※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
サプリ・健康

3歳男の子が風邪で市販の薬を使った経験から、市販の薬と病院の薬の効果について相談しています。市販の薬を使うことについて皆さんの意見を知りたいそうです。

3歳男の子です。
4月に幼稚園に入ったのですが風邪をひいたようで市販の花ガッパくんの風邪薬を試しました。
土日で病院がやっていなかったので。
いつもは病院の薬の方が効くのですが平日になって病院に行ってお薬をもらったのですがずいぶん長引いていて
市販の薬の方が効いていたような感覚があります。
でもあんまり市販の薬ってよくないって言いますよね。
皆さん市販のお薬って使ってますか?
病院でもらったのより効くなって思ったことってありますか?その分作用が強かったのかなあと思ってあげたことを後悔したりもしてます。

コメント

はじめてのママリ

使ったことないです😅💦
以前、小児科医に聞いたら使用年齢も幅広いから月齢が低いと効きすぎるそうです💦
強過ぎて身体に悪いとか。

はながっぱのやつだと生後3ヶ月~7歳の子でも飲めるので量少なくしても強いと思います。

🐰

病院と市販どちらも使いますが、どちらも大して変わりなく、すごく効く感じはしないです😂
風邪って特効薬はないので、結局どれ飲んでもすぐ良くなることはないんだと思います😂

かかりつけに市販薬のこと聞いたことありますが、全然飲んでも大丈夫だよ〜とのことだったので私は気にしてないです🙌
むしろはなかっぱの市販薬って、一日で6回とか結構な回数飲んでいいやつでしたよね?
なので作用が強いってのはない気がしますが…🤔