※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
住まい

南西の角の新築ランドリールームの窓についてアドバイスを求めています。南側はエコキュート置き場のため小さい縦滑り出し窓を考えており、西側の窓は換気効率がよく泥棒が入らない大きさを悩んでいます。朝洗濯機を回して日中に干し、晴れの日は窓を開けてサーキュレーターで乾かし、雨の日はサーキュレーターと除湿機を使用したいとのことです。

新築の窓について
アドバイスお願いします🙇‍♀️!

ランドリールームを
南西の角側にくる間取りで
今進めているのですが、

南側はエコキュート置き場もあるので
小さい窓しかつけれません
縦滑り出し窓でいいかなと思っています🤔

西側をどのくらいの大きさで
どの窓をつけるか悩んでいます…😩

生活的には
・朝洗濯機回して日中に干す👕
・晴れている日は窓開けてサーキュレーターで乾かしたい
・雨の日はサーキュレーター➕除湿機

という感じなので
換気効率がいい窓をつけたいですが
開けっ放しにしても泥棒入れない大きさがいいです(笑)

何かアドバイスください!!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはランドリールームが北西にあるので、小さな縦すべり窓が西側、普通の腰窓を北側につけました。
腰壁は防犯用に柵みたいなのつけました🤔
家の裏側なので見た目は特に気にしてないですが、表から見えるところだと柵は微妙かもしれませんね💦
でも、除湿機をかけたほうがよく乾くのであんまり窓は開けないです😂

とりあ

同じくランドリールームが南西の角にあります😄

うちは南側は何もないので掃き出し窓なのですが、西側はお隣さんの駐車場が数m先にあるので上の方に横すべり出し窓をつけました😲

換気効率は縦すべり出し窓の方が良いでしょうが、目線を気にせず干せるのでうちはこれで良かったと思います☺️