※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずりは
家事・料理

こんにちは。大根がたくさんあったらどんな料理で消費しますか?\(°∀°)/

こんにちは。大根がたくさんあったらどんな料理で消費しますか?\(°∀°)/

コメント

ゴロぽん

おろしてみぞれ鍋とかでしょうか😃

  • ゆずりは

    ゆずりは

    寒いし丁度いいですね( ๑>ω•́ )۶

    • 1月25日
ももなゆ

私なら、大根餅作りますよ!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根餅初めて聞いたのでググってみました!!
    おつまみに合いそうですね!

    • 1月25日
Rmama❤︎

大根サラダ、大根とそぼろの煮物、味噌汁、漬物とかですかね?(°▽°)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    煮物はよく作るんですけど大根サラダ最近食べてないので良さそうです☆たまにはシンプルに。

    • 1月25日
  • Rmama❤︎

    Rmama❤︎

    シンプルでさっぱりしてておいしいです(^^)

    • 1月25日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    美味しそう( •̀∀•́ )b

    • 1月25日
ゆっちゃん

こんにちは!
煮物やサラダなどなんでも使えますね(^^)
この間大根を擦って、みぞれ鍋作りましたよ〜!消費にもってこいです😎

  • ゆずりは

    ゆずりは

    みぞれ鍋なら一気に消費できそうですね!!

    • 1月25日
mami

ミルフィーユ鍋の白菜部分を大根にかえて食べます!味がしみて美味しいですよー!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ミルフィーユ鍋とのコラボ!美味しそうです(๑•̀ㅂ•́)✧

    • 1月25日
Ⓜ︎

私なら煮物、サラダ、水炊き鍋でポン酢+おろし大根、お味噌汁ですかね😄

  • ゆずりは

    ゆずりは

    水炊き簡単だし旦那も好きなのでやってみます♪

    • 1月25日
(°▽°)

大量消費しようと思うと、大根もち、大根のチヂミ好きです。
日持ちもするので、漬物とかにもしちゃいます(*⁰▿⁰*)

冷凍庫の空きがあるなら、少し厚めに皮を剥き、後日おでん用に、味噌汁用にって冷凍できますよ。
私は大根おろしで鶏肉のみぞれあんを作ったりすることもあるので、大根おろしで冷凍もしちゃいます(*⁰▿⁰*)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根のチヂミ初めて聞きました!!!
    ちょっと調べてみます( •̀∀•́ )b

    • 1月25日
  • (°▽°)

    (°▽°)


    クックパッドで私が作るのは290634のものです(*´ㅂ`*)♥
    チヂミって勝手に呼んでましたが、もちもち焼きってなってました(^◇^;)

    • 1月25日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    そのレシピ見てみました( •̀∀•́ )b
    たくさんの人が作ってましたね!!
    ぜひ挑戦してみます♪

    • 1月26日
◎クレア

おでん、大根サラダ、鍋ですかね、

  • ゆずりは

    ゆずりは

    あ!おでん!!冬ならではですね!最近食べてないから春が来る前に食べたくなってきました( ๑>ω•́ )۶

    • 1月25日
しろくま

大根、人参千切りにツナで味付けはらっきょ酢、塩、胡椒です。
あれば大葉やパクチー入れます

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ヘルシーだしおいしそうですね!
    大葉はより一層さっぱりしそうで良いですね( ๑>ω•́ )۶

    • 1月25日
  • しろくま

    しろくま

    カレーにも入れますよー⭐︎

    • 1月25日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    そうなんですか!!
    意外と合うんですね(º∀º,,)

    • 1月25日
︎︎︎︎۞🖐۞

ポトフ、鍋、おでん、豚肉と大根の炒め煮、お味噌汁、人参と大根の生酢、千枚漬け、おろしハンバーグ、大根ステーキ
うちも大根大量にあるので消費大変です(笑)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ポトフに大根入れるんですね!!
    人参とじゃがいもときのことキャベツとウインナーくらいしか入れたことなかったです。
    今度大根入りやってみます♪

    • 1月25日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

    ︎︎︎︎۞🖐۞

    ポトフは意外と何でもありですよ(´^^)
    鶏肉入れるのも美味しいです*ˊᵕˋ*大根薄切りのしゃぶしゃぶもイケます( ¨̮ )

    • 1月25日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    そうなんですね\(°∀°)/
    しゃぶしゃぶやってみます!!!簡単だし良いかも( •̀∀•́ )b

    • 1月25日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

    ︎︎︎︎۞🖐۞

    簡単であっさりして美味しいでーす(´^^)大根ではないですがレタスもしゃぶしゃぶしてポン酢でシャキシャキして美味しいです(^^♪

    • 1月25日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    なるほど!ありがとうございます\(°∀°)/

    • 1月25日
りん

豚バラ大根、みぞれ煮、ぶり大根、おろしハンバーグ、豚しゃぶおろしポン酢、なすと豚肉の大根おろし炒め、大根サラダ、大根のえびあんかけとかよく作ります😊

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根のえびあんかけ美味しそうです!!( ๑>ω•́ )۶

    • 1月25日
ちびすけ

サラダ、鍋、おでん、みぞれ煮、お漬物ですかね(´ー`)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    やはり鍋が1番大量消費には向いてそうですね( ๑>ω•́ )۶ご意見ありがとうございます!!

    • 1月25日
はじめてのママリ🔰

まだ出てなさそうなものだと大根餃子もおいしかったですよ(*´ω`*)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根餃子なんてあるんですね!!
    いつも煮物が多いからたまにはそういう変わったの作ったら旦那が喜びそうです!
    クックパッド調べてみます( ๑>ω•́ )۶

    • 1月25日
MAMANA

ピューラーでリボン状にしてしゃぶしゃぶの具材にすると美味しいです☻いつもと違う食感です(´・∀・`)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    リボンだなんて…お洒落(º∀º,,)
    やってみます!!!

    • 1月25日
ゆりちむ

肉味噌作って、ふろふき大根
大根サラダ
なます

輪切りや短冊にして冷凍保存。
冷凍したら味が染み安いので便利です!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根って冷凍保存できるんですね!!
    味がしみやすくなるのは初耳でした!
    ありがとうございます\(°∀°)/

    • 1月25日
  • ゆりちむ

    ゆりちむ

    業務スーパーにも輪切り大根売ってますし。おでんの時とか下処理しなくてもかなり早く染みます!

    • 1月25日
ちゅん

ぶり大根や、大根おろしで
何かにかける!かな??😳

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ぶり大根美味しいですよね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
やぎみ☺︎

大きな大根もらってそぼろ煮、大根ステーキ、カレー作りました!
カレー美味しかったですよ!
ジャガイモの代わりに大根を入れるんです♪
野菜を煮る時はほんだしを入れます♪

  • ゆずりは

    ゆずりは

    じゃがいもの代わりですか!!
    芋よりヘルシーになりますね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
h&iMAMA

旦那が好きなのでカクテキにします!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    カクテキってどんな食べ物ですか?(º∀º,,)

    • 1月26日
  • h&iMAMA

    h&iMAMA

    大根キムチですかね(^ ^)!
    大根を角切りにしてキムチの素とはちみつに漬けるんです!!
    簡単で美味しいですよ~♡♡

    • 1月27日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    なるほど!詳しくありがとうございます( •̀∀•́ )b美味しそうです!

    • 1月27日
  • h&iMAMA

    h&iMAMA

    ぜひ試してみてください♡
    詳しくはクックパッドに載ってます(笑)

    • 1月27日
ベビはむ

雪鍋!!
それかみぞれ汁。
みぞれ汁は味噌汁に大根おろしを入れるだけなので簡単です♪
雪鍋は詳しくはググってみて下さい(^ ^)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    味噌汁におろし良いですね♪
    いつも煮てるんですけどおろしなら柔らかく煮なくて良いから時短になりますね!!!

    • 1月26日
チィまま

麻婆大根✨
おかずになるかと思います😊

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ご飯が進みそうですね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
♡

豚バラ大根で大根たくさんいれます‼︎

  • ゆずりは

    ゆずりは

    美味しいですよね( •̀∀•́ )b
    良いおかずになります♪

    • 1月26日
remi

根菜たっぷりの豚汁もどきをよく作ります!
あと最近作って個人的にヒットしたのが、鶏胸肉のみぞれ煮です^_^

  • ゆずりは

    ゆずりは

    鶏胸肉のみぞれ煮作ったことないので挑戦してみます( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
める

みぞれパスタ美味しいですよ!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    パスタですか!!!!!
    大根は和食のイメージがあったので意外でした(º∀º,,)
    調べてみます(笑)

    • 1月26日
  • める

    める

    豚肉とネギと大根おろしでポン酢の味付けなどにすると最高です!

    • 1月26日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    コンビニとかにあるサラダパスタみたいな感じですね!!
    それは美味しそうです( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
おにぎり飯。

スライサーで薄く切って千切りにして水にさらして
しゃぶしゃぶの巻野菜にしたり

砂糖、塩、酢、柚子の皮で
大根の漬け物。

大根のから揚げ

おろしパスタ

などなど使い方は沢山です❤︎

  • ゆずりは

    ゆずりは

    おろしパスタって意外とみなさま作るんですね!!
    前の方のコメントにもあってびっくりしました(笑)
    レパートリー増やしたいので調べてみます( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
はるまま

うちは、サラダ、味噌などなんでもいれちゃいます!
入れれるかぎり!めんどくさいときは、スティックにしてたべてます!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    スティックですか!
    それもシンプルで良いかも( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
  • はるまま

    はるまま

    つまみにもなるし、つけるのも好きに選べるし良いと思います!
    後フードミキサーにかけてハンバーグとかつみれとかにも使ってます!

    • 1月27日
325ちゃん

カレー、ミネストローネ、大根サラダ、味噌汁、きんぴらとか…

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ミネストローネですか!!
    いいですね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
文字化けりりん

皮むいていちょう切りかスライスして、はちみつで漬けると風邪予防の一品になります。お汁もドレッドにも使えます^ - ^
ただ、赤ちゃんには飲まさないで下さいね。純粋のはちみつには、一歳未満の赤ちゃんの体にはよくないらしいので。

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根のはちみつ漬け初めて聞きました!
    インフルとか流行ってるからこの時期良さそうですね( •̀∀•́ )b
    ありがとうございます。

    • 1月26日
  • 文字化けりりん

    文字化けりりん

    あ、ドレッシングって打ったつもりが‥失礼しました!

    • 1月26日
みちゃんす

おでんとか、煮物!
青首は、魚のときに、おろしてとかですかね!
あとは、煮物用、味噌汁用、鍋用みたいにサイズをわけて切って冷凍してます!
使うときに解凍せず、調理すると
味が染みしみで、おいしいです!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    冷凍保存やってみます!!!
    味が染みやすいのは良いですね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
みーちゃん

つけもの?とかですかね!★
あとは、味噌汁に入れたり
おでんとか煮物?ですね!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    漬物挑戦してみます( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
  • みーちゃん

    みーちゃん

    よければ、キムチもいいですよ!★
    どうせ漬けるならキムチもついでに!笑

    • 1月26日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    なるほど!キムチ好きですよ(º∀º,,)クックパッド見てみます。

    • 1月26日
瑛くんのママ

とりあえず、大根おろし作って冷凍しておきます😄

  • ゆずりは

    ゆずりは

    冷凍は重宝しそうですね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
かおり

うちは煮なますにします♪
千切りにした大根をお肉やさつま揚げ等と煮たもので、かなり消費できます♪

  • ゆずりは

    ゆずりは

    美味しそうですね( •̀∀•́ )b
    さつま揚げ好きなので作ってみます♪

    • 1月26日
あみな

豚汁や味噌汁に入れます♪
あとはブリ大根♪

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ぶり大根最近作ってないので久々に作ってみます♪

    • 1月26日
snowpicture

おでん、ふろふき大根、挽き肉と大根の煮物、大根と人参の炒め煮ですね。
1度やってみたいのは、餃子の皮の代わりに大根で包む、大根餃子?とか言うレシピです♪
1本丸々なら、数日干して切り干し大根を作ります♪保存できて煮物にもお味噌汁にもできるし良いですよ♪

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根餃子、私もここでコメント頂いて興味持ちました( •̀∀•́ )b
    餃子の皮が大根なら安く済むしヘルシーですよね!!

    • 1月26日
ちゃむ

大根明太つくってます\(^o^)/

  • ゆずりは

    ゆずりは

    それは初めて聞きました!!
    調べてみます( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
  • ちゃむ

    ちゃむ

    簡単ですよ\(^o^)/
    大根を好きな太さの千切りにして
    明太子とマヨネーズで和えるだけです♡

    • 1月26日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    なるほど!確かに簡単!
    旦那が明太子好きなのでちょうど良いです( •̀∀•́ )b

    • 1月27日
ゆず

まだ出てないものだと、大根をピーラーで薄くスライスして、葉物とお肉で巻いて食べるお鍋や、フライド大根などを作ります♡
あとは、たくさんあるときに大根おろしを作って、冷凍しています♪
大根は使い道たくさんですね!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根揚げちゃうんですね!!
    作ってみます!!

    • 1月26日
おざきんぐ

つい最近、大根を消費しようと思って
麻婆大根作りました!
ヘルシーだし美味しいしおすすめです!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    麻婆大根美味しいですよね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
美亜っち

こないだ作ったフライド大根がとっても美味しかったのでお勧めです😄
フライドポテトの様に大根を切って10分醤油に漬けて衣をつけてパン粉で揚げるだけです😄
うちはお義母さんが畑を借りて大根や株を収穫してきてくれたので株もにんにく醤油に漬けてパン粉にマジックソルトを混ぜて揚げました😄
少しふにゃっとしたフライドポテトみたいで全然大根感無し😱
作るまでは半信半疑だったのですが うちのレギュラーバリエーションに加わりました😄

  • ゆずりは

    ゆずりは

    作り方までありがとうございます!!
    簡単そうなのでやってみます( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
ゆぱ

うちでは
カレー、生酢、煮付けが定番です(*´▽`*)
カレーにだいこんを大量にいれるととろける食感で主人にも大好評です🙆

  • ゆずりは

    ゆずりは

    カレーに大根入れる方意外と多いんですね!
    やってみますね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
かいる

切り干し大根作りました。
切って干してるだけですが(^_^;)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    私も切り干し大根大好きです♪

    • 1月26日
みなみ

大根は冷凍保存が出来るので、煮物用やみそ汁用などに切って、必要であれば下茹でして冷凍しちゃいます(^^ゞ同じく葉っぱも☆
この準備は多少面倒ですが使うときは楽チンですよ(*^^*)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    確かに使うの楽そうですね( •̀∀•́ )b
    ありがとうございます!

    • 1月26日
ゆいまー

なめこおろし好きです♥

  • ゆずりは

    ゆずりは

    初めて聞きました!
    なめこは好きなので美味しそうです( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
  • ゆいまー

    ゆいまー


    なめこ好きならおすすめです🙋
    なめこをサッと湯通しして
    大根おろしにかけて醤油で食べるだけです(о´∀`о)笑

    • 1月26日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    簡単ですね( •̀∀•́ )b
    やってみます♪

    • 1月26日
カーズ

おろしたり、いちょう切りにして鍋ですね!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    鍋温まりますね( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
カーズ

あとは、おろしにお餅をインです!!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    お餅ですか!!やってみます( •̀∀•́ )b

    • 1月26日
びびび

浅漬けにするともちますよ(*´▽`*)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    保存食に良いですね☆

    • 1月27日
茶色のバスクラ吹き

ブリ大根
豚の角煮は、我が家の冬の定番です🎶

  • ゆずりは

    ゆずりは

    角煮美味しそうです٩( ᐛ )

    • 1月27日
あきこってぃー

私は、ブリ大根かおでんですね😊

  • ゆずりは

    ゆずりは

    ぶり大根美味しいですよね( •̀∀•́ )b大好物です♪

    • 1月27日
にこちゃん

豚バラ大根を大量に作ります!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    たくさん作って次の日でも良いかもしれませんね♪

    • 1月27日
モコモコモコ靴下

こんばんは^ ^

たくさんあって一気に消費するならみぞれ鍋かなと思いました。

  • ゆずりは

    ゆずりは

    やはり鍋が定番ですよね( •̀∀•́ )b
    ありがとうございます♪

    • 1月27日
ormt

私はよくお味噌汁にいれます♪
後は、薄〜く切ってお鍋にしゃぶしゃぶして食べます♪

  • ゆずりは

    ゆずりは

    お鍋食べたくなってきました( •̀∀•́ )bありがとうございます

    • 1月27日
あず

大根ステーキです。
この前旦那が美味しいといっていたので( *ˊᵕˋ)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根ステーキまだ作ったことないのでやってみます!!!ありがとうございます( •̀∀•́ )b

    • 1月27日
deleted user

おでんです♪
実家が大量に大根を送ってくるのでうちも迷います(>_<)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    おでんっていくらでも食べれますよね( •̀∀•́ )b笑

    • 1月27日
えみふみ

うちは、大根の味噌汁や豚の角煮に入れて煮たり…
あとは、人参と大根を混ぜてきんぴら風にしたりですかね(^_^)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    きんぴらいいですね!!!
    良いおかずになりそうです( •̀∀•́ )b

    • 1月27日
離乳食ちゃん

私は、しょうがやきに、大根おろしのっけたり、煮物やサラダにします(^^)
あとは、味噌汁にいれてみたり。
しょうがやきと、大根おろしあいますよー。最近はまってます。

  • ゆずりは

    ゆずりは

    生姜焼きがこってりしてるから中和されて良さそうですね( •̀∀•́ )b
    ありがとうございます!

    • 1月27日
ちょも

量が多いようでしたら…。
全部一気にフードプロセッサーとかですりおろして、ラップで一人分ずつ小分けにして冷凍庫へ(*^^*)

いつでも使えます。味噌汁に、そばに、うどんに、納豆に、冷や奴に、サラダ、パスタ…鍋、お肉に、お魚に(*^^*)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    やはり冷凍保存が便利なようですね♪
    ご意見ありがとうございます٩( ᐛ )

    • 1月27日
レッドさん

大根1本買って来たので、今週は毎日大根食べてました^ ^
大根サラダ、大根サラダ+根菜と白菜と油揚げの煮物、大根のフライ
と全て使い切りました!
サラダにするなら、下側を使うと辛くなくて美味しいですよ^ ^

  • ゆずりは

    ゆずりは

    大根の場所で辛さが違うんですね!!
    ありがとうございます٩( ᐛ )

    • 1月27日
おぼたん

味付けはお好みで、豚大根の調味料を入れて炊飯器で早炊きするとほろほろでとっても美味しくできますよ!
煮物全般、肉じゃがやポトフみたいなスープも炊飯器でやるだけで火加減も見ずに済むし休んでいられる&保温しておけば帰ってすぐにホカホカ出来立てを食べられるのでオススメです!
あとは餃子の具を作って大根餃子なんてどうでしょう?
ポン酢で食べてもさっぱりで美味しいですよ( ●≧艸≦)

  • ゆずりは

    ゆずりは

    炊飯器で調理ですか!!
    それは考えつきませんでした(º∀º,,)
    料理が面倒な日にやってみます(笑)

    • 1月27日
  • おぼたん

    おぼたん


    私はあまり長時間立っていられないので重宝してます!
    お出かけする日とかは帰ってから作るのが大変だったりしますし、材料入れてスイッチ一つはお手軽でオススメです( ●≧艸≦)
    大根餃子は美味しいので是非試してみてくださいー!

    • 1月27日
ねこさん

我が家は常夜鍋とおでんとなますです!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    なます良いですね( •̀∀•́ )b

    • 1月27日
とも

大根餅、大根とにんじんできんぴら、豚バラ大根で煮物、みぞれ鍋、おでん、味噌汁、ふろふき大根、大根サラダですかね!

  • ゆずりは

    ゆずりは

    意外と大根って使えますね( •̀∀•́ )b
    頑張ってレパートリー増やします!
    ありがとうございます♪

    • 1月27日
  • とも

    とも

    そうですね!
    うちは、常に一本は、野菜室においてあります!
    大根おろしとポン酢で餃子食べたり、ツナと大根おろしとポン酢でパスタにしたり、オリーブオイルとにんにく、唐辛子でペペロン大根だつたり(*´ω`*)
    大根の葉っぱは、シラスとごまと卵でヘルシーチャーハンとか(≧∇≦*)

    • 1月27日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    パスタ美味しそうです٩( ᐛ )
    大根の葉で前クックパッド見ながらおひたし作ったんですけどあまり美味しくなかったです(´°ω°)
    下手くそだったのかな…
    チャーハンにも葉っぱ使えるんですね!

    • 1月27日