※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

娘の幼稚園の先生に不信感があります。オムツの替えや給食の配膳に不満があり、対応が心配です。幼稚園の対応について相談したいです。

今年入園した娘の担任の先生に少し不信感があります。
女の先生ですがキツい顔立ちでガタイも大きい話しにくい先生だなという印象で、娘のクラスは15人しかいなくて担任と非常勤の副担任と二人います。
お帳面に何か書かないと何も知ることができませんが、まずまだオムツが完璧取れてなかったのでオムツで登園させたら全く替えてもらえてないのか、帰りボテボテで漏れかけていました💦
最近は園ではパンツで過ごしバス通園で帰り1時間近くバスに乗るので娘は頻尿なこともあり、帰りのバスはオムツでとお願いしたのに、今日は替えてもらえずパンツのままで家に着いたら娘はおしっこ我慢してたようでパニック起こしてました😓
恐らく替えるのを忘れられたのかと思います…
かといってオムツで登園して一度も替えて貰えないのも困ります💦
少人数といい一人一人に対応しきれないのは仕方ない事なのでしょうか。

あと偏食かあり給食をほぼ食べないのか、帰ってからお腹空かせてておやつを物凄く欲しがります。
今日は大好きな唐揚げだったのに、一つしかもらえず、それしか食べてないと言ってました。

前にお帳面で給食の事を尋ねたら、娘は好きなものだけ食べてると書いてあり、また配膳なので娘には少なく配膳しているっぽいです。
なので唐揚げも一個だけだったのか。。

幼稚園はそんなものでしょうか😰

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
オムツで登園する件は伝えてあったのでしょうか?帰りのバス前にオムツなのは伝えてあるので同じですかね…それであれば完全に担任側のミスだと思います。
この時期は慣れない子も多く、正直1日をこなすのでいっぱいいっぱいにはなります。でも一人ひとりに対応するのが基本なので、きちんとお願いされているものであれば把握して対応するべき事だと思いますよ。

給食に関してはそれぞれの個数が決まってるはずです。唐揚げが元々一人ひとつなのか、2,3個のものをひとつにしているのかは分かりかねますが、配膳時に食べられるかどうかを確認して欲しいですよね…

一度直接、ないしは電話で確認したら良いかなと思います💦
娘さんが心地良く過ごせる環境であって欲しいですもんね(´◦ω◦`)

• yumi

yumi

オムツで登園すること、園ではパンツ、帰りはオムツと懇談の時にも伝えたしお帳面にも書きました。
    先生も忙しいので、オムツに替え忘れても責めることはできないですね💦
    でも替えなかったのは、先生の意図があっての事か忘れてたかお帳面で聞きました。

唐揚げもともと一つって少ないのかなと。。
    娘は食べないと思われ最初から一つなのではと思ってしまいました
    そしたら可哀想だったなと😓

あまり色々言うとモンスターと思われるかもですが、心配なこと気付いた事はお帳面なりでどんどん聞いた方がいいですかね?

元幼稚園教諭さんの意見とても有難いです🙇‍♀️

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのお返事待ちですね。

幼稚園の給食は全体でバランスを摂っているので、品目が多ければ一つだったとしてもおかしくはないかなと思います。
    食べないからひとつだと勝手に判断したのだとしたら、唐揚げは食べられる?などの声掛けの配慮は欲しかったですよね。でも、食べたかったのなら先生に言えば良いんだよと伝えるのも娘さんにとっては大切かなと思います。

オムツも給食も、娘さん自身も自分で意識をして、オムツが替えられてなかったら替えたいと先生に伝えたりする練習も必要かなとは思います。私もオムツの子を何度か担任しましたが、基本トイレにはみんなで一緒に行く時間があるので、その時に自分で履き替えてもらっていました。パンツの子は全て自分で対応するので。なので先生に頼るだけでなく、お子様にも自分でやる気持ちを湧かせてあげるのも一つの方法かもしれません。

モンスターかどうかは先生側の判断になりますが、それを恐れて気になる事や心配事を伝えないというのはしなくて良いと思います。でも幼稚園は集団生活の中で自立を促す場ですので、そこは家庭の協力も必須かなと思ってはいます( ¨̮ )

• 4月28日
はじめてのママリ

トイトレしててオムツ登園したなら何度かトイレ行ってるんじゃないでしょうか🤔💦
少人数といえどまだ新年度始まったばかりですし、先生達もバタバタしてるのである程度は仕方ないと思います💦
お子さんにバス乗る前にトイレに行く、園でもちゃんとトイレに行くように言い聞かせてもいいかと思います。

唐揚げの件は元々2つなのか減らされたのか分かりませんが、好きな物だけではなくちゃんと食べるように言うしかないかなと😓
ちなみに幼稚園だと好きな物だけ沢山食べたりは出来ないですよ💦
食べない子は全体的に減らして配膳されます。

• yumi

yumi

園ではパンツで過ごしてるのでトイレは何度か行ってると思います。
    帰りのバスは長いので、頻尿なので帰りはオムツと伝えたけど、確かに先生もバタバタしてるし忘れてしまうのも仕方ないですね😓
    娘にきちんと言い聞かせて理解させるしかないですね💦

• 4月28日
ママリ🔰

うちは入園前におむつでの登園を相談した際、4月いっぱいはおむつ替えるの難しいかもしれないと言われました。
年少は4月中は短縮日課で13時までなので漏れそうなほどパンパンってことはないですね。
入園してから今まで1度もおむつ替えられてたことはないです😂

帰りはおむつでと話しているならちゃんとおむつに替えてほしいですね💦

給食に関しては。
好きなものも全部少なめに配膳してるってことですかね?
それは酷くない?と思います。
ただ、唐揚げに関してはまだ年少だし、他にもバランスを考えたおかずがいろいろあると思うので、1人1つと最初から決まっていたのかもしれないなとは思います。
入園してすぐは、みんなで食べること・時間内に食べることの練習の時期なので、年長・年中に比べて1人ずつの量が最初から少ないのかなと。

• yumi

yumi

うちも午前保育の時は全く替えてもらうこともなく、帰ったらボテボテでした😂確かに、ならし保育の間は替えれないかもとは聞いてました💦
    帰りはオムツと何度も伝えてあるので、これは先生が忘れてたのかトイレにきちんと行ったから大丈夫と思い意図的にパンツで帰らせたのか今日先生にお帳面で書きました。

でもおかずがそもそも唐揚げとサラダしかない中、唐揚げ一つって少ないかなと思います😥
    大きい唐揚げとは考え難いですし💦

• 4月28日
まりな

そんなことないと思います!
娘は保育園型の子ども園に通っています。幼稚園部ですが、オムツでまだ登園しているし、毎日オムツは減っていますし、昼食もしっかりとでているようです。うちも多少好き嫌いがあるので、完食はしないようですが全量出してもらっていますよ😃

まろん

情報として先生の容姿は関係ないと思いますが…