離乳食で悩んでいる5ヶ月半の赤ちゃんのお母さんが、食べ遊びや授乳のリズムにイライラしています。ストレスで離乳食が億劫で、おっぱいマンの息子に断乳したいと思うことも。アドバイスを求めています。
最近離乳食あげるのが苦痛で本気で悩んでます😢
皆さんどうやって楽しくできてますか😢
長文ですが最近の悩みなのでアドバイス欲しいです😣
5ヶ月半から離乳食開始して来週で7ヶ月に入ります
今は2回食も開始したところです😔
今のところ好き嫌いなく食べてはくれるんですが
毎回イライラしてしまいます😭👇
・飽きてくると食べ遊び?が始まります。品数が増えてあげるのに時間がかかるのが理由だと思います😣
・お口をブーブーして飛び散らす。スタイを掴んでブンブン振り回して周りを汚しまくる。仕方ないのは分かってるのですが食べ遊びが始まるとやります💦
・完母で未だに頻回授乳だからリズムが掴みにくい。空腹すぎるとおっぱいよこせと泣く、そんなにお腹空いていないとすぐ食べ遊びします😢
・まだ腰が座ってないから膝の上であげてます。これが一番ストレスで片手が使えないのでめちゃくちゃあげづらいです😫バウンサーであげてた時もあったんですが前にのけぞって食べにくそうにするので膝の上にしました。ハイチェアは購入してはいるのですがまだ怖くて使えません😣
以上の事から毎回イライラしてしまいます😭
赤ちゃんだから仕方ないし、そんな事でイライラしている自分にイラついてたまに泣きながらあげてます😢
まだ初期なのに先が思いやられます、、
本当にストレスで離乳食の時間が億劫です💦
離乳食始まってから1日もあっという間に終わって何もできないし、息子はおっぱいマンだし(ミルク哺乳瓶拒否)母乳すらもストレスになって断乳したいとすら思うようになりました😣💦
かと言って、食べるし飲むし私の都合で離乳食休憩したりおっぱい辞めるのも可哀想だし😭
少しでもストレスを減らせるようにアドバイスもらえたら嬉しいです😢✨
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
めも
フローリングにビニールシートか新聞紙引いてバンボみたいなイスに座らせてスプーンとか握らせてーってどうですか?
私は3歳前日まで母乳あげてましたが😂時間だけ決めてあげてましたよ。
だから食べる日食べない日めちゃくちゃありました。
食材クリアだけを目標にしていたところもあります。
一歳くらいまでは母乳飲んでりゃ死にゃしない!と思って育ててました!
マママ
うちの子も完母でご飯より母乳大好きでそんな感じでしたよ😊
いっそ開き直って、市販の離乳食を少しでも食べてくれれば良いや!とか食べてる量よりダメになる量のが多いけどまーいいかー!ってなってました🤣
母乳飲んでるし、死にはしないし!
大丈夫ですよー🙆♀️
そのうち、そのうちです😊❤︎!
-
ママリ
今まで食べさせなきゃっていう気持ちが強かったかもしれないです😭教科書通りに進めないとダメなのかなと思ったり😢
うちも母乳大好きなのでとりあえず母乳メインで離乳食はゆるく頑張ります😭✨
大丈夫って言葉に安心しました😢
コメントありがとうございました😭✨- 4月28日
ママリ
その時期は食べてるだけでも天才です!!その上好き嫌いもないなんて!凄すぎます😂
どんなタイプのハイチェアか分かりませんが座らせたら意外といけるかもしれませんよ!ベルトを購入してみたり🤔
まだまだおっぱいからの栄養がほとんどだし、離乳食なんか適当でいいんですよー!
-
ママリ
そうですよね😢食べてくれるだけでも充分なんですが色々見てるとこの月齢だとこのくらい食べさせるべきなんて書いてあったりでそれに合わせなきゃ!って気持ちが強かったかもしれないです😣
母乳メインで離乳食はゆるく頑張りたいと思います😭ハイチェアも一度試しに座らせてみようと思います🥺
コメントありがとうございました😢💕- 4月28日
ママリリ❁⃘
分かります!
ブーブーマンで汚れるの辛いですよね😭
今は少しましになりましたが機嫌悪いと泣く時もあります🥹
遊び出したら食べさせるの辞める方も結構いる気がします!
哺乳瓶拒否もしんどいですね😭
私は旦那に代わってもらうか、旦那に愚痴聞いてもらってました😂
-
ママリ
分かってくださり嬉しいです🥺
時が経てば少しずつ解決してくれますかね😭遊び出したらやめるは明日から実践したいと思います😣
量も種類も色々食べさせなきゃって気持ちが強かったみたいです💦旦那が休みの日には旦那にしてもらいます😂
コメントありがとうございます🙇♀️✨- 4月28日
ママリ
フローリングに敷物敷いてみるの試してみようと思います😣バンボ系のイスは購入しないつもりだったんですがこれも検討してみます😣
食べさせるという事よりも食材クリアを目標にすることを意識してみようと思います😭今まで食べさせなきゃ!って気持ちが強かったかもしれません😫
とりあえず今は母乳メインで無理せず頑張ります😭
コメントありがとうございました🙏✨