※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校のptaについて不安を感じている方がいます。ptaをなくす方法やしたい人がする方法について相談しています。ptaは任意で強制ではないが、どうやってなくすか悩んでいます。

ptaってなくす もしくはしたい人がする になるにはどうしたらいいんでしょうかね…🤔
通う予定の小学校もptaは任意というなの強制で、ptaに入ってない人はいないと思います。
どこの誰にどうすればなくなるのでしょうか…😂
もう小学校のptaを考えるだけで胸が苦しくなります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです😂地域の集りなど多すぎて+コミュ症の私には苦痛でしかないです!みんなめんどくさいと思ってても言えないのが日本人何でしょうね!

✩sea✩

自分がPTA会長になって、そうなるように働きかけるしかないかな、と思います💦
私は創立150年くらいの小学校で、PTA退会しました!
「前例がないです」と言われましたが、退会しましたよ^^*

チャグチャグ

PTAが辛いと思うのは、PTAの何かしらの委員会に入らなければいけないという事が原因でしょうか。または、会費を払わなければいけないという事でしょうか。
うちの学校はコロナ明けで一新され、PTAの委員会は廃止になり、学級から5名ほどの学校サポーターみたいな方達を募集って形に変わりました。
私は何かあった時に学校と関わりを深く持っていた方がいいと思っている方なので、そのサポーターに参加しようと思ってますが、そういう関わりを持ちたくないという方は、退会する権利もあるみたいですよ。別に退会したからと言って子どもに何か影響ある訳ではないと思うので、退会という方法を選んでもいいと思います。
PTAを嫌がる親御さんは多いですよね、ネットではPTAに半ば強制的に加入させられるのはおかしいという記事も見た事あります。ただ自論ですが、義務教育とはいえ、やはり学校に子どもを預けてみてもらっている以上、親としてPTAという形で何かしら学校のサポートをするのは礼儀かな、とは思います。

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

学校ではなく保育園ですが、会長さんが園長先生と話し合って「来年度から無しにします」と決めてくれました。
やはりそういう仕組みを変えるにはまず自分がトップに立たないと難しいのかなと😭

うちの近くの地区はPTA任意でしたが入る人が少なくなり数年でなくなりました!
なくなったけど、何も困ることないと言ってました!旗振りも任意ですが、5人に1人くらいしか入ってなくて、またなくなるのではと言ってました!