1歳2ヶ月の息子が逆さバイバイをするので、自閉症の特徴か気になります。経験談を教えてください。
1歳2ヶ月の息子ですが、逆さバイバイをします。
10ヶ月ごろからバイバイをし出して、最初はおいでおいでみたいなバイバイで、1歳過ぎたあたりから逆さバイバイになりました。
はーいと手をあげるときもパーを頭につけます…
逆さバイバイは自閉症の特徴として有名なのでそうなのでは?ととても考えてしまいます。
逆さバイバイを長いことしていたけど定型発達だったとか、1歳ごろ逆さバイバイをしていて自閉症だったとか、皆さんの経験談を教えてください。
- とも(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ゆ
逆さバイバイの他にも気になることがいくつかあるなら別ですが、気になることが逆さバイバイだけ=自閉症ではないと思います!
小規模幼稚園で勤務していた時に、自閉グレーの年少さんをみていましたがその子は年少の夏秋頃まで逆さバイバイしていましたね😯(もちろん他にも気になる点がいくつもありましたが)
小さい頃は逆さバイバイだったけど気が付いたら直ってたっていうお話はよくママリでも見かけますよ😌
退会ユーザー
うちもまだ逆さバイバイです👋
相手が自分に向ける手のひらを自分にも同じように向けて手振ってるみたいです!
-
とも
そうなんですね😭
教えてもなかなか治らないので心配になってしまって😓- 4月27日
とも
コメントありがとうございます🙇♀️
発達グレーの子の他に気になる点がいくつかあったとありますがどんなことか教えていただけますか?🥲
ゆ
目が合わないときが多い(背後霊でもいるのかな?ってぐらい相手の奥側を見てる感じ)
抽象的な指示が通らない
数字に異常な執着
親の前では異常な困り感を出す
私が見たケースの子はこんな感じでした😌でも普段はおっとりしていて可愛らしい子でしたし、年を重ねるごとに沢山成長を見せてくれましたよ🥰
とも
そうなんですね…
年少さんと言うことは3歳の子ですね?
これから気をつけて見ていきます😭