※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかつぐ
子育て・グッズ

授乳についての相談です。低体重児でおっぱいを上手に飲めず混合で。おっぱいを飲む練習中、息子が興奮して泣く。最近はミルクを好む傾向。原因と改善方法を知りたい。

授乳についてご相談です。
低体重児だったため、まだおっぱいを上手に飲めないため、混合で飲ませています。

おっぱいは、上手に飲める時もあるのですが、練習を重ねないと忘れてしまうのではと思い、コツコツと続けてはいるのですが、なかなか上達しません。

息子の反応としては、

お腹が空いて興奮気味に泣くため、乳首がすぐに捉えられず、余計イライラして泣く
→この時は、手で押されたり足をバタバタされたり。やっと咥えたと思っても、興奮が先立ってすぐ離してまた泣く…のくり返し。

最近は悲しくて心折れて仕舞い、
順番も率も逆の、ミルク7→おっぱい 3となっています。
このままいくと、おっぱいを吸わなくなり、出が悪くなり…と、悲しいことしか想像出来なくなっています。

何が原因でしょうか?

同じような経験をされ、最終的にどうなられたか、皆様に教えて頂きたいです。
また、おっぱいを機嫌良く飲んでもらう方法がありましたら、教えて頂きたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

時間を決めて、空腹で暴れて泣くまえに授乳してみる、とかどうですか😄?

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

時間を決めて…というのは、完ミ以外でも出来るんですね!
    やってみます、ありがとうございます。

• 1月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちも2人目は大泣きするとなかなか乳首咥えられず、顔や首回り服とか母乳だらけになるので、2時間半とかある程度空腹だと思う頃にはまず授乳、オムツを替えてミルク足すって感じにしてました☆参院で教えてもらいました!
    そのおかげか完母になりましたよ😄

• 1月25日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

そっか…私は授乳の前にオムツ交換してました。その時に覚醒しちゃうのかな?
    空腹になる感覚はだいたい一定なので、欲しがる前に飲ませてみます!ありがとうございます!

• 1月25日
ドラミ@@

こんばんはm(_ _)m
私の子は低体重とまでは行かなかったですが、低体重に近かったのとおっぱいを上手に飲めない子でした。

私の場合は乳首も短めだったので、乳頭保護器使ったりしてました。後は飲みやすそうな体勢をみつけてあげたり。
一番は少しの時間でも練習もかねて吸わせていました。
乳頭保護器を使うと吸いやすいようで、保護器を使って五分飲ませて落ち着いたら保護器使わずに五分とかやってました。

やっぱり低体重だと吸う力がないって事であまり上手に吸えないですよね。
いつの間にかちゃんと吸えるようになってました。 今は上手に吸えないくて赤ちゃんも泣いて追い詰められることもあるかもしれないですが、体重が増えてくれば上手に吸えるようになりますよ^ ^

後は助産師さんとかに言われたのは自分の心と体を休ませるようにミルクをあげたっていいんだよと言われ夜はミルクで日中は母乳にしてました。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

乳頭保護器、入院中にトライしたんですが、イヤイヤで駄目でした…(T ^ T) 夜はミルクに切り替えてみようかな… 、
    あとは、もう少し身体が大きくなるまでの辛抱ですね!
    ありがとうございます。

• 1月25日
どらねこ

ミルクは3時間あけないとダメですが、おっぱいはいくらあげても平気なので泣く前にあげたらいいと思います。
おっぱいはたくさん吸ってもらわないと出るようにならないので、マメに吸ってもらうといいですよ!

あと、哺乳瓶の乳首を母乳相談室の乳首にするといいと思います。
これは、桶谷式でおっぱいを飲む練習のために作った乳首です。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。泣く前にあげたいのですが、たいてい、直前まで寝ています( ;∀;) 泣き声と共に起きる感じ…
    上手く見計らってトライしてみます。
    哺乳瓶の乳首を変えるだけでも変わってくるんですね、ありがとうございます!

• 1月25日
  • どらねこ

どらねこ

大体どれくらいの間隔で泣くかみて、2時間ごととか決めてあげればいいと思います。

普通の乳首より、おっぱいに近い形と硬さになっていて頑張って吸わないと飲めないようになってます。
    なので、その乳首でミルク飲んでると少しずつおっぱい飲むのが上手になります!

• 1月25日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

いま、アプリで、息子の育児日記をつけていて、だいたいお腹空く頃が予測出来るんので、欲しがる前に飲ませてみます!
    乳首の件も、ありがとうございます!!

• 1月25日
ドラミ@@

私も咥えさせるにも一苦労だったり泣かれて焦ったり、こっちが泣きそうになって落ち込みました。
心折れそうになったり保護器に頼りっぱなしな時もあったりしましたがとにかく無理せずなるべく心穏やかにする事を心がけました。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます😊
    どうしても拒絶されているように思ってしまうので、リラックスして臨むようにします!
    子供に伝わってしまいますもんね…気を付けます。

• 1月25日
  • ドラミ@@

ドラミ@@

因みに私の子は2508グラムでした。私も入院中から全然飲まないし、体重増えないしで凹みまくってましたけど助産師さん達の体重が増えてくれば吸う力も強くなって上手に吸えるから大丈夫だよって言葉を信じて頑張りました。上手に吸えない時は写真なんて全然撮る余裕もなく必死でした。
    そんな生活をしていたら気づいたらあれなんか大きくなったし上手に吸えてるって感じでした😌

• 1月25日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

ありがとうございます。
    私も看護師さんや助産師さんに、同じように励まされていたのを思い出しました。゚(゚´ω`゚)゚。
    頑張ろう。って、思えました、ありがとうございます!

• 1月25日

現在も混合です。
うちの子は早産で低体重で生まれてます。
退院する頃には2600g弱になりましたがそれでも小さくておっぱい吸う力も弱かったです。
生後2か月過ぎあたりから体重も増えはじめてきた頃から上手におっぱい飲めるようになりました。昼間頻繁におっぱい吸わせるようにして2回に1回授乳後ミルク足してました。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

同じような境遇ですね!
    夜は私もヘトヘトになっちゃうので、昼間、極力おっぱいを吸わせてます。やはり体重というか、吸う力、なんですね!
    希望が持てました、ありがとうございます🌟

• 1月25日
RNmama1258

早産の低体重で生まれた
1ヵ月半のmamaしてます!
うちは、ここ5日前くらいまで、
くわえてもほんとちょこっとで
このまま搾乳で哺乳瓶になるって
覚悟してたんですけど、
急に飲み始めましたよ!

うちも乳首短くて、保護器使ってたけど、
暴れて外れたり、うまく
吸えてなかったり、、、

今は、飲ませる前に乳首
自分で引っ張ってからくわえて
もらってます!

ほんとあきらめたくなっちゃうけど、
信じてがんばって見てください!

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

急に飲み始めたんですね!2カ月少し前…ってところでしょうか。
    他のみなさんがおっしゃっているとおり、2カ月目が、ポイントみたいですね(^^)
    私も飲ませるとき、乳首を横にビヨーンと潰してグイっと持っていきます(笑)。
    ありがとうございます!

• 1月25日
manoa☆

私の子も
低体重で生まれて
吸う力も最初は弱かったのですが、
とりあえず、時間を見て泣く前に
咥えさせたりしていました(^^)
あと、咥えるのも上手じゃなかったので、
入院中にとりあえず小さいから
太ももに赤ちゃん座らせて
縦抱きであげてごらん。って言われて
3ヶ月くらいまで縦抱きであげてました☻
縦抱きにしたら上手に咥えて
飲んでくれましたよ(^^)
参考までに頑張ってください☻

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

やはり、泣く前に、がコツなんですね(^^)
    縦抱き、難しくて上手にできません(^^; ですが…飲ますせ方、工夫してみます、ありがとうございます!

• 1月25日