※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

2歳半の子どもは、3語文で話すことが多く、具体的な質問には答えられますが、漠然とした質問には答えられないことがあります。個人差があるため、いつ頃から答えられるようになるか気になるとのことです。

2歳半ってどれくらい話せるものですか??🥲
普段は3語文で話すことが多く
自分の要求や、自分の名前、年齢、どっちがいい?というと自分で選んで答えることはできますが、今日何した?何食べた?どこ行きたい?何食べたい?など
漠然とした質問には答えられません、、、
いつ頃から答えられるようになるのでしょうか😭
個人差があるのはわかってますが気になります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳間近くらいで少しずつ応えれるようになってきました。
今日という概念が難しいので先に曜日の練習をしていけば少しずつですがわかってくれると思います。

• ぴーち

ぴーち

なるほど!曜日を先に練習😳
    私もそろそろ曜日教えていこうかなと思います!ありがとうございます!

• 4月26日
イリス

次男が今日何した、食べたい、行きたいなどには答えますが、逆に名前や年齢は答えられません。

3歳〜3歳半くらいで問題ないと思っています。

• ぴーち

ぴーち

そうなんですね!!
    名前や歳は教え込んだので理解してるというより暗記みたいな感じかもしれないですけど😅💦
    ありがとうございます!

• 4月26日