※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

みなさん、ストロー飲みの練習はいつからされましたか?また、どのような方法でされましたか?あと、2日で5ヶ月です。

みなさん、ストロー飲みの練習はいつからされましたか?
また、どのような方法でされましたか?

あと、2日で5ヶ月です。

コメント

RUAYA

うちは7ヶ月頃からやりました。
方法はまず紙パックのストローから始めて
吸えないので少しパックを押してあげると
飲み物が出て来てストローから飲み物を飲むというところから始めました!!

うさぎ

7ヶ月頃からマグストローで練習して、
一緒に吸うマネしたら3日でマスターしました(*^^*)

最初は出すぎたのか、何度か口から溢れてましたよ( *´艸`)

みるくてぃ

6〜7ヶ月頃から始めました
紙パックの麦茶をちょっと力を込めて飲ませてあげると自分から飲むようになりました

ジュースの方が甘いので飲みたい欲が出て効果がありましたが、虫歯やジュースしか飲まなくなるリスクもあります←

まり

5ヶ月の離乳食開始と同時にマグマグストローで始めました。スパウトとか段階踏まずに始めからストローで吸えてましたよ!最初は反射的に吸ってみたら何か出てきたーって感じで口からダラダラこぼします。お白湯を飲めるようになるのは2〜3週間経ってです。

くまたろう

うちは6ヵ月からストローマグで始めました。前段階で5ヵ月からスパウトで練習してからステップアップさせました。
7ヵ月前には上手にストローで飲めるようになりましたよ♪

5か月頃からはじめてうまくできなくて、こりゃおすわりがある程度できないと無理だな。って思ってまた最近渡してみたら上手に吸ってました。
現在生後6ヶ月です。
ここ最近おしっこが少なくなり、色も濃いので水分が足りないんだなと思って麦茶をあげてます。
離乳食前は麦茶を嫌がってましたが、離乳食を始めてからは色々な味に慣れたのか飲んでくれます。
写真のマグマグの、上のやつならストローが短く少し吸うだけで飲めるのですが、真ん中のやつはストローが長くて少し強めに吸わないと吸えないのでうちの子は真ん中のやつはまだうまく吸えません。
上のやつのようなタイプで始めるのがいいと思います。
あとは、市販の小さいパックのやつを買って来て、ストローをくわえさせて少し押してあげると「ん?なんか出て来た!」ってなって吸ってくれますよ!