※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

玄関の鍵が固くて開けにくいので、タッチキーかボタン式に変えたい。子供が使う場合の不都合や防犯、災害時の観点で悩んでいます。

玄関の鍵🔑、鍵穴に鍵を入れて回して開けるタイプなのですが、固くて回りにくいし、毎回大荷物を両手に持ち鍵を取り出してというのが大変なので、タッチキーかボタン押して開けるタイプのドアに変えようかと思ってます。
2年前に新築で建てて早すぎかとも思いますが、毎回イライラします🙃祖父母も家によく来るので鍵を持ってもらってるのですが、おそらくガチャガチャあけるので、そのせいで回りづらくなってるし、鍵穴の周りも傷がかなりついてます🥺
でも、子供が鍵を持つとなった場合、タッチなボタン式だと不都合とかあるのでしょうか?防犯の観点や災害時などもどちらがいいのか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

災害時や電池切れた時のために鍵は手放せないですが、タッチキーめちゃ便利です!

防犯面考えるならLIXILとかドア開けた、閉めたという通知してくれる玄関ドア選ぶか、SECOM入れたら安心かなと思います。

はじめてのママリ🔰🔰

取り敢えずキュリオロックなどを後付けしてみてはどうですか?
スマホから開けられますし🙌
ドア交換高いので、それで様子見てみてもいいかと思います👀✨

ママリノ

ドア交換ならむしろ早い方がいいです!
なぜなら、全体的に新築感が薄れた頃にドアだけ変えたら
チグハグになってしまうから…

玄関から自転車や車は遠いですか?
鍵一本もって開けてから荷物の搬入してます。

ぴあーぬ

ボタンを押して開けるタイプのドアにしましたが、便利ですよー!
建てる時に旦那は大反対しましたが、今では電池が切れかけて反応が悪くなったら怒ってます😅
車もキーレスの時代なので、玄関ドアの為に鍵を出すのがどう考えても面倒!と思い、玄関ドアもキーレスに。
かなりオススメです!!

はじめてのママリ🔰

うちも家を建てた時に普通のドアにしてしまったので後悔しています。お隣さんはタッチキーで楽そうなのでうらやましいです😆
交換しようかなと調べるとドアだけで30〜40万くらいかかるので取り敢えずは後付けのスマホが近づいたら開錠してくれるものを取り付けようと思っています。リモコンでも開け閉めできるのでご年配の方やお子様も簡単に使うことができると思います。