子供にYouTubeを見せる時間を夕飯作りや家事の合間に利用しており、夫が子供にYouTubeを見せることに反対して喧嘩になっている状況です。他の方はどうしているでしょうか?
みなさん子供にYouTubeみせてますか?
時間決めてますか?
朝、仕事行くまでの支度の時間(メイクは子が起きる前に済ませてそれ以外の皿洗い掃除トイレの時)や
夜の夕飯作りの間、皿洗いの間。
要は私が手が開かない時に見せてます。
夜も自分がテレビ観てる時に見たがるので見せてるので
ほぼずっと見てます。
私的にはその方がいろいろ捗るし、大人しくしてくれるので助かるし、自分の機嫌が保たれるので良いのですが。
旦那がYouTubeやめさせろ。と言います。
旦那が帰宅後にYouTubeに夢中で挨拶しなかったり、
YouTubeでスパイダーマンなど見てるのですが、
アクションなどで少し乱暴な時があり、
それのせいなのか保育園の影響なのか分かりませんが
物を投げたり、叩いてきたりして、YouTubeみてるから真似するんだ!と怒ってます。
挨拶に関してはパパが帰ってきたら、一旦止めて
おかえりと言わせるようにはしてるのですが、、、
昨日も、その事で夫婦喧嘩しました💦
みなさんのところはどうですか?
- ままり(4歳3ヶ月)
ゆう
時間決めて1回に長くて30分とかですね🤔
うちの娘にはテレビよりもYouTubeの方が中毒性高くて、あんまり頻繁に見せてると、また見たい!とすごく駄々こねたりもするので、頻繁には見せたくないな、とは思ってます💦
はじめてのままり
うちは時間を決めて見せてます
朝はみせないです
都合よくみせてたら後々困る気がするので😣
はじめてのママリ
うちも見せてます!
おもちゃで遊んでいても飽きたらスマホ、リモコンを持ってきてYouTube開いてってお願いしてきます笑
1歳半でもうすでにYouTube大好きで見始めて途中で終わらせると泣き叫ぶのでとりあえず飽きるまで見せてますが、流石に見せすぎかな?と思いますが、
うちはYouTubeで英語だけを見せてるので英単語をいくつか喋ったり、音楽に合わせて踊ったりしているので、旦那はYouTubeから覚えてる事もあるし見せてていいと思う、って言うので見せてます!
でも寝る直前、お風呂上がった後などは見せないようにしています!
退会ユーザー
見せてるけど土日の移動時間のみですよ😌平日、家事の時とかは見せてないです。実際YouTubeの影響は受けてて、乱暴とかよくわからない英語話したり美味しい!をびみ、と言ったりそれが嫌なので基本はみせません❌ただ土日、お出かけする時に片道30分以上かかると子供は退屈だろうし遊ぶにもチャイルドシートで思うように遊べない代わりに見せてるって感じです
ヨコ
うちは普段は見せない派です!体調不良で寝ていなきゃいけない時と散髪の時のみ見てOKにしています🙆♀️
私も使って欲しくない言葉が出てくるのが嫌なのと、次から次に動画が出てきてキリがつけにくいのが嫌で見せていません。だから、旦那さんの気持ちはなんとなく分かります。
でも、お母さんの機嫌がいいのは大事なので、難しい問題ですね💦少しずつ見る時間を減らしていくとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私もどちらかというとあまり
見せたくないし、ゲームなどもやらせたくない派です🥹
子供のやる事が全部終わってたら、YouTubeやゲームはやらせてます。
一日で8時間とかやってる時もあって、それはさすがに旦那に言いました。
今は多くてもテレビとゲームで3時間-4時間です。
あんまり見せすぎると良くないとは思います(>_<;)
うちの子も7歳で
ゲーム中とかも
ぶっ殺すぞ!とか訳の分からん言葉を普通に使うようになってるので...
はじめてのママリ🔰
小学生達ですが基本見せてません!
やることしなかったりするので
平日は見れないことが多いですかね😅
退会ユーザー
基本はみないです
車に乗るのが長くそこで30分とかよほど体調わるいときくらいです
子供の暇は色々考えたり制作したり脳を育てるのにとてもいいので
You Tube流すとずーと情報が流れてるので脳が育たないそうです
上手につかってればいいですが依存の高いものなのでなくなったら切れたりして後々大変なのでうちは見せない方向です
ままり
まとめて返信すみません。
皆さん、あまり見せてない方が多くてびっくりしました。
そして反省しました。
見せる時は時間を決める、自分の都合で見せないようにするを意識します!!今はよくても後々のことを考えたら大変ですもんね😂
今は私が我慢します!!
みなさんたくさんありがとうございました😭
ゆみ
うちは夜私が翌日の準備する時、病院の待ち時間や帰りが多いですね!見せる前に、お母さんが準備終わるまでだよと言って渡し、終わったら終わりだよ〜と言って返してもらってます。YouTubeは目には良くないでしょうが絶対悪ではないだろうし、使い方だろうなと思ってます。
-
ゆみ
ままりさん❤️
あ、ただ積極的には見せてないです!見せてと言われてじゃあ家事しようってなりますが、私も特にする事ない時は見せず別の事で遊ぼ?と誘ってます。- 4月27日
-
ままり
使い方ですよね😂
ついつい楽な方選んじゃって😂
私も自分のことでいっぱいいっぱいで💦もうちょっと余裕持てるようにしないとですね😂😂
徐々にYouTubeの時間減らせるようにしていきます!!- 4月27日
コメント