3歳半の子どもが風邪で鼻水が出続けており、メルシーポットで鼻を吸いすぎたため、やりすぎたか心配です。
メルシーポットで鼻を吸うと、小鼻がペコッとへこむ瞬間があるのですが普通ですか?
やりすぎでしょうか?
3歳半の子どもが風邪をひいており、吸っても吸ってもネバネバ鼻水が出続けて、それでも口呼吸をして苦しそうなので奥までとれるように頑張ったのですが、やりすぎたかな?と内心焦ってます。
- ちょこ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
我が家もメルシーポット使っています。どのくらい吸っていいか悩みますよね。
耳鼻科の先生に、鼻水が一旦なくなるまでしっかり吸わないと、ダラダラ続くのでしっかり吸うように!と言われた事があります。あと日に何回も吸うようにも言われてます。
実際、その先生はしつこいくらいに吸ってくれますし、
真似してしつこく家でも吸ったら割と早めに治るのと、夜も寝やすいようです。
ちょこ
回答ありがとうございます!!
そうでしたか!!やりすぎてダメということはないということですね。。。
昨夜、ズゴゴッと吸うとネバネバ鼻水の残骸の塊が何個か出てきていたのですが延々と出てきて、鼻が吸い付くような感じ??になって本人も嫌がったので怖くなってちょっと吸って終わりにしてしまったんです💦
でもとても寝にくそうで、、、今朝も起きたのですがものすごく鼻声です。