3歳になる年度末まで在籍し、その後別の保育園に転園する流れです。3歳になる前の利用期間も可能です。どのタイミングで転園するか不明です。
松戸市在住です。
小規模保育園に娘が通っており、3歳以降の預け入れ先について保育園を希望していますが、転園の流れがよく分かりません。
小規模園なので3歳になる前までは利用可とのことですが、実際に転園となると、3歳になる年度末(3月)まで在籍し、在籍中に転園希望を出して4月から(転園が叶えば)別のところに通う、ということなのでしょうか?
でもその段階だとまだ2歳…。それか3歳になる直前の利用可能期間ギリギリまで今の園に在籍して転園??でもそれって利用可能枠はあるのでしょうか?
どのタイミングで転園するんでしょうか?
- にわ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
松戸市在住していて小規模保育園から3歳以降も転園し保育園に通い続けています!
転園時期対処になると役所から手紙が届き手続きを始めます。
希望園などを記入し元々小規模に入っていたので点数は高くすんなり入れました!
てん
今年小規模卒園で転園しました。
3歳になって最初の4月1日から転園先です。
9月くらいに継続希望の書類の記入があると思います。
それで転園希望で希望保育園を書けば良いです。
-
にわ
コメントありがとうございます🏵️
小規模だと利用可能期間が3歳直前まで、と市からの通知にありましたが、実際には3歳になった年度末まで在籍でき、4月1日から転園、という流れでしょうか?
たとえば7月生まれとして、市からの通知上だと3歳の誕生日前までしか小規模に通えないから、誕生日以降は自宅保育、3歳になった最初の4月に転園、みたいな印象を受けてます(笑)
…伝わりますでしょうか?
私はかなりややこしい勘違いしてる気がします…- 4月27日
-
てん
3月31日まで小規模園に通えます。
4月1日から新しい所です。- 4月27日
にわ
早々にコメント下さりありがとうございます🙌
小規模保育園に入ったと同時に転園届けを出し続けてやっと…という地域があると聞いて不安に思っていました💦
うちの子もすんなり入れると良いのですが…
はじめてのママリ🔰
いえいえ😆
待機児童が多いと入りづらいなど聞くので私も不安でした(・・;)
松戸市は進級するたびに継続するかしないかの書類が市役所から届き保育園から渡されると思います!
今通っている保育園は系列で3歳-6歳までの保育園などはありませんか?
松戸市は系列が多いらしく系列に申請すると入りやすいそうです💧
にわ
系列…?提携園のことでしょうか?うちのところは幼稚園とのみ提携しているようで、そこなら入りやすいと言われましたが親の勤務上、幼稚園は希望してないんです…
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは提携園への転園でしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💧
もともとさわらびの小規模に入っていましたがさわらびにはいかず別の園にしました!