※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について、出生体重の2倍になるか心配です。大きく生まれた子は増加が少ないことがあるのでしょうか?同じ経験の方いますか?

産まれた時大きめの赤ちゃんの体重について質問です。
2人目が3900g台で産まれたのですが、、
体重の増えが少なめです。今現在まもなく6キロぐらいです。
後1週間ほどで生後3ヶ月になるのですが
よく生後3ヶ月で出生体重の2倍だと聞きませんか?
全然2倍にはなりません😅
でもよく考えると2倍なんかになると生後3ヶ月で7800gにもなるし、、、

大きく産まれたので勝手によく飲むイメージしてたのですが
思ったよりちょこちょこ飲みで、、、

そこで同じような方いらっしゃいませんか??
大きく産まれた子は体重の増えが少なかったりして
産まれ出てから帳尻を合わすことがあるのでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

3494gで産まれて3ヶ月24日で7130でしたほぼ2倍になってます🙆‍♀️
5、6ヶ月くらいから体重の増えは落ち着いて今は標準ど真ん中です😊

• mmママ

mmママ

ほぼ2倍すごいです!
    教えて頂きありがとうございました😣💓

• 4月28日
マナ

うちの子約3700gで産まれました👶でも4ヶ月検診の時は7100gだったので、3ヶ月の時は全然2倍ではなかったです💦

• mmママ

mmママ

そうだったんですね!体大きく産まれても胃の容量小さかったりしますよね!💦
    それを聞いて安心しました🥺✨
    教えて頂きありがとうございました💓😣

• 4月28日
  • マナ

マナ

その子によって飲める量は違いますからね☺️それに男の子と女の子だと成長曲線も違うし、曲線内で少しずつ増えてれば問題ないですよ😊

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

mmママさんのお子さんは女の子ですし他の回答してくれてる男の子のママさんより小さくて当たり前ではないですか?
女の子の成長曲線で見るとまだ3ヶ月になってないのに6kgあるならば標準より大きい方だと思いますよ!
お腹の中でしっかり成長してから出て来たんでしょうね☺️
心配無いと思います!

• mmママ

mmママ

そういえばそうですよね!
    成長曲線の存在を忘れかけていたのでおかげさまで思い出せることができました!🥺
    そしてそう言って頂けてとっても安心することができました🥺✨
    優しいアドバイスありがとうございました💓😣

• 4月28日
ところてんてん

多分同じ悩みを抱えてると思ったのでコメントさせてもらいます😀
うちの子が3500グラムで生まれましたが3ヶ月現在6100グラムです

昨日助産師さんもいる支援センターでやっている育児教室に行ってきて聞いてきました
よく飲む子とそうじゃない子がいるし体重が減ってなければ大丈夫と言われましたよ!
あと成長が緩やかでも成長曲線から少し外れていても大丈夫よ
ミルクもトータルで最低でも700以上でのんでるなら平気
この子は850から1000ぐらいならよく飲むよって言っていました

参考になればいいのですが。。。😟

• mmママ

mmママ

同じ悩みを共感して頂けて嬉しいです😣✨
    そうなんですね!とりあえず減っていかなければ大丈夫ということですね!
    700以上なのですね!私は母乳のみでいってるのでどれくらい飲めてるか分かりませんが、それを聞いて安心しました🥺✨
    教えて頂きありがとうございました😣💓

• 4月28日