※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

1歳5カ月。まだ単語ひとつも話せません。不安です.

1歳5カ月。まだ単語ひとつも話せません。不安です.

コメント

ドラミ@@

私の甥っ子君も2歳くらいなってやっと喋り出しましたよ^ ^
ちなみにうちの夫は3歳まで喋らなくて喋りだしたと思ったら一気にお喋りになったそうです。

• くっくでみ

くっくでみ

2歳くらいから話すお子さんの話結構聞きます。うちの子も話してくれるといいんですが…( ;_; )

• 1月25日
ma

上の子は2歳になっても全然話してませんでした。2歳半になって急にペラペラお話しし始めてビックリしました😄

• くっくでみ

くっくでみ

上のお子さんはそれまで単語は1つも話せてなかったのですか?早くわたしも言葉聞きたいです( ;_; )

• 1月25日
  • ma

ma

あんぱん(アンパンマン)くらいしか言ってなかったですよ😅
    私も一時期不安になったのでお気持わかります。

• 1月25日
  • くっくでみ

くっくでみ

ほんと不安です…( ;_; )

• 1月25日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

うちの上の子も明日で2歳半になるのに
まだまだ単語ばっかりですよ😅
いただきますもごちそうさまも頂戴なも
全部ジェスチャーです😂

男の子は遅いって聞きますが
ここまで遅いとあたしも心配になりますが
一緒に一つずつゆっくり言ったりして気長に待っています☺️

• くっくでみ

くっくでみ

わたしも子供より月例の低い子が喋ってるの見るととても気になって…比べるのよくないですけど、もしかして…とかも考えてしまって( ;_; )

• 1月25日
  • ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

比べてしまうのわかります!
    わたしも息子の保育園の息子を迎えにいくと
    ベラベラと喋ってる子も沢山いるので焦ります💦
    でも、まだkさんのお子さん1歳5ヶ月なので
    そんなに焦らなくても大丈夫ですよ☺️
    個人差もありますし不安だと思いますが
    気長に待ちましょう😊

• 1月25日
ねこ

友達の子が3歳くらいの時、わずかな単語しか話さないと悩んでいました。
お母さんである友達を観察していると、お母さんがしゃべりすぎている気がしました。何か子どもに尋ねても、子どもが考えたり返事する暇もないくらいに、お母さん自身が「◯◯なんだよね⁉︎」と自分で答えてしまったり…。とにかくずっと何か子どもに向かって話していました。療育にも通っていたそうです。

それから、お母さんが子どもとじっくり遊ぶ機会を増やし、声かけにも気をつけたそうです。そしたら、急に言葉が増えましたよ‼︎ 月齢的なものもあるかもしれませんが、あっという間に文章で会話し始めて、びっくりしました😊お母さんががんばった結果だなぁと感心しました✨

これは一例であって、言葉の遅い子がみんなそうだというわけではないので、そういう子もいるんだというくらいに思ってくださいね😅
まだ1歳5ヶ月だし、理解はできているようなので、まだ焦らず見守っていいんじゃないかと思います。突然ペラペラしゃべりだすこともありますよ✨

• くっくでみ

くっくでみ

そういう事例もあるのですね!わたしも意識してみます!
    理解は結構できていて、わたしたちもビックリするくらいな事もできてたりするのですが言葉だけが全くで…😢😢焦らなくてもいいのですかね。。

• 1月25日
  • ねこ

ねこ

うちの娘はしゃべり始めるのは早かったですが、他の面ではそろそろできてもいいのになーということもあります。
    みんな成長が同じではないし、個人の中でも発達の具合は様々です。他のお子さんと比べてしまう気持ちもよく分かります💦でも、理解ができているなら大丈夫ですよ✨
    絵本の読み聞かせとかして、色んな言葉や表現に触れる機会を作ってあげるのもいいかもしれませんね🎶

• 1月25日