コメント
はじめてのママリ🔰
主さんは働いていらっしゃるんでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
今後働く予定はないですか??
働く予定があるなら保育園の方が預かり時間も長いですし、幼稚園だと仕事のしばりがでてきますよね。
幼稚園だと言われているように教育に力を入れている園も多いですし、だいたいの子が同じ小学校に入学するので、お友達関係は続きますね。
私は家で子供とずーっと過ごすのが辛かったので、仕事したくて保育園一択でした!
-
はじめてのママリ🔰
実家が自営業なのでそこで私が働けば保育園に入れることができます🌸
育ててみて辛いかどうかもありそうですね💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
何を優先するかですよね。
ご主人の考えも踏まえて、幼稚園までは家で見るとか、私みたいに仕事したいから1歳で保育園に預けるとか。
あとは行きたい園があるかどうかとか。。
ただ家から近い方が送り迎えなど、何かと楽だなーとは思います!- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
近かいのは良いですよね。近いと同じ学区の子も多いだろうし小学校上がっても仲良しな子と一緒だったら子供も安心できるし、ママ友のなかも新しく作らなくてもよさそうですよね🌸
主人は基本幼稚園っと言ってますが育児をしてて限界だったら保育園に幼稚園入るまで入れるのもありなのかもと言ってくれてます🌟
子供を優先するとどちらが良いのか悩んじゃって😖- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは引っ越しの関係で、家から少し離れた学区外の保育園で、同じ小学校の子は誰もいませんでした💦
でも子供ってすごくて、すぐに友達作って遊んでるんです!毎日楽しく通ってます☺️
知ってるママさんも同じ地区の登校班のお母さんくらいですが、私はママ友付き合いとか苦手なタイプなので、小学校のことがわからなければ、知ってる数人に聞ければいっかーくらいです🤣
お子さんのこともそうだし、お母さん自身が育児に疲れてしまったら意味ないと思うので、育てながら時期を見て考えたらいいと思います😊- 4月27日
あい
幼稚園も憧れはありましたが、私は専門職で仕事を辞めたくなかったので保育園に決めました!
ママリさんが専業主婦だったりゆったり勤務なら幼稚園も素敵だと思います✨
たくさん見学すると良いと思います🙆♀️
保育園でもモンテッソーリ取り入れてたりとか入りたい園はありましたが人気園で落選してしまいました😅
正直、妥協した保育園でしたが早いうちから社会性も身につくしお友達と元気いっぱい遊んでる姿を見て入園させて良かったと思ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
私も理系修士学持っていて専門職で働いてましたが主人の仕事の関係で海外に帯同することになりキャリアはストップしました💦
結果さえ良ければですね🌸- 4月26日
はじめてのママリ
保育園は基本的に仕事してないと預けれないですよ。
仕事する予定なければ必然的に幼稚園かと。
-
はじめてのママリ🔰
実家が自営業なので言葉は変ですがどうにかなるですよね💦
なので保育園か幼稚園で迷っていて☺️- 4月26日
ぴょこ
こども園なら両方のいい所があるのでいいですよー!
ただ未満児は働いてないと預けられないですが💦
私は家から近くて、近くの小学校の校区内がいいなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
学区内のところだと多そうですよね🌸学区内だとあまり幼稚園の選択肢がなくて。。
- 4月26日
みゆ
わたしは、フルで働いているけど、幼稚園を選びました☺️
幼稚園を選んだ理由は
保育園だから幼稚園だからの暫定に
園見学をして
いいと、思ったところが幼稚園だった! ってだけです☺️💓
のびのび遊べて、でもお勉強も少しやってて、習い事もあって、子どもがのびのびいきいきしてたのでいいなぁと思いました🤤
-
はじめてのママリ🔰
見学で、いい園に出会えるなんて🌸🌸
- 4月26日
ぴくりん
働いてるので必然的に保育園でした!
市内には認定こども園もありますが、うちの近所にはなかったので、家から近い園を選びました😊
同じ小学校に通う子も多いので、近所の保育園にしてよかったです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ小学校通う子が多くいて安心ですよね🌸
- 4月26日
姉妹のまま
仕事するなら保育園、仕事しないなら幼稚園かなと思います😊
こども園ならどちらでも大丈夫です✨
保育園でも教育に力を入れているところもあるし、幼稚園でも遊びメインのところがあるので、活動内容は園次第かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
実家が自営業なので仕事はどうにかなるんですよね💦
- 4月26日
ます
書類揃えられて保育園も幼稚園もどちらも行けるなら…
私は2歳クラスまで保育園、年少から幼稚園です!
-
はじめてのママリ🔰
理由聞いてもいいですか🌟
- 4月26日
-
ます
保育園は下の子妊娠のため産前産後枠を使って→保育園楽しんでいたので退園は勿体無いと感じそれ終わったら就労(私は自営業なので)に切り替えて2歳クラスまで。
元々幼稚園に行かせようと思ったので予定通り今年から幼稚園です。
因みに、下の子は年少から幼稚園の予定です。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園を選ぶ理由って勉強面とかでしょうか🌟
- 4月26日
-
ます
幼稚園という選択肢は感覚的なところですね。私自身幼稚園卒なので。その幼稚園に決めたのは方針が一致したからです。
今の居住地は嫁いできて情報ゼロだったので長男1歳の頃ふと近隣幼稚園を調べました。
その後妊娠したので産前産後枠の保育園に1歳5ヶ月から行ってもらいました。- 4月26日
MA
お勉強うんぬんもスポーツ云々も保育園、幼稚園だからとかではなく園によるかなーと思います😊
地域によりますが、幼稚園の方が入りたい希望の園には入りやすいかなーとも。保育園は年齢によりますが第五希望まで書いて抽選で好きな園を選べない地域もあります。
うちは家庭環境的に私がまだ働けないので必然的に幼稚園でしたが、それでもいろんな特色があり私が条件的にいいなと思う園ではなく子供に1番合いそうな園にしました😊
幼稚園は早くても満3歳(年々少)のところがほとんどなので、それまでに私が子供と2人きつくて限界!家だけじゃなくて外にも居場所欲しい等となったら保育園にしようかなとも考えてました🤣
幼稚園でも働けますが、預かりや延長は、時間も料金も園によってかなり違うし、夏休みなどの長期休暇もあります。働く予定があるなら希望園はどのような体制なのか知っておく必要があると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
もう少し自分がどうした方がいいか、自分の立場も考えないとですね😖
今回も不妊治療で授かったので次の子も保管してる卵でとなるのでそこのところやMAさんがいわれるようにある程度目星を立てて体制も知らないとですね🌟- 4月26日
はじめてのママリ🔰
わたしが住んでる地域では、幼稚園が1ヵ所しか
なかったんですが、今年度からなくなるとなってたので
仕方なく保育園って感じです😓
働くつもりでいたので別にいいのですが…
幼稚園があれば、幼稚園行かせてたと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
選択肢ないとですよね💦
私のところも幼稚園が少なくて働いてるお母さんが多いのかもしれないです🌟- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園が減ってきてる気がします💦
こども園なら増えるみたいで😣
わたしの地域の噂だと保育士や幼稚園の先生が
減っているから、園同士を合体させこども園を
増やしていくと🥲- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
なり手が少ないとどうにかして存続させるにはその方法しかないのかもしれないですね😖
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
娘が通ってる保育園も来年怪しいみたいで…
もしかすると、どこかの保育園と合体して
こども園になるかもと噂があります🥲
そしたら、幼稚園に移行しようか悩みます💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
こども園はあまり良くないんでしょうか😭
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
こども園中での幼稚園側?ということです😊- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
こども園になったら、幼稚園に移行する理由が知りたいです🌟
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
今現在、短時間保育なんですが今後もそのつもり
なので幼稚園に移行してもいいかな?と思ってます!
あと、お昼寝やおやつなども家のほうが楽かなと😂
標準保育でフルタイムパートしていれば保育園の
ままかなと思いますが💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
最近は、幼稚園でも長時間保育してるところもありますよ。保育園でも教育に力入れてるところがあります。
幼稚園か保育園、とにかく通いやすいのが1番で、そのなかで特色が好みのところを選べばいいです。
結局は消去法になります笑
わたしは働くつもりでしたので保育園に入れましたが、認可保育園は入れなくて、認可外保育園になりました。保育料が高く、割とセレブな子供達が通う保育園です。お金を出せばオプションで英語、音楽リトミック、体操、などなどものすごい量の教育カリキュラムがあります。
年中さん以上で、割と早い時間にお迎えに来る親御さんもおり、幼稚園のように使ってる方も見受けられます。
保育園だから幼稚園だからという概念も消えつつあり、本当に色んな保育園がありますのでご自身で調べてみてください!
はじめてのママリ🔰
もうすぐ退職しますが仕事をしてます。実家が、自営業なので保育園を選択したらそこで働く予定です🌸