※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりの癖が抜けない3歳の長男について、自然になくなるか不安です。経験を教えてください。

もうすぐ3歳 指しゃぶりについて

もうすぐ3歳の長男ですが、指しゃぶりの癖が抜けません。
結構な頻度でしゃぶってます。一応声掛けしてお手手ばっちーよ、と言うと辞めるのですがすぐまた始めます。
指しゃぶってない時にお兄さんだね、偉いね、と褒めても全然響いてないようです笑

自然になくなりますかね?みなさんの経験教えてください😭

コメント

ふうしゃ

私自身も指しゃぶりよくしていましたが小学1年のときに
理由はよくわからないですが
すんなり辞めました!😂

娘も3歳で指しゃぶり
まだやってます!寝付く時や
落ち着きたいようなときに
してるみたいですが、
特に何も言わないつもりです😌

大人になるまで指しゃぶりする人は多分いないと思うので、娘に任せようと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり無理やり辞めさせようとしても親も子もストレスですよね。
    確かに大人で指しゃぶりはいませんよね😂もう少し様子を見てみようかなと思います!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

我が子も3歳なる前まで眠い時など指しゃぶりして、指にタコ作ってました🤣
自然とやらなくなりましたよ😃
うちの子の場合ですが、辞めさせようと思うと辞めない気がします!
知人のお母さんにも指しゃぶりは自然とやめるから大丈夫だよ!って言われたことありました!
指をしゃぶることで安心するのかなっ思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもタコできてます😅
    自然と辞めるのを気長に待ってみます!

• 4月27日
Y&S

娘もしてます😂

眠くなった時や
眠りが浅い時にちゅぱちゅぱ。
お手手バイバイね。
って言うとやめるのですが
また吸い出します😂
苦い塗り薬を塗ってるのですが
やめるのはその時だけで
なんなら塗ったあと
服とかで拭いてます🤣
どうやめさせようか迷ってるところです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦い塗り薬、私も気になっていました!根本の解決には至らないのですね😂
    手を使う遊び等で気を逸らすっていうのも眠りが浅い時とかは無理ですしね、、、自然に辞めてほしいと願うばかりです!

• 4月27日
  • Y&S

Y&S

夜中に、痛いーと起きてきたことがあって
    どこが痛い?と聞くと
    指しゃぶりしてた指が痛いと🤣
    いや、それ吸うとるから痛いんよ!
    と突っ込んだことあります🤣
    年齢があがってくると知恵も付いてくるので
    塗っても意味ないみたいです🤣

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお手手痛い!とよく手を見せてくることがあるのですがもしかしたら指が痛いのかもしれないです笑
    年齢上がるとダメなんですね🥲逆に年齢が低いと味覚の発達が不完全で効果ないのかもと思ってました🥲🥲

• 4月27日
  • Y&S

Y&S

歯医者の方には3歳までは様子みて大丈夫だよーと言われたので
    もう少し様子は見ようと思ってますが
    歯が出てこないか心配です😅

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

息子もずっと指しゃぶりしてて心配しましたが、ゆびたこという絵本を3歳半くらいで読みきかせたら辞めました🤣
3歳前に読みきかせた時はまだ怖さがわからなかったみたいで効果なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本作戦も聞いた事あります!我が子はまだ効果ないだろうな〜と思っていました。
    もう少し大きくなって理解力が上がってきたら試してみようかなと思います!

• 4月27日
はじめてのママリ

我が家も3歳すぎても指しゃぶり辞めれず、歯医者さんからも指摘を受けていました。賛否両論ある中でやはりそろそろ辞めさせたいのが本音で、ゆびたこ絵本も試してましたが旦那が面白がって毎日読んでたら子供も面白くなって全く効果無しでした。
そんな中、もうすぐクリスマス🎄の時期に意を決してサンタさんからお手紙がきた作戦を計画し、二週間前にポストにサンタさんから、指しゃぶりやめてみよう!可愛い絆創膏貼って頑張ってみよう!
そしたらサンタさんプレゼント持って行くよとお手紙と絆創膏を封筒に入れ娘に渡すと、その日の夜から絆創膏を指に貼って我慢できました。
絆創膏も何種類か可愛いシールを貼って用意し、一週間後に再びサンタさんからのお手紙を用意し、よく頑張ってるね!ちゃんと見ているよ!と励ましてもらい、クリスマス当日まで頑張って、最後はプレゼントをもらえました!
最後のお手紙には、よく頑張ったね、もう貼らなくても大丈夫だよと買いて、それからは娘も無事卒業できました☺️
長くなってしまいましたが、娘にとってクリスマスはとっても楽しみなイベントでしたのでその時期を見計らって大成功でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    理解力がついてくるとそういう作戦も良さそうですね!本人の気持ち等の様子を見ながらうまいこと辞める方向へ促してみようと思います!

• 4月28日