2歳差で2人目考え中。早めがいいが育児でしんどい。みなさんは2歳差が多い?産んでみたら大丈夫でしょうか?
二人目考えてます。2歳差ママさんアドバイスお願いします。
いま8か月ですが、夫婦で二人目のこと話していて子どもが2人希望なのは結婚前から言っていました。私も旦那もそれは変わらず、ですがいまの1人目の育児が手一杯で2人目なんか考えてる暇もないくらいしんどいです。ですができれば早めがいいし若いママでいたいし私の体力も心配で、、、私の希望は2歳差です。でももう2歳差だとほんとにすぐなわけで、、自信無いんですが産んでみたら何とかなるものなのでしょうか??子どもは授かりものなので必ずしも授かるってわけではないこと前提です🙇♀️
みなさんはやっぱり2歳差が多いんでしょうか??よろしくお願いします。
- らんど(妊娠30週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
確かに何とかはなりますけど大変ですよ💧
旦那さんがどれだけ協力してくれるかですかね。
園の様子だと3歳差以上が多いです!
me1cy
うちも2歳差です。
上の子もいるし大変でしたが、なんとか乗り切った感じです。
少し前に上の子にしていたことをまたするというような感じで、育児自体には余裕が少し持てた分、気持ち的にはやりやすかったです。
ママリ
2歳差男児を育ててます。
2歳のちょうどイヤイヤ期に赤ちゃんを育て、
3歳の反抗期が始まる頃に下の子は1歳で縦横無尽に動き出す…
となるので、2歳差は結構キツイと思います💦
うちは長男はイヤイヤ期も反抗期もないタイプなので助かってますが、
それでも上の子は産前(1歳半頃)から保育園に入れ、満3歳からは4年保育の幼稚園に入れました。
-
ママリ
つわりがあるなら、尚更産前は保育園に入れた方がいいと思います…!
私は専業主婦ですが、認可外の保育園に直接電話して1歳児クラスの空きがあるか問い合わせしました。- 4月27日
はじめてのママリ
うちは、2歳差です。
上の子は最初こそ手がかかりましたが
聞き分けもありお利口さんだったので
大丈夫だと思いましたが〜
いざ産まれてみると、違う面が見えてきて
どっと疲れることがありました💦
しかし、2人目が1歳を超えたら兄妹というのに
慣れてきたようで落ち着いてきました。
わたしも、妊娠悪阻で休職し自宅安静に
なるほどでした。体重も7kg近く落ち
2人目も同じような感じでしたが〜
周りの助けもありましたが、
やはり、子どもがいるとなると
1人目の時よりは気力でなんとか
頑張れましたよ!
はじめてのママリ🔰
2歳差しか考えてませんでした!私はつわりが酷く1人目入院したので2人目は覚悟したらやっぱり酷くて入院しました笑
旦那の職場には元々話してあったので旦那が居てくれたのでめちゃくちゃ助かりました。私は30で産みたくないし2学年差だと中学の時や幼稚園の時は姉の友達とかにもめちゃくちゃ可愛がって貰えたので優越感ありました😂😂😂
ママちゃん
うちも2歳差です。
私も兄と2歳差だったので。
でも本当大変です😭
私は実家が近くなので助けてもらえますが、助けがない人は本当に大変だろうなと思います…
周りは結構3歳差の人が多い気がします🤔
yn☺︎
長女が早生まれなので歳は1歳差ですが、学年は2歳差です!
正直、めっちゃ大変です!上の子はイヤイヤ期、下の子はわけも分からずに泣いている、、、投げ出したいときもやりますが、でも子どもたちの笑ってる顔みると大変なこと忘れるくらい幸せだー🧡🧡ってなります!!旦那さんとしっかり話し合って決めたほうがいいと思いますよ❤️🔥❤️🔥
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
2歳差が良くて考えてましたが、
私のキャパオーバーで3歳差になりました!正直何歳差でもその人によると思いますし、私は3人考えてるからこの歳の差にしましたが、2人だったら5個離してもよかったかな?とか考えたりもしましたよ!!
3歳差で今妊娠してますが、
これからどうなるやら😂😂
やるしかないので楽しみますが、きっと怒り狂ってると思います(爆笑)
YSK
つわりほぼなかったので参考にならないと思いますが、
お昼から主人仕事のため完全ワンオペ、午前中主人いてもつかいものにならないのでほぼワンオペです!里帰りはしなく実母に産後私の話し相手くらいに数時間家にきてもらったりしてました
特にいまのとこつらかったことないですよ!たぶん子供たちに癒やしと笑いもらえてるからかもです😂😂ただ産後の入院中上の子と離れるのが一番不安でした💦育児辛すぎて実母にヘルプ〜とかもないです!!
正直お子さんの性格とかでもしんどさ違ってくるかもです!!
ただ下の子が1歳くらいなるとおもちゃのとりあいでふたりで喧嘩はじまります😂仲いいときはくっついてるのに毎日喧嘩して毎日怒ってます🤣
K.mama𓇼𓆉
2歳差いますが何歳差でも大変なことは大変です!
それが早くなるか遅くなるかだけの違いです😌
0歳3歳の母🐻
今月で1歳8ヶ月になる男の子がいて、第二子妊娠中(絶賛つわり中…)です。
私も上の子が同じ月齢ぐらいのときは2歳差なんて絶っっっ対無理だ!と思っていました。
でも1歳になる頃から、先延ばしにしたら上の子は成長するけど結局はまだまだ手が掛かるし、育児は何歳でも大変だし、それ以上に自分が老いることのほうが体力面で心配、、それに一人目のときのように授かれなかったとしたらそこから治療となると自分の年齢は…と様々なことを考えた結果、二人目妊活開始しました。
育児をしながらのつわりは本当にきついです。程度にもよるかもしれませんが、私は吐きづわりで、最低3回〜多いときは7回/日 吐いていました。
今はラッキーなことに病院で処方された吐き気止めが効いて、吐かずに気持ち悪さだけで済んでいます。
でも辛いことに変わりないです。
ただ一人目のときのつわりと違って、もう母なので覚悟というか責任というか、経験してるのもあるからか、なんとかしています。
もちろん夫がいるときは任せっきりで、ずーーっと横になっています。笑
あとすでに復職していて、保育園に預けられているというのも大きいかなと思います。
自宅保育でも親など頼れる存在が近くにいるなら最高です。
もう見ていないかもしれませんが、参考になれば☺︎
コメント