※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもの発音が不明瞭で、一文字ずつ区切って言葉を話します。言葉が出ず、ジェスチャーが多いです。同じ経験の方、成長の過程を教えてください。

2歳半、発音が不明瞭、言えない言葉がたくさんあります。
ちょうだい→ちょ、で、えー
やって→や、え、えー
だっこして→だっこってー、だっこっえー
のような感じで、一つの単語ではなく一文字ずつ区切りながらいいます。また、取って、やってなどの要求語すべてを「とって」と言います。まだまだ言葉が出ていなくて、ジェスチャー多めです。同じようなお子さんいますか?その後どのように成長されましたか?

コメント

もう、小2ですがうちの息子も2歳半くらいならそれくらいだった気がします。なんなら、未だにうまく言葉にできなくて何を喋っているのかイマイチなこともあります 笑
でも、知能は普通ですし学校でも普通に友達と仲良くやってますからそんなに心配しなくてもいいかと!
その歳でペラペラ喋るこ子はいますが個体差ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親にしかわからない言葉、ジェスチャーもあり、伝わらないことで癇癪も起こして保育園では迷惑かけているみたいで。

• 4月27日

そうなんですね、そうなると言葉っていうよりは保育園での癇癪が心配ですね😟年齢と共に喋れるようになるとはおもいますが、伝わらないことが原因でトラブルになっているのが悩みですね、、民間でも公設でもいいのですが近くに言葉の教室みたいなのはないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…自分の気持ちを説明できるようになれば落ち着くと思っているのですが、、いまのところ他害はなく、どちらかと言うと息子が怪我してくることが多くて😅これも言葉が出ないからお友達とコミュニケーション取れないのが原因だと思っています。
    市の保健師さんには相談していて、来月心理士さんと発達相談の予約が入っています。

• 4月27日

退会ユーザー

でも2歳さんのクラスなら言葉でコミュニケーションはほとんど取れるないのではと思います、、友達同士楽しく遊ぶって言うよりは同じ遊びをみんなでしてる様な感じ?で。
    だから息子さんの言葉がっていうよりはクラスの子に乱暴な子がいたりって事はないですか??
    そうなんですね!うまく事が進むといいですね✨
    ただ、年齢が上がれば喋れる様になるとは思いますよ!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けている保育園がお話上手な子が多くて…たしかにやんちゃだなぁいう印象の子はいますが、園での様子を先生に伺うと息子起因な気がします💦

ありがとうございます😭心理士さんの相談を経て療育など検討したいと思います。

• 4月28日