※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wkmam
家族・旦那

妊娠中で育児や家事に追われる中、旦那との関係に悩んでいます。自己嫌悪や疲労感が強く、不安やストレスが募っています。出産後の未来に対する不安もあります。

いわゆるマタニティブルーでしょうか。
旦那に急に冷めました。
冷めたというか、諦めたというか
疲れたというか…
現在3人目妊娠中(35w)の5歳3歳♂育児中で、上二人は私の連れ子での再婚ファミリーです。

切迫早産で8ヶ月にはいる辺から障害者支援施設で働いていて、利用者様からの暴力等もあったため、産休に入っています。
あと2週間で予定帝王切開での出産が決まっているのですが、仕事を休んでいるんだから、私が家の事をしないとという気持ちもあり、旦那の帰宅(18~19時)までに上の子達の保育園のお迎えや夕飯の支度、お風呂等全て済ませた状態でおかえりなさいをできるようにしてます。
旦那の出社が通勤時間が長く、5:30には自宅を出ます。
そのため、夜のうちにお弁当を作って持って行ってもらってます。
正直お腹の張りは酷く、前駆陣痛もかなり辛いです。
旦那は家事をしてくれない人ではなく、むしろするから置いておいてと言ってくれる人です。
ですが、自分が気になってしまい、気になった時にすぐしないと気がすみません。
実際頼んだことも忘れてたり何か少し残ってたりしてて、それを伝えるとじゃあもう二度としないと言われることもあったのが凄く印象的です。
退院を今回4泊5日まで短縮し、退院後3日程で抜糸に産院に行く予定になってます。
退院翌日からこの普段の生活に戻る事が確定しており、既に不安が沢山です。
幸い自宅の上の階に実家があるのでできる限りの助けは受けられそうですが、実母もまだ現役でバリバリ仕事中の母子家庭なので、頼るのは気が引けます。
赤ちゃんが産まれたら夫婦の時間もなかなか取れなくなるという思いもあって、21時の子供の寝かしつけ後にする事が残らないように家事を済ませるようにしてますが、旦那は家事を手伝うでもなくゲーム。
働いて養ってもらってるので、自分時間が大切なのはすごく分かります。
普段はすごくいい夫でいい父をしてくれてます。
でも、スマホ、ゲーム。
今日に限ってものすごく虚しくて悲しくて悔しくて、産まれて仕事復帰したら離婚しようとまで考える程です。

働いてもらってるのに、とは分かってます。
でも、母子家庭をしてたから、母子家庭の快適さも自由さも知ってます。
もちろん大変さもです。
なんだかとても疲れてしまいました。
自分の現在の情緒の不安定についても理解を得られず、義母や義家族にはとてもいい夫ですと伝えるしかなく、そこからもなんの理解も得られず、1人で必死に育児して家事して生活費のやりくりをして、子供たちと穏やかに妊娠生活を送りたいのにそれが出来ない自分にも腹が立ちます。
自己嫌悪の嵐です。

愚痴れる場所がどこにもなくて、不快にさせてしまう人がいたらすみません。
ただ、ほんとに疲れてしまったのか、なんなのか、わかりません。
出産さえ終われば、この気持ちはなくなるのでしょうか。

コメント

るるるん🔰

家族構成が同じです^_^

なんだかとてもしんどそうに思いました💦

シングルだったからこそ?というか、できるママなんだと思いますが、逆に旦那さんの協力を得られない状況になってしまっているというか。。。

私も、シングルの期間あったので、1人でできなくはないですが、普段から、
「ねね、これどうするー?」
「これどう思う?」
「こうしようと思ってるけど良いかな?」とか、相談したり、声かけたりすることで、一緒にできることって意外とある気がします。

ご飯どうするー?
お風呂はいるー?
あったかいお茶飲むー?
これして欲しいなー❤️
手伝って❤️
など。

自分でやらないと気が済まないと思われている節もあるのかな?と感じました💦

いい夫、パパ、(役割)目線になっていると
男性も愛情が知らぬうちに冷めてしまうかも💦

なんて思いながら、
私も
毎日ありがとうと大好き❤を大切にしています☺️

• wkmam

wkmam

夫に頼んだりすると、夫いわく頼む側は頼んだ相手のペースでするの待たないといけないらしく、私は頼まれたらすぐしなさい、それが出来ないならその旨を伝えてそれでもいいか頼んできた相手に確認しなさい。で育ってきたので、何かを頼むってことがホント億劫になってます。
    今、手伝って欲しい、今手が欲しい、今助けて欲しいが全く通用しなくて。
    ひたすら顔色見続けないといけないのもしんどくなってます。
    あと、例えば洗い物とかも鍋と炊飯釜を洗い忘れて残されてたり、コップがふたつ残ってたり、排水溝のゴミが残ってたり。
    してくれるのはありがたいのですが、結局残ってることがほとんどで…
    それならもう自分でしてしまった方がストレスもないし言わなくて済むしというのもあるかもしれません。

いい夫でいい父で、そう自分に言い聞かせないと私自身が離婚に突っ走りそうです。

• 4月27日
  • るるるん🔰

るるるん🔰

んー、なんてゆうか、
    下の方もおっしゃってますが、
    ちょっと手を貸して欲しいと言う割に、自分流の完璧を求めているように思います💦

ただ単に家事を頼みたいなら、プロ(家事代行)もありますよ💦

旦那さんは、旦那さんの気持ちでしてくれてるので、こちらの思い通りになるわけではないと思います。

やってくれた結果次第で点数をつけてしまうのではなく、
    まずありがとう❤️と思えないとうまくいかないのではないでしょうか💦

逆に、
    かなり綺麗好きとか、家事に口うるさい旦那様と結婚したら、こちらがしんどくなりませんか?💦

• 4月27日
  • wkmam

wkmam

感謝の気持ちはまず伝えるようにしてますが、夫としては自分がしたものに対して手を加えられるのが嫌なようで、残ってるのに気づいたらそこまで終わらせ無いとずっと気になり続けてしまうので自分でしたらその行動に対して不快になられます。
    元旦那がかなり綺麗好きでうるさい方だったようですが、頼んだことはきっちりやりきってくれる人ではあったので、それも1種のトラウマなのかもしれませんが…

完璧主義なところはあると思います。。。
    ここまでしてくれないなら私がする、言わなきゃわかってくれないなら自分がした方が早いと。
    ただただ自分が勝手に突っ走って疲れてパンクしちゃってるだけなんです。
    夫に何も頼まない生活に慣れては来てたのですが、そこに対して夫は置いとけばするのに、1人で全部するからだと怒ってきました。
    置いてて頼んでも残ってるし、忘れられて結局私がするのが何度も続いて。。。
    ゴミを出しに行く事とホットプレートを収納することだけはどうしても体が辛く難しくなったので頼みますが、他はそういった理由で頼めなくなってます。。。
    私が折れて頼み、夫のペースでなされるのを待つのが正解だったんでしょうか…。

• 4月27日
  • るるるん🔰

るるるん🔰

自分のペースもあれば、旦那さんのペースもあると思うので、

洗い物、洗い忘れに気づいたら、
    「ありがとうー!続きは私やろうか?」とか、うっかりを知らんぷりしてフォローしてあげるのも優しさかな?と。

残りに手を加えられるというより、

8割済ませておいてくれることが何より助かってるよ!ありがとう!!

ということがしっかり伝えられると良いのですが🥺

• 4月27日
  • wkmam

wkmam

なるほどですね……
    子供が寝た後にがっちゃんがっちゃん音を立てられるのも、頼んだ家事が理由で夫が寝る時間が遅くなると昼間凄く眠たかったと機嫌が悪い状態で帰宅されます…
    あたしは家でゆっくりできるからいいだろうけど、俺は仕事だからと。

そもそも結婚生活、共同生活というものが私に向いてなかったのですかね💦

聞いてくださって、朝からこんな話題を見せてしまってすみません。ありがとうございます。

• 4月27日
  • るるるん🔰

るるるん🔰

いえいえ、
    うまく折り合いがつけられるといいですね❤️

やはり旦那様も頼られたいし、ありがとうも欲しい(役に立ってる自己肯定感大事)なんだと思います!

wkmamさんがこれから子育てする上でも大事なことだと思うので、うまくいきますように❤️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うーん、理想の家庭を追い求めすぎてませんか?
ご自身に対しても、ご主人に対しても、妻たるもの・夫たるものこうあるべき!という考えが強くなりすぎて、ご自身を苦しめているように見えます。
ここからは勝手な想像ですが、スマホ・ゲームに関して、嫌だと思っているのに、態度に出す程度で、きちんと思いを伝えていないとかでは…?「赤ちゃん生まれたら夫婦の時間も取りづらくなるから、今はスマホ置いて仲良くしようよー♡」等甘えてみてはいかがでしょうか?

離婚も視野に入れられているようですが、「どのようなお気持ちで再婚されたのか、現状の不満要素は何なのか、それは解決策のあることかないことか、離婚が自分や子供達にどのような影響を及ぼすのか」等々、紙に書き出すなどして、一度ご自身のお気持ちを整理されてみてはと思います。

ご質問者様はきっと真面目な方なのだと思います。だけど、そのストイックさが、大切なご自身や家族を傷つけているようであれば、やりすぎです。人生、もっと楽に生きていいと思いますよ。

• wkmam

wkmam

理想の家庭像は人よりは強いかも知れません。
    スマホやゲームに関してはずっと伝えてきました。
    その度に帰ってくるのは、俺は仕事中に仕事終わるまで携帯触れないから。
    自分の好きなこともさせて貰えないのか。と。
    たまの休み(土日固定休み)くらいゆっくり好きなことさせて欲しいと。

夫がイライラしてる時や機嫌が悪い時に子供たちに語気が強くなるのもとても嫌で、汚い話ですがエロでしか機嫌がとれません。
    ただ、もうこのお腹の状態で抱かれるのもかなりしんどく、どこまで顔色を伺えばいいのかと、考え出したら全てが嫌になってきます…

かみに書出す…
    やってみようと思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。知ったふりして色々書いてしまってすみません。最初のご質問文からは分からなかったのですが、ご主人、ちょっとモラハラっぽいのかな。
    仕事の後や休日に好きなことをしてゆっくり過ごしたいという気持ちは分かるし、それは話し合いの上で、時間を区切るなどしてご質問者様のお気持ちとの折り合いをつければいいんじゃないかなと思うのですが…そもそもの話し合いが成り立たない感じですかね?
    人間だから機嫌の良し悪しがあるのは仕方ないとしても、それを幼い子供達にも見せてしまったり、夫婦のコミュニケーションが肌を重ねることでしか取れないのだとしたら、確かにそれはなかなかにしんどい状態ですね…。

普段とは少し環境を変えて、話し合っても向き合ってもらえなそうですか?お母様にお子様をみてもらって、二人きりでランチに出かけて話してみる、とか。とてもお疲れのご様子ですから、今すぐ無理にとは思いませんが、お一人で結論を出される前に、そういった時間を設けられるといいんじゃないかなと思います。ご主人含め多くの男性が自分のパートナーがそこまで追い詰められている・真剣に別れを考えていることに気がついていない場合が多いように思うので。

• 4月27日
  • wkmam

wkmam

いえいえ、私の書き方も何もまとまらない上で垂れ流しただけだったので…
    モラハラでは無いと思ってるんですが、年末に大喧嘩になって、携帯を思いっきりキッチンに投げられて玄関のドアを壊されて、私が恐怖で通報してしまい、警察沙汰になったことがあります。
    妊娠初期の頃です。
    その時のことも、当時は俺も悪かったと言ってくれていたのに、今では私が妊娠中のヒスを起こしていたから私が悪いと。
    時間の区切りをつけてもそもそもその時間の感覚が全く違いすぎて、夫の少しは2~3時間で、話し合いで決めたことでも守られることはほぼないです。
    話し合いも機嫌が悪くなると一方的に私を言い負かすことしか考えられないようで、話し合いにはならないし、怒られるという気持ちが強く、機嫌を損ねたくない気持ちが強いです。
    昨夜堪らず眠ることが出来ず夜な夜なリビングでひとり泣いてしまってました。
    夫は気づいて起きてきて、どうしたのと最初は心配してくれてましたが、自分としてもなぜこんなに涙が出るのかも分からず、何が嫌なのかも何が苦しいのかも分からない状態でただ疲れたとしか分からなかったんです。
    そしたら、何も無いのに泣くわけないだろうと次第に怒り始めました。

自分の常識、自分の知りうる普通と違うことをすると受け入れて貰えません。
    全否定でそれらは全て私のこだわりだと言われます。

何もかもが嫌になってしまってる今、考えたところでどうにもならないのかもしれないけど、せっかく再婚に踏み切って、新しい家族が増えると幸せな事なのに、素直に喜べず暗い気持ちにしかなれない自分が情けないです。

• 4月27日