来てもらう必要があるのかとかも確認されたら良いと思います!
コメント