※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園について質問です。幼稚園は4時間程度で、専業主婦が多いのでしょうか?保育園から転園する場合、就職も考慮が必要です。幼稚園に預けているママさん、教えてください。

幼稚園について質問です。

まだまだ先の話ですが、、、幼稚園って調べてみると4時間くらいとのことですがみなさん専業主婦なのでしょうか??
春休みや夏休みもあるとのことで、仕事できないですよね?😳

幼稚園までは保育園に預けて働く可能性もありますが、その場合は幼稚園に転園することを踏まえて就職しなければなりませんよね?🤔

幼稚園に預けられているママさん教えてください🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

だいたい今は延長保育がありますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園で延長保育ってことでしょうか?😳

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよ💡
    14時くらいに終わったとして、18時頃まで延長保育があります!

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らなかったです!ありがとうございます😳✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

最低の時間が4時間なだけで、送り迎えも合わせたら5時間以上あります😊

それプラス預かり保育があるので働いてるママさん多いですよ!
別料金ですが、長いところで朝7時〜夜の7時まで見てくれる幼稚園(こども園)もあります。うちの園は8時〜18時までが最長の預かり時間です🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに長く預かってくれる幼稚園もあるんですね😳知らないことだらけでした😂ありがとうございます!

• 4月27日

たいていどこも預かり保育やってますよ。フルタイムで働いてる人も中にはいます。
でも行事の振替休日とか園都合で預かりやらない日も何に数日ありますね。園によるけど遅くまで残ってる子も少ないのはデメリットに感じる人もいるかも。
夏休み就労以外の理由で預けてましたが、同じクラスの子は2.3人くらいでした😂

もちろん通常の保育時間内で短時間働いてる人もいます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、行事などあるって考えるとフルタイムは難しそうな気がしてきました…🤔夏休みなども保育があるのは凄く助かりますね!参考になります!ありがとうございました✨

• 4月27日
ママリ

帰りは18:00くらいまで延長保育、朝も7:30くらいから預かってくれる幼稚園もあります!
夏休みは冬休みも預かり保育あります!

でも幼稚園によって時間帯が様々だったり、休み期間の預かり保育の日数が少ないところなどあるので、きちんと働くことを考えるとやっぱり保育園がいいかなと思います🤔

延長保育なしで午前中だけパートしてるというママさんもいます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はやり幼稚園によって違いますよね😭
    でも長く預けてってもらえる幼稚園もあるようで少し安心しました😮‍💨
    働き方もう少し考えてみます!ありがとうございます✨

• 4月27日
ははぐま

預かり保育をやっている幼稚園で、朝夕の預かりと長期保育の預かりをやっていれば働けますよ〜

フルで働いていて、子どもたちは幼稚園に通ってます😊

専業主婦のママさんも多いですが、半数以上は働いているかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長保育があるのを今回初めて知ったのでとても参考になりました!
    フルで働いていらっしゃるんですね✨
    パートにすべきか迷っていますが、本心は福利厚生も良いので良いので正社で預けられたらなあ、と思ってます😭
    ありがとうございます✨

• 4月27日
ママリ

幼稚園によっては毎日お弁当とか早帰りが多いとか親の出番が多いとかで専業主婦が多い園もあります!
逆に毎日延長保育可能な園もありますよ😊
今は働くママさんにも優しい園が増えてますが、地域によりますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お弁当の準備まであるんですか🙄😱
    近くの幼稚園の情報収集しないといけませんね!
    ありがとうございます✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦ですが
働いてるお母さんもたくさんいらっしゃいます😊

預かり保育もあって
長期休暇も働いてる方は預かりが利用出来ます!
2号、3号認定もあるので
名前は○○幼稚園だけど
こども園のような役割になってると思います!

気になる幼稚園に
電話で預かり保育があるか、
2号、3号認定もあるなら
預かり料金が無料になるので
その辺を聞いてみると分かりやすいですよ😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすく有益な情報ありがとうございます😭✨
    2.3号認定の有無を事前に調べていたら働き方も変わるので助かります!!
    もっと情報収集してみます✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私は扶養内で働いてますが、幼稚園通わせてます!たまに延長保育も使います💕
うちのところは専業主婦の方が半分くらい、扶養内パートが3〜4割、1割のママさんが正社員!くらいの割合です!✨
ただ平日も参観やPTA総会があったりするので、がっつり働くなら保育園の方が良い気はします!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日に参観、、、😳
    知らないことだらけで幼稚園のハードルがどんどんあがってます😂笑
    どうせ働くなら正社が良いなーと思っていたのでこれはまだまだ悩みそうですが、延長保育があるというのはとても助かりますね!!
    ありがとうございます✨

• 4月27日
ダッフィー

今は上の子しか幼稚園行ってないので専業主婦ですが、下の子も入園したら働く予定です😊
幼稚園の間だけ働くか、延長もあるので延長使って働く事も視野に入れてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長保育があれば働き方の幅もだいぶ広がりますね😳
    知らないことだらけでした😂
    ありがとうございます✨

• 4月27日