※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
ココロ・悩み

子供の叱り方で感情的になってしまう女性がいます。子供の行動にイライラし、怒鳴ったり投げつけたりすることに後悔しています。自分の幼少期の経験が影響しているようで、感情を抑える方法を知りたいと相談しています。

子供の叱り方で感傷的になってしまいます。
その日は、朝から、 意味のわからないギャン泣きで6時に起こされ。朝食のパンをひとくちかじって「いらない」と言って頑なに食べない(昨日自分でスーパーで選んだパンなのに)
0歳児がいるため、細かいパーツのおもちゃを取れないところに置いていたのに、その細かいパーツだけ出して遊んでいて、しかもそのパーツを無くす。(寝かしつけ中で、部屋を区切っていたので気づかなかった)
トイレ行く?って何度も聞いたのに、行かない嫌だと言うので、放置してたら、カーペットに漏らす。
階段に勝手に登って、1段目から落ちる(私はトイレに行ってました)

もう色々重なって、怒鳴りながら近くにあったおもちゃ箱をひっくりかえして、ぬいぐるみを投げつけてしまいました。

私自身、母親が癇癪持ちで、怒鳴る投げる罵倒するで、すっごく嫌な思いをした幼少期だったので(今も顔色を伺いながら接してしまう)
同じ思いをさせたくないのに、イライラの抑え方がわからず、カッとなってしまいます。
その行動、言動が、子供の将来に影響したらどうしようと、後になって後悔します。私のように、顔色を見ながら、言いたいことが言えない大人になってしまうのでは…と毎日思います。

みなさんはカッとしてしまう経験ありますか?どうして感情を抑えていますか?

コメント

はじめてママ

大人気ないですかほぼカッとなって怒ってることがほとんどです…。
寝てる顔みて反省して次はないようにしようって思ってもなかなか治らず。
私も顔色を見ながら言いたいこと言えない大人になってしまったので、
子供にはそんな思いはしてほしくないのに同じ事をしてしまってます。

一旦深呼吸する、別の部屋、子供と少し離れるをしてますがまだまだ自分の感情だけで怒ってしまうこと多いです。
参考にならずすみません😢

はじめてのママリ🔰

いろいろ重なるとイライラが募ってもう抑えられなくなりますよね😭わかります💦

少し前までは、わたしも感情的に息子に怒ってしまいがちで、ドン!と壁などに当たってしまうこともありましたが、
インスタの漫画家さんで、育児に関する内容のやつみてジーンとしてからは、イライラよりも『いつかもう手がかからなくなる』ことの寂しさが勝つようになりました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『orenoatamanonaka』
    という方の、『心打たれた保育士の言葉』というpostです!

• 4月27日