はじめてのママリ🔰
エコーで先生が気付くことがあるので、絶対にわからないわけではないです。あと染色体異常の場合、無事産まれることのほうが少ない気がします。流産になる可能性があります。
と言っても私の友人も20代でダウン症の子を出産してるので(3人目のお子さん)こればっかりはなんとも言えません💦
ママリ
スクリーニングとかあると思うので見て何か異常がわかればもちろん教えてもらえると思いますが
生まれるまでわからない病気もいっぱいあると思います😭
ダウン症の子も、生まれてからわかったって見たことあります
不安は尽きないですよね🥲
はじめてのママリ
ダウン症だと妊娠中に分かる場合も結構ありますよ😌
稀に分からないまま産まれる事もありますが…。
ダウン症だけが不安てことでしょうか?
私も24歳で出産しましたが、NIPTなどは何も受けなかったです。
ただダウン症ではなかったですが、他の病気はありました😅
ダウン症に限らず、私のように若いうちの妊娠でも産まれるまで全く分からないパターンもありますが、ごく稀かなと思ってます🤔
初めてのママリ🔰
知り合いのお子さんが、生まれてみたらダウン症でした。生まれてすぐ顔つきでわかったと...。
SNSを見てるとそういった投稿が目につきますし、不安なことを検索すると大体ダウン症などに関連付けられてさらに不安を煽られますよね。
けーこ
産まれてこないとわからない病気もありますが、何が問題があれば必ず先生が教えてくれます。
私は高齢出産でしたが、発達グレー(ここは親の責任もあると思っている)なだけでした。
不安は尽きないですが、『こうだったらどうしよう』ではなく『産まれてきたらこうしてあげよう、どこに行こう』とか産後の楽しみを考えると少しは気が楽になりますよ
コメント