※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の準備でとろみをつける必要がありますか?おすすめの食材も教えてください。昆布からだしを取るのが面倒なので、代用のだしも知りたいです。

離乳食の準備をしてるのですが、とろみちゃんは準備してる方がいいですか?また、とろみをつけた方がいい食材とかありますか?

昆布から出汁を取るのめんどくさいので、おすすめのダシも教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

とろみちゃんはあると便利ですが、なくても大丈夫です!コスパ悪いので笑

私も出汁とってないです😇和光堂の和風だししか使ったことないです💦

はじめてのママリ🔰

とろみちゃんはあると便利です😊
魚とかお肉はパサつくのでとろみつけると食べやすいと思います!
あとは、中期以降に親子丼や中華丼などに使ってました☺️
出汁はイブシギンのしぜんだしというのを使ってました!

ままり

とろみちゃん買いましたがあまり使わなかったです💦
とろみがある方が好きなお子さんだったら便利だと思います!
だしは和光堂の使ってました。

だお

とろみちゃん意外とあまり使わないです!
出汁はイブシギンのしぜんだしがおすすめです。

れい

とろみちゃんは必要になってからで大丈夫です
うちは片栗粉使ってます

昆布だしちゃんと取ると大変ですが、熱湯かければそこそこの出汁が取れるのでうちはいつもそれです