※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がぁぜ
子育て・グッズ

上の子の嫉妬が強く、下の子のケアが難しい状況です。同じ経験の方、落ち着くまでどれくらいかかるか、どう対応したか教えてください。

【上の子のケアについて】

下の子が生後14日です(^^)
ここ数日、上の子の嫉妬がすごいです…。
下の子に授乳してたら叩いてくる、
下の子を抱っこしてたら下ろせと泣く、などです。
一応、なんでも上の子優先でやってるつもりです(-_-;)
授乳の時も抱っこの時も、上の子に許可を得てしてます(-_-;)
上の子がそのようにしてきたら、下の子の授乳も抱っこも中断して、上の子を構う様にはしてるのですが…。
下の子がいる生活になれてきたら落ち着いてくるのかなと思いつつ、なかなか辛いです…(;_;)

同じような感じだった方、どのくらいで落ち着いてくるでしょうか?
また、どのように対応してましたか?
お話聞かせてください、よろしくお願いしますm(__)m!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

今まさに同じ境遇です。
パイパイ飲ませるね〜と言ってから下の子に授乳しますが、アタマをナデナデしてるのかと思いきやバシッと叩きます(T_T)その為下の子の頭には数カ所キズがあります。
泣いてない時以外は上の子優先にして、ぎゅーって抱きしめてます。

• がぁぜ

がぁぜ

コメントありがとうございます(^^)!
    同じ境遇の方がいらっしゃるだけで気持ちが楽になります(;ω;)
    叩きますよね〜…
    下の子は生傷が絶えませんね(-_-;)笑
    私も上の子を抱きしめる事をもっと意識してみます!
    お互い頑張りましょうねっ。

• 1月25日
はっち☆

うちも同じ状況です‼
うちの場合初めの頃はあたしも上の子優先‼と思って頑張ってたんですが、もうすぐ下が1ヶ月になる最近は上の子のことをフォローするのが中々出来なくなりました(>_<)
少し下の子に優しくはなりましたが、まだまだ叩くし授乳してると抱っこー‼と、わがままばかりですぐ泣くしイライラして怒ってばかりいます…
ダメだと分かってはいるのにうまくいきません(*_*;

まだ実家なんですが、自宅に戻った時の事考えるとため息でます😭

• がぁぜ

がぁぜ

同じ境遇の方がいらっしゃるだけで気持ちが楽になります(;ω;)
    上の子のフォロー、だんだん難しくなってきますよね…。
    私もダメだと思いながらイラッとすることもあり。。(-_-;)

私はもう自宅に戻ってますが、やはり家に三人だけでいるとアワアワなります(;ω;)笑
    お互い頑張りましょうねっ。

• 1月25日
ae

うちは3ヶ月くらい経つまで大変でしたよ(。-_-。)
未だに赤ちゃん返りでママが良いって言われます苦笑
最初の頃は寝室も別々にしてました。最近やっと一緒の部屋になりましたが、寝かしつけの授乳終わるまで上の子は寝ないで待ってます苦笑

周りの助けはありますか?
うちは幸いおばあちゃんも呼べばきてくれますし、保育園に上の子は通ってます。
わたし的に上の子に、下の子を可愛がるところを見せない方が良い気がします。そのあとが恐怖です(。-_-。)
下の子は今は欲が満たされれば寝ててくれると思うので別室にできたら分けた方が良い気がします。下の子の面倒を見なきゃいけない時はもういけないと思いながらビデオに頼ってます。。

• がぁぜ

がぁぜ

三ヶ月ですか…
    まだまだ長い道のりですかね…

今はもう自宅に戻ってますが、実母が夕方に来て、夕食は作ってくれてます(^^)
    仕事の休みの日は上の子を外に連れ出してくれたりで有難いです。
    保育園はまだ行ってません(-_-;)
    一時保育を検討してます。

ですよね(´・ω・`)
    なるべく下の子を可愛がる様子はまだ見せないようにしたいと思います。。
    そして寝室も検討します。。
    早く落ち着いてくれる事を祈りつつ頑張りたいと思いますっ!

• 1月25日