3歳の娘が寝る前に痒がり、私がかいてあげると眠れない。自分でできることはさせるべきか、かき続けるべきか悩んでいます。
3歳の娘に寝る前になると布団の中で "背中痒い"というので しばらく かいてあげると、今度は"お腹痒い""腕が痒い""頭かゆい"耳が痒い"終いには"綿棒(で取ってという意味)と言ってきます。5分以上かいていると 私も眠いし、腕も痛くなってきて"手が届くところは、自分でかけるでしょう?お母さんいつまで経っても眠れないよ!"と言ってしまいます。そう言うと 逆効果で泣くこともあるし 最近は 背を向けて 静かにしていることも…娘が眠りにつくと ゆっくり美味しい かいてあげたほうが良かったのか?自分でできることは させるべきか?悩みます。やはり 多少疲れても今だけだし、かきつづけてあげるべきですかね?
- mon(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子も随分前から眠くなると身体を痒がります💦
最初のうちは掻いてあげていたのですが、最近は体も大きくなって掻くのが面倒で…😅
今では最初だけ少し掻いてあげて、その後は「あまり掻きすぎると痛くなるからね」と背中を軽く叩いたりさすったりするようにしています◎
私自身も小さな頃は眠くなると体温が上がって痒くなるタイプだったので、母がいつも掻いてくれました💦
でも暫くして、今の私の様に軽く叩いたりさすったりしてくれるようになりましたが、それだけで安心できて痒みが気にならなくなり眠れました😊
ずっと掻いてあげるのは、してあげたいけれどしんどいですよね💦
mon
そうなんですね。私も痒いときに自分が親になったときに思い出してもらえるよう やはり今日から気長にかきつづけます。