2歳8ヶ月の娘が手をひらひらさせる行動について、自閉症と関連があるかどうか、健常児も同様の行動をすることがあるか知りたいです。
2歳8ヶ月の娘です!
一昨日から1日1回ほど手をひらひらさせます。
自閉症によく見られる行動と聞くのですが、健常児の子もすることはあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰ゆゆ(4歳3ヶ月)
コメント
あおあお。
そもそも、2歳8ヶ月の子が自閉症なら、もっと分かりやすい特性が他に出てると思うので、手をひらひらさせるぐらいだったら、気にしなくていいと思います😊😊✋🏻
2歳8ヶ月の娘です!
一昨日から1日1回ほど手をひらひらさせます。
自閉症によく見られる行動と聞くのですが、健常児の子もすることはあるでしょうか?
あおあお。
そもそも、2歳8ヶ月の子が自閉症なら、もっと分かりやすい特性が他に出てると思うので、手をひらひらさせるぐらいだったら、気にしなくていいと思います😊😊✋🏻
「2歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰ゆゆ
言葉がほとんど出ずに言語訓練には言っているのですが、パニックや癇癪などもないし、育てにくいと感じることもないので大丈夫ですかね😭
我が子のことはどんなことでも心配になってしまいます💦
ありがとうございました😊
あおあお。
言葉が出ないって言うのは気になりますね😣💦
ただ、今は言葉以外、気になるとこがないなら大丈夫だとは思います👍
もしかすると、軽度のADHDとかの可能性はあるかもですが✋🏻💦
うちの子の場合ですが、上の子がADHDグレー、下の子が自閉スペクトラム症傾向あり。
ですが、自閉スペクトラム症の下の子の特性は結構分かりやすかったんですが、上の子のADHDグレーの子は、あまりはっきりした特性みたいなのはなかったので😣💦💦
はじめてのママリ🔰ゆゆ
そうなんですね💦様子見てみます😭
丁寧にありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰ゆゆ
またまたすみません!!
自閉スペクトラムの特徴がわかりやすかったとのことですが、差し支えなければでいいのですが、どのようなことがあったか教えて頂けませんでしょうか💦?
あおあお。
ウチの子は
▶︎超偏食
▶︎表情が乏しめ
▶︎目を合わせたら反らす
▶︎感覚過敏
▶︎手を繋ぐのを嫌がる
▶︎横目
ただ、人に共感を求めてたり、見通しが立たなくても、いつもと違ってたりしても受け入れてるなら自閉症ではなく、自閉スペクトラム症の方だと思うと言われました✋🏻
私の知り合いの子は
▶︎睡眠障害
▶︎変化が苦手
▶︎体幹弱い
とかあったり。
本当に、自閉症気味でも、子どもによって特性が違ってたりします✋🏻
はじめてのママリ🔰ゆゆ
詳しくありがとうございます!!
何か自閉スペクトラムの傾向の方が娘もありそうな気がします🤔来年度から幼稚園の予定なのですが先生に迷惑かけないか不安で💦保育所などはもう通わせてますか?
質問ばかりですみません😓