※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

若い夫婦でお金に余裕がなく、妊娠初期で仕事を辞めた妻が、旦那の母からの嫌味や要求に悩んでいます。旦那も母も問題があり、子育てに不安を感じています。要求に応じて我慢することができない自分を責めています。

長文で すみません。話も通じなかったらすみません。
批判は、お控え願います。
精神的に参りそうです。私は、ダメな嫁なんでしょうか。
旦那は次男坊です。(入籍これからする予定ですが、旦那と言わせて頂きます。)

若い夫婦(今年で妻21、旦那22)ということもあり、お金に余裕がないのが現状です。私は、悪阻が酷かったので続けてた仕事(冷凍業務、部署変更不可な所)を妊娠初期で辞めてしまい、旦那が掛け持ちして頑張ってくれてました。旦那はギャンブルしません。お酒も呑みません。タバコのみです。少しでも旦那には美味しいもの食べさせてあげたいと毎日節約術をみたり、節約して自分の好きな物は買わず、親から貰ったお小遣いも使わず生活費に全て回していました。化粧水等は母から おさがりのもの、自分の服も母からお下がりの物ばかりです。化粧品も買っていません。

ですが昨日の昼間に旦那の母からこんなものが…。1部内容のものになりますが両家挨拶がしたくなくて、恐らく八つ当たりと言いますか、嫌味な長文が送られてきました。旦那には伝えました。本人曰く 「俺、運転荒くなっちゃうの仕事中だけだよ。早く仕事終わらせたいからね。」
そもそも お小遣いも渡せるほどの額が無かったので渡せていませんでした。タバコ代は、もちろん渡してます。旦那の母からは、以前に 「(息子の名前)さ〜、家の中の物で壊れちゃったやつ直してよね〜」「あんたにいくらかけたと思ってるのよ!」「早く冷蔵庫買ってよ〜寿命かもしれない」など言ってきます。これから出産を控えてる我々に、今後 金銭面が暫く落ち着かない我々に要求してくるものが辛いです。旦那の母は「あんたからは何も貰ったことがない」とも言ってきます。旦那は、毎年しっかりと母の日、誕生日渡してました。

旦那が爆発するのも時間の問題。とありますが、子育てするのに皆 爆発する前提でやっているのか?と疑問に思ってしまいました。そもそも子育てしてきた人が そんなこと言うか?とも思いましたし、子育てするのに時限爆弾を抱えながら一緒にいるのであれば一緒に居なくていい。と思いました。
また旦那の母は、結婚前の両家挨拶を嫌がってます。私の両親は嫁として出す側だ。あっちから何度か挨拶来るのが普通だろ。とも怒ってます。

私は旦那を我慢させてしまうほどの出来ないよめなのでしょうか。我慢が足りない。ということでしょうか。もっと我が身を削れば 旦那の母に何一つ言われず生活出来るのでしょうか。出産前ということもあり不安な日々を送ってる中、こんなことを送られてきて ものすごく落ち込みました。
お恥ずかしいですが、こんな文を送られてきた時 あまりにも驚いて実母親に泣きそうになりながら電話してしまいました。「ひなは節約して頑張ってるんだから気にすることないよ」とのこと。

文がハチャメチャですみません。
しゅうとめ問題 難しいです。

コメント

はじめてのママリ

妊娠中で毎日しんどい中お疲れ様です。
メンタルやられる中更に義理母問題は厄介ですね…

旦那さんのことを悪く言うつもりはないんですけど
ひなさんの両親への挨拶は
旦那さんから言ってくれないんでしょうか??

私は妊娠中、産後は旦那の我慢ありきだと思ってます。
ひなさんが自己嫌悪になる必要はないですよ!
そもそもお腹の中で赤ちゃんを
育ててるだけで凄いですから!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

旦那から義理母に 挨拶行くよ!と言ったのですが、手土産のお金ない。4月忙しいから無理。と後回しにするような言い方ばかりしてたみたいです。出産が7月に控えてると言うのに、そんなことを言ってる暇は、ないだろ😠と旦那も私も私の両親も思っています。1回目は、あまりにも挨拶が遅いので 両家挨拶した時は、私の方からお誘いしました。その時点で私の父は怒っていましたが💦私の父は旦那のことは可愛がっています。旦那の母は、しっかりしていない。嫁をもらう側なのに どんな神経しているんだ。と言っているみたいです。私の母から聞きました。

自分なりに頑張っている中で、こんなことを言われてしまったのショックですが、はじめてのママリさんのお言葉で涙が出そうです。ありがとうございます😢

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんも協力してくれてるんですね。。
    ただ、やっぱり旦那さんのお母さんってなると義理母の事は旦那さんにしっかりしてもらうべきだと思います…😔
    部外者がこんな事言ってごめんなさい💧

これから命懸けの出産をするのに
    これ以上にストレスと体力も掛かるだろうから自分の体優先でいてください🥺

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

旦那も協力してくれてます。
    いえいえ、はじめてのママリさんの言う通りだと思います。

ありがとうございます😭

• 4月28日
ママリ

若い夫婦が努力しながら自分の力で生活しようとしてるのに、それに対して不安を煽ったり潰したりしようとしてくる義母ってなんなんでしょうね🤔
義母はどうしてそんなにお金が無いのか、今まで働いてこなかったのか、、
理由が何にせよ、生活を不安定にさせる人とは縁切っていいと思いますよ。
ご自身のお父様にも相談して、これからの子供のために1番良い生活を選択できますように。

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    私の旦那は実家に行くたびに、お金の事を言われるから行きたくない。と言ってるので少し安心しています。義理母と距離を置こうと私は考えています。旦那は義理母から連絡来ると、またかよ。と うんざりしてるので旦那は救いのある人だと思っています。
    必要最低限の関わりにしようと…。

妊娠が分かった時 旦那は泣いて喜んでくれました。旦那は悪い人では、ないです。旦那はシングルマザーで育ちましたが、先日 旦那の父にお会いすることが出来ました。旦那の父は、物凄く しっかりされていて良い人です。旦那の生まれ持った性格は父親の血を強く貰ったんだ。と思っています。

ありがとうございます😢

• 4月28日
ママリ🔰

毎日お疲れ様です😌🌼

ひなさんのご家族は常識があって安心しました。
旦那さんのお母さんは、自分の息子の事を財布としか見ていないような感じがしますよね。
それに送られてきた文面からも事故を起こすかもしれない事を「自爆」と言ったり、ストレスで「爆発」と言ったり。言葉足らずで文もめちゃくちゃ。結局何が言いたいのか詳しく伝わらない。あからさま常識ないし頭おかしいですよね。
(言葉きつくてすいません💦)
要は自分の事しか考えていない いわゆる毒親に思います。
いくら義理の親だからといってそんな人間の言うことを間に受けなくていいし相手にしなくていいですよ🙆🏻‍♀️❕
ひなさんやひなさん家族を守れるのは自分しかいないので、気にする必要もなしです!!👌🏻✨
ひなさんのやり方で、旦那さんを支えていけば大丈夫です😌❕

無事に出産できますようにパワーを送っておきます🔥💪 ̖́-🩷!!

• ママリ

ママリ

お疲れ様です🌻

入籍前は両家挨拶するものだと私自身も思っていたので今まで不安に思っていました。入籍前に挨拶するのは常識ですよね😢

何が言いたいのか分からなかった為 私の母親と この文を読んだのですが、良い大人が訳の分からないことを言っていたので驚きを隠せませんでした。
    この他にも文が来たのですが、嫌味みたいな文でした。

私は、7月出産予定なのですが夏頃に女子会しようね〜。と言われました。ですが初産で体調も自分自身の余裕もどのぐらいあるか分からないのに誘ってくるなんて…って思ってしまいました。1番 バタバタして慣れてない時期に😢と思って。

そうです。自分自分自分!!!!って感じの人です。
    ありがとうございます😭
    感謝しかございません。🙏
    少し気持ちが楽になりました😢

• 4月28日
🐠

少し前の投稿にすみません!
私の元旦那の母も似た部類で、嫁である私が悪いみたいな言い方しかして来ない母親でした。
そのたんびに私がすみませんすみませんって謝ってて。
でも離婚して再婚して気付きました。わたし何も悪くなかったんです😭

もうすぐ出産だという嫁にそんなLINEしてくる時点で、なんだかなぁーと思います。
会って話すのとLINEではまた違うでしょうし。
なら我慢してる妻は爆発しないのか??って感じですよね。

結局元旦那の母親は鬱病の方で、キレやすく落ち込みやすいのであの頃の私はすみませんって言うのが精一杯でした。

• ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます😢
    そうだったんですね😢

ほんとにその通りでして、我慢してる妻も爆発しそうだよ!!って感じです😇

鬱病の方だったんですね😢
    それは主様 頑張ったと思います😢

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

その後、色々なことは穏やかに進みそうでしょうか?💦

投稿を見させていただく限り、問題あるのは旦那様のお母様だけだなと感じました💦

言っていることが支離滅裂だし、一般的な常識も持ち合わせていないのかなと…

今の時代、男側も女側も関係ないですから、挨拶はどちらかが伺うというよりは、全員そろっての顔合わせでいいのではないでしょうか?

それでもごねるようなら、もう振り回されないようにあまり関わらない方が良いのではと思いました💦

もう性格や考え方が変わる年齢ではないですし、諦めと言いますか…

何よりもひなさんの体と心が1番大切な時期です✨
ひなさんは、何も悪くないです!!一生懸命がんばっています!!それでなくても、おなかの中の一つの命を守っているのですから✨
大業です✨

義母さんはあまり話が通じないようですので、まともに取り合わないのが1番です💦
旦那様やご実家のご家族の元で、安心して日々をお過ごしください☺️✨

• ママリ

ママリ

一昨日、無事に両家顔合わせ終了致しました。

何事もなく平和に終えれたのが1番 良かったな。と今は思います😢

また話が変わるのですが旦那と結婚指輪、もしくはプチ新婚旅行ってことで温泉宿に泊まる。どちらにしようね。というお話をした結果 温泉宿は、いつでも泊まれるし、今必要な物である結婚指輪にしようか。と決まりました。結婚指輪と言いましても私達の年齢が年齢ですので何十万近くするような物は買わず、とりあえず私達が好きなブランド(SAAD)の指輪にしようか。ということになりました。ですので、もちろん2個で5万円もしません。今後のことを考えて購入しましたから。その事に対して今日、義理母が旦那に そんな お金は、どこにあったんだよ!と言ってたらしいですが💦旦那は、お金貯めて買ったんだよ。とお話してくれたみたいです😢

義理母が明日、お見えになるので少し憂鬱ですが…旦那の大事なものを持ってきてくださるので断れずにいます😢
    そのうち、私は旦那の弟の彼女さんと比べられる日が来ると思うと憂鬱です。もう既に比べられてると思いますが私のいないところで。

今、何より大切なのは旦那とお腹の中の命なので、めげずに頑張ろうと思います😊

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは顔合わせ無事に済んで良かったです☺️

結婚指輪のことでそんなこと言われたのですか…悲しかったですね💦

旦那様も、毒親の元で育ったようで今までお辛かったでしょうね😢

親が口出すところではないです!!
    弟さんの彼女さんは、あくまでも「彼女」ですからね!嫁になった瞬間、きっと同じようにやっかみが始まるでしゃうから💦

ひなさんは何も気にしなくて大丈夫です☺️
    元気な赤ちゃんの誕生を心よりお祈りしています✨✨

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

はい。悲しかったです😔
    なにか口出される時は、お金のことなので…。

そうですね😢
    なので、ひなの家族は、いいな。と言われます😢そんな言葉を聞くと胸がギューッと痛くなりますし、幸せな家庭を築こうね。と日々思っています😢

確かに、そうですね😥
    恐らく私と同じような扱いをされますね😢

本当にありがとうございます😭

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

まともな人はお金なくても『悪いこと』は普通にしないです😃
そういう発想が出るあたり、義母の人間性が垣間見えますね。
つまりろくでもない人種の方です。
義母の言う事はまともな大人の考える発言ではないので、知能が低い人が言ってるんだなーくらいに思っといた方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

(ó﹏ò。)ウゥゥ
    ありがとうございます😭
    何事も人や環境のせいにする人です…
    義母は良い時は良いんですけど、悪い時は悪いんですよね💦
    オムツやおしりふきを今後使うでしょ?買ってってあげる!と言ってくれて助かりますが、ダメな時はダメなんです。💦

• 5月2日

次男坊なら、婿養子にするのはどうですか??
なんか、そのほうが色々いい気がします💓

• ママリ

ママリ

私の両親は嫁に出す気でいましたし、婿として迎え入れるとなると…私が長女ということもあり、祖父が大規模でやっている農家を未経験の旦那が継がなければならない。等 いろいろな問題が出てくるので安易に婿として迎え入れるという選択肢は、出来ませんでした。

• 5月6日

退会ユーザー

そうなんですね😭💓ますおさんスタイルでもいい気がしますが、すごい古風で堅実なママさんなんだなって思いました💓若いのに偉いです🎶

• 5月6日
おと

読ませていただく限り、義母様がズレている方なのかなと思いました……

うちも、義母とはかなり色々あったので、お気持ちお察しします……
義母とは、妊娠前に色々あったので妊娠の話は臨月付近まで言わなかったし、子どもにもかなり長い間会わせませんでした。旦那も連絡はほぼスルーでした。ひな様からご主人さんにお願いして義実家と距離を置くことは出来ないでしょうか?
正直、義理実家が面倒な場合、距離を置くのが一番です😅 ひな様が何か変わる必要はないと思いました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    るるる様も いろいろあったのですね…
    今、義実家の方々とは少し距離を置いております。
    私から連絡しませんし、義母さんからも連絡来ません。旦那が何とかしてくれてます💦

• 5月6日
  • おと

おと

大人気ない大喧嘩をかましました😂 それ以来、私が嫌になって子どもが半年とかになるまで会わせなかったんです。旦那も間に入るとかではなく面倒だったからかオールスルー笑 結果、産後義母の感じがガラッと変わって今は付かず離れずの良い距離間を築くことが出来ています。
    なので、私の体験になりますが孫に会わせないぐらいの距離のとり方がオススメです!孫はまた別の可愛さらしいので(うちの実母や知人が言うにはですが😅)義母様の対応が変わる可能性あります!
    ひな様の義母様には子どもにお金を頼ろうという考え方を捨てて貰わないとですよね…… 冷蔵庫なんて、自分で買ってよ!って感じです😩

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    参考にさせていただきます😂
    そうなんですよ…これから私達もお金かかってくるのに😭って感じです😢

• 5月7日
♡スマイル♡

何もひなさんは悪くないですし
我慢しすぎだし、自分自身を
追い込みしすぎて、妊娠中さらにメンタルボロボロなのに
義理母のせいで余計
メンタルボロボロにならないか
心配です😭

旦那さんの母は
ヤキモチ妬いてるのかな?
って思いました…
距離置いたり義理母から
離れた所に住んだりも
良いかもしれません。
姑問題は本当付き物だし
本当厄介ですよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    金銭面のことに関しては、常に追い込まれている状態で少しでも生活がきつい!!って感じると、義理母になんか言われてしまうかな。とか怯えてしまいます。

産後 早く仕事探そう。と思い、今探してるところです。
    私、自身 以前に正社員で働いていた時 軽い鬱になってしまった為 働くのを戸惑って居ますが義理母に何か言われるよりかは収入あった方が気持ち的に楽だよな。と思い、我が子の為にも頑張ろう。って思っているところです😢
    現在は、離れたところに住んでいますので、何とかなってるなー。って感じです💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

まだお若いですし、とても努力されていらっしゃると思います! 
旦那さんは掛け持ち大変でしたね💦
旦那さん側のお母さんが非常識だと思います。
これから子育てする若いに物をねだるとか無いです。
買ってほしいのはこっちですよ😂
(私の友人はチャイルドシートやベビーカーを買ってもらってました。うちは親にお金が無いので自分たちでジモティーとか、友人のお下がりとかでなんとかしました。)

旦那さんがそんなお母さんにどう思っているのでしょうか?
そのお母さんが非常識で、物をねだられるのは筋違いと言うことに気付いてくれたらいいですが… 
旦那さんが今の二人で頑張ってる生活に納得されてたらいいと思います。
産まれてから二人目働いて頑張ればいいですし。

どらにしても入籍しても、産後も距離を置いたほうがいいタイプの人だと思います。
ねだってくると言う事はお金無い、最悪の場合借金がある可能性だってあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    1番は旦那が頑張ってくれてます😭
    私は、少しでもお金の負担が減るようにお下がりを掻き集めました💦大きいものを重点的にですけど💦

旦那は、少し距離を置いてるような感じです😔

少し気をつけたいと思います⚠️

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

結婚して家庭を持ち、しかももうすぐ赤ちゃんも生まれる自分の息子に何を求めているのでしょうか😅😅
もう気にせずに、はいはいと、聞き流しましょう💦と言っても難しいですよね。
全然ダメなお嫁さんじゃありません。義母がおかしいです…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    聞き流せるように頑張ります😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

これが良い年こいたおばさんからのLINEですか…?)))
ただの更年期の八つ当たりですね…

子どもを理由に金ない金ない言う親は無視して良いと思いますよ。子育ても終わって暇なくせに金がないなら自分の仕事を増やせとしか思えないです。

旦那さんはひなさんの味方をしてくれそうな感じがするので、思い切って婿養子にしてしまうのもありなのでは、、?と思ったりもします。
生活圏もひなさんのご両親の近くにして、義母とは少し距離を置いた方がいいかも…
毒親って何を言っても治らないんです。関わらないが1番です😌

私も今妊娠中なので、妊婦のしんどさは凄くわかります。お互い無理をせず気楽に過ごしましょう✨
ひなさんはよく頑張っていると思います✨

• ママリ

ママリ

はい、そうです😇
    他の方にもお答えしましたが、婿養子という選択は出来ませんでした。

現在の生活圏は、私の両親の近くに住んでいます!!

ありがとうございます😭
    ママリ中級さんも頑張ってください😭

• 5月13日
はじめてのママリ

連絡ありがとうございます😊ご心配なら、息子さんの身の回りのお世話はお義母さんがやってあげたらいかがでしょうか?
私も今身重で満足に動けませんから、そうしてもらえたら嬉しいですよ😊
と返します💕

うちも21の時に妊娠、結婚したので親近感わきました!