※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる際、もぐもぐする回数や食べ物の扱いについて不安があります。他のママさんの経験を聞きたいそうです。

生後9ヶ月です、離乳食をほとんど丸呑みしている気がします。

9ヶ月から軟飯をあげているのですが口に入れて飲み込む寸前?で舌で潰しているのかわからないのですがもぐもぐせずにごっくんしているように見えます。
野菜や果物もわざと大きめ5〜8ミリくらいに切ってあげてるのですが一応もぐもぐはしてるけどあまりもぐもぐしている感じがありません。
今日もいちごをあげたのですがあまりもぐもぐせずにごっくんしたのでおえっと何回かしていたので更に小さく切ってあげました。
バナナは薄切りにしてあげてもおえっとなりません。舌で潰しやすいからだと思いますが…

もぐもぐってそもそも何回くらいもぐもぐするんですか?
娘は全くしていないわけではなく見た目3回くらいはしいる気がします。10ヶ月健診が1ヶ月後にありますがまだ少し先なので先輩ママさん教えて下さい。

あと、掴み食べなんですが食べ進めて娘が握っていた部分になると捨てます😂
はいはいんをおやつとしてあげているのですが絶対掴んでいる部分になると捨てるか手のひらにくっ付いてそれをグーパーして一生懸命取ろうとしたり眺めたり。
ボーロなんかアーンしてあげないと食べません。
これまた捨てます😂
食べれる物だとわかっているはずなのですが捨てて拾って捨ててを繰り返します笑
生後9ヶ月ってこんなもんなんですか?💦

コメント

のあ

9ヶ月の離乳食の硬さがバナナ程度の硬さが目安なので、2〜3回噛めば大丈夫ではないですかね🤔うちの子も柔らかいものは5〜6回もぐもぐしてます。
そのまま丸呑みしてるわけじゃないなら大丈夫かと思います🤔
ただ、噛んで欲しいからと大きすぎるものをあげると余計に丸呑みの原因になるので程々にしたほうが良いらしいです💦

手のひらのもの食べるの大変(手をひらいて、口に持っていく)らしいので、あまり気にしなくていいと思います!
もう遊び食べ始まったらそこら中に捨て放題です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナ程度の硬さが良いみたいですね!
    私がもぐもぐするなら最低でも5回くらいかなと勝手に?決めつけていたので3回くらい噛んでいれば良しですかね🤔
    えぇ〜💦そうなんですか⁈
    一応ネットで調べたら少し大きくしてみると書いてあったので8ミリくらいの大きさでにんじんを切ったんですけど思ったより多くてあげる私がデカすぎだけど大丈夫?と心配になりました笑
    なので結局はそれをまた半分にスプーンで切ってからあげてます!
    何センチくらいが適切なのでしょうか?💦

そうなんですね!
    教えてもらって助かりました😭
    第一子でわからなすぎて娘だけできないの?とか少し心配してたんですけどよく考えてみたらあんな小さい手で手のひらの中の物を食べるのは難しいですもんね😓
    気にしなくて良いと言ってもらえて気が楽になりました!!
    えぇそれはそれで大変ですね😂

• 4月28日
  • のあ

のあ

柔らかいものをそんな噛む意味もないかなと勝手に思ってます🤣
    大きさ…何ミリと言われると難しいですね🤣ベビーフードのサイズに合わせてます☺️

手づかみできるなら大きめに切った焼き芋やバナナを手づかみ食べして、自分で齧り取る練習にもなるし、バナナや焼き芋ならつまることはほぼ(ほぼなので注意は必要です)ないのでやってみてはどうですか☺️?
    自分で齧りとって、どのくらいを口に入れるのがちょうどいいのか学ぶのは大切だそうですよ!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、バナナといちごを上手にもぐもぐして食べられました⭐️
    昨日はほとんど丸呑みだったのに…にんじんは💩見たらそのまま出ていたのでもう少し小さくしようと思います!
    食パンを今日スティックにカットしてあげたら上手に食べられていました!一口サイズにちぎったものも食べられました!
    少し心配しすぎたかもしれませんね💦
    掴み食べの練習もっとさせてみます!

• 4月28日

うちも噛んでるんだかなんなんだか?って感じですか一応もぐもぐして食べれてるのでいいかな?ってしてます🥺

うちはもう少し大きめあげてみてます🥕バナナなら1~2センチくらいです!

ハイハインも7ヶ月から残さず食べてますよ!食い意地張ってるのかもしれません笑
ボーロも8ヶ月で上手に食べるようになりました👏
そろそろ食べれるようになると思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてください!!
    今日いちごをあげたら昨日より
    ちゃーんとモグモグして時間をかけてごっくんしていました⭐️
    昨日は2、3回もぐもぐしてごっくんだったのに😭
    嗚咽もなく食べられていたので気にしないようにします!
    ただ、食材によっては3回くらいしかもぐもぐしないので心配ですが💦
    今日うんち見たら8ミリくらいに切ったにんじんそのまま出てきたのでもう少し小さくすることにしました😢

今日食パンをスティックにしてあげたら上手に食べました☺️一口サイズにちぎってあげても上手にお口に運んでいたのでびっくりしました!改めて子供の成長ってすごいなと実感しました!笑

• 4月28日