※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
子育て・グッズ

年少の息子が保育園に行きたがらず、ストレスを感じているママ。保育士や先輩ママからのアドバイスや体験談を求めています。赤ちゃん下がりで外出できず、家庭内の調和も乱れています。どう対処したか教えてください。

保育園行き渋り😣
経験のある先輩ママさん、保育士さん、アドバイス頂きたいです🥺

年少の息子は、今の園に通い出して4年目になります。
年少になり、やる事が多く目まぐるしいようで、朝だけ機嫌が悪い、食事量も少し減っていたのでストレスと思い園に様子確認しました。

先生たちからは周りがぐずったり泣いたりしても、釣られる事なく冷静に対処しています、すごく頑張っています、と言われましたが。
とてもありがたいなと思いました。
しかし、昨日の夜中、何度も起きては怒って泣いてを繰り返して、すごくストレスを感じているのを痛感しました。
今日明日は昼食後にお迎えと切り替えました。

臨月で昨日の検診で赤ちゃん下がっているので、残念ですがお出かけはできません。
また、息子的には旦那に甘えたいが家にいない、居てもうまく噛み合っていない状態です。

どうしたらいいか、考えすぎたらよく分からなくなり、とりあえずの早迎えに至りました。
みなさん、どのように対処しましたか?また、こんな風だったなど体験談もありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

すず

園でのストレスも
ありますし
お母さんが妊娠して
今までとちがうことへの
不安からきてるかも
しれないですね💦

甘えたいかんじがあるんですかね?
うちの息子が
下の子が産まれてから
赤ちゃん返り+クラス、先生が
変わりそれが嫌で
ギャン泣きの逃亡で
行き渋りがすごかったんですが
赤ちゃんが産まれてくる前の
ように息子を
可愛がりまくって
抱っこといえば
常に抱っこしてあげたり
していたら次第に落ち着いて
行きました💦
妊娠中なので抱っこ等は
難しいかもしれないですが
甘えたいかんじなら
とことこん甘えさせて
あげるといいかもです😭

• シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

息子自身も妊娠と赤ちゃんと入院は把握していますね。下に弟いますが、ぽこまんさんからやはり無意識かの寂しさって強いんだなと改めて教えてもらいました。

クラスの先生‼︎確かにガラッと変わってました💦盲点。好きな先生どっちつかずでうまく甘えれていない可能性もありますよね。

抱っこ大切ですよねもう少し本人が甘えやすいようにします‼︎
    コメントありがとうございます😊✨

• 4月27日
  • すず

すず

子どもにとったら
    環境の変化って
    心がきっとついて
    いかないんだなと
    痛感してます💦
    それを言葉にもできなくて
    ありとあらゆることして
    表現してるんだなと思ってます💦
    なのでできるだけ受け止めて
    本人が納得できるように
    勤めるしかないのかなと
    思ってます😭
    無理せずにがんばってくださいね💦

• 4月27日

たしかに、そうですよね。頭でわかってても心は…とか言葉にできませんもんね😭
    ありがとうございました😭

• 4月27日
ぽん

うちも1歳から保育園に預けているのに、去年は登園時にワンワン泣いて大変でした…私も妊娠中で息子は年少でした。

休ませることも可能でしたが、自分の体調のことと、一度休んだら無理を言えば休めると思われそうで、毎日行かせました😅

去り際にはがんばってねとは言わず、
今日のおやつなんだったか教えてね!
今日はチョキチョキするんかな?コネコネ?ペタペタ?ぬりぬりかな〜?帰りに教えてね!
今日は〇〇楽しみだね!
とポジティブな声掛けを意識しました💦

帰宅後や休みの日には
息子が好きな物を一緒に作って食べたり、行きたい所に行ったり、土日はホットプレートを出してクレープパーティーなど楽しめることをたくさんしました!
毎日毎日ベタベタくっついて抱きしめ、大好きだよと伝え、できることはしました。

が、行き渋りは長かったです😅
後から聞くと、怖い先生がいたみたいです…

おぉ…👀全く同じですね‼︎

1日休ませるのはキツいですよね💦

なるほど、すごく目から鱗の言葉かけです‼️ポジティブとても大切ですよね🥺

お休みの日はすごく色濃いことされていましたね、すごいです✨
    うちも今以上にベタベタくっつくようにします☺️

それは、それは、原因が辛いですね💦

コメントありがとうございます😊✨

• 4月27日