※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃう🐶
子育て・グッズ

幼稚園選びに悩んでいます。元幼稚園教諭で、自分の勤めた園が基準になってしまい、他の園も見たいと思っています。どのように園を選ぶか経験者の方のアドバイスを聞きたいです。

幼稚園選びに難航😭

元幼稚園教諭です。
保育士、幼稚園教諭の方、経験者の方。。
我が子の園選びをどのようにしましたか?💦
どうしても自分が勤めていたところ基準になってしまって「あれがこうだったらなあ、、」がたくさん出てきてしまって、絶対この園がいい!と決められません😭💦
子どもはプレの年齢で一応1園通っていますが、他にも見たいのが本心です。

コメント

くり

保育士やってました!

たしかに働いていた園と比べたり、保育者目線で行事や先生を見てしまうことがあります😅

ただ入園してからは親目線で見ることを頑張ってます!

幼稚園を選んだ1番の理由は子供の人数が少なく、手厚く見てもらえると思ったからです!
外では気を使って思ったことを言えないタイプの子なので、大人数の園だと見逃されちゃうんじゃないかと不安で🥹

ちなみにプレは2園通ってました!

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

お返事ありがとうございます!
    勤めていた園がほぼ自由な園で登園したら各々シールを貼ってお昼までは好きなあそびをする、、という感じの園だったので、そもそも朝の会があるところで違和感を感じてしまって😓
    それは仕方ないと思ったのですが、プレに行き始めた園は自由に遊ぶと行っても保育室内で自由に、、など場所は決められてしまっているようなので、そこはなかなか受け入れられないところがありまして。。

、、とわたしの頭がガッチガチなのがあかんなあって思っています😭💦

やっぱり親目線でというのを大事にしないとですよね😭

わたしももう少し違う園も見てみようかと思います😭
    ありがとうございました!

• 4月26日
星

幼稚園と保育園働いてました😊😂

わかりまーす!
私の働いてた幼稚園は色々やることもあって、人数も多かったです!

娘のとこは2クラスずつのアットホームなとこにしました😊✨🫑
園の内容もそうですが、娘の性格雰囲気にはあってる幼稚園でした!

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

お返事ありがとうございます!

どちらも働いたけ体験がおありなんですね😳

もちろん先生たちからやること勧めるのも、人数多い園もいいところもあると思うんですけど、どうしても幼児期に自由に遊べた方がその後の糧になるんじゃないかって思っちゃって😭
    近くにアットホームな園があって羨ましいです😭✨

• 4月26日
  • 星

あとは家からの近さでした!
    お迎え訓練とかだと車だめとなると下の子つれてだと大変なので😂

• 4月26日
はじめてのママリ

潜在保育士ですが、実習園の嫌な思い出があって保育園選びはかなり力を入れました✊
まず、ひとつの園に2回は見学に行きました。
そこで最低限みていたのは、
・先生同士の会話(業務連絡が長くて子どもから目を離す)
・キャラクターに頼っていないか(何でもかんでもアンパンマン与えときゃいいと思うなよ)
・禁止が多くないか(子どものやりたいを伸ばしてあげてほしい)
この3つは最低限でみてました。
私が選んだ園は家からかなり遠い(住所を移してまでそこを希望しました)のですが、大満足しています。
・まず保育者の数が定員より多く配置している
・禁止語をほとんど聞いたことがない
・おやつまで手作り
・とにかく体を目一杯使って遊ぶ
・子どもたちが遊具ではなく道具を工夫して遊んでいる
・水も好きなだけ使って遊べる
・先生が大体定時で帰っている姿をみる(こういうの大事ですよね)
・子どもが外でグズっても無理に部屋に入れようとせず先生が残って寄り添ってくれる
・木登りOK
・動物を飼っている
・子どもに選択肢がある(散歩の行き先、絵本他)
この辺が満足ポイントです。
決定打となったのは、先生同士がダラダラおしゃべりする姿がなく、子どもの様子をみて「かわいいね~」とひとこと言ってるのを見かけて、この園の先生方は子どもをよーく見てるし、横のつながりも良さそうだなと感じて決めました。
参考にならないかもですが…

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

とても遅くなってしまって申し訳ありません😭💦
    たくさん書いていただきありがとうございます😭✨

どれもそれそれ!!と同感です😭✨
    住所を移してまでそちらの園にされたんですね😳‼︎
    それはすごい。。
    持ち家なので引っ越しはできず、大人にとっての住み心地を優先してしまいました💦
    地域的には子どもへの環境も悪くないんですが、どうも近くの幼稚園は理想ではなくて😭
    反対口には気になる園があるので、そちらに行ってみようかな。。

めちゃくちゃ参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私も元幼稚園教諭で、4月から、子どもが年少で通ってます😌

お気持ち、凄ーく分かります🥺
働いてた園が、本当に良い園で、探すの難航しました!

でも、今通わせてる園は、今のところ可もなく不可もなく、それなりに通ってます😌

園長先生と話してみてください!
話し方、話の内容、雰囲気、フィーリング、色んなものが分かります😌

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

返事が遅くなってしまい申し訳ありません😭💦
    わたしと同じだったんですね💦
    自分の職場がいいとどうしても他の園の粗探しみたいになってしまって、、💦

園長先生!!なるほどです!
    まずはあれですね、見学するのがいいですよね!
    見学の経験がないので(プレプレや現在プレには通っています)子どもが好きに遊んでる時間帯に見学させてもらおうと思います‼︎
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月5日