※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
雑談・つぶやき

子供の通院方法について義両親から「可哀想」と言われて悩んでいます。車で送ってもらうべきか、徒歩通院が可哀想なのか迷っています。

私が捻くれてるだけなんでしょうが…
モヤモヤするので吐き出させてください。

小学3年生の子供の中耳炎治療に徒歩15〜20分程の耳鼻科に毎週通っています。
1年生の兄弟と0歳の赤ちゃんもいるので、自転車ではなく徒歩で行ってるのですが…

義両親に子供が可哀想やから車で送ってあげると言われました。

何の悪気もなく、子供連れては大変だし、ただただ親切心で言ってくれてるのは分かってますが…

私、可哀想なことしてたんですかね?
徒歩で病院通うのは可哀想なんですかね?
予約制じゃないし学校終わってからだから帰るのは確かに遅くはなります。
子供からすれば徒歩15分とか長いとは思いますが、よく歩いていくところなので歩き慣れてはいます。
けど、そんなに可哀想?

使える車があるのに使わないから?
寒いししんどいし付き合わされる兄弟も可哀想ってことですよね。
でも他の用事でたくさん送り迎えしてもらってるから、終わる時間の読めない通院は頼むのも申し訳ない。

他人からの何気ない一言、「可哀想」は地味に傷つく…

ほんとに可哀想で私が考え直さないといけない内容なら「可哀想」でいいのですが…
徒歩で病院通うのはそんなに可哀想なことなのでしょうか…

ちなみに車で行っても0歳の赤ちゃんは泣いたら困るから車で待たせず連れて行くことになります。

私がただ、甘えて頼ればいい話だとは思うんですけど。
義両親からの「可哀想」にどうしてもモヤっとしてしまう…

コメント

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

言葉のあや?というか可哀想ってなんとなく使っちゃっただけなきもします😉
みんなで歩いていくのも結構な距離あるし疲れそうだし大変だからって言うことかな🤔と思います🤗
ママも3人連れてあるくの大変じゃないですか??
もし車出してもらうほうが楽なら甘えてもいいのかなと🥰

• たまご

たまご

他にもたくさん送り迎えしてもらってて、これ以上甘えるのも…という遠慮の気持ちもあります。
    言われたのは、「子供つれては大変やし、子供達が可哀想だから」と言われたので、大変と可哀想は別の意味として捉えてしまいます…😞
    気遣ってくれてるのも分かるし、とても優しく嫌な顔一つせず送り迎えやサポートをしてくれる義両親には感謝しかないんです。
    が、どうしても「子供が可哀想」と言われると、私はそんなに可哀想なことをしていたのか…と思ってしまって💧
    深く考えないようにしたらいいんでしょうけどね😅

• 4月25日
2度目のママリ🔰

捻くれているというか、可哀想は大変でしょと気遣いしてくれてる言葉だと変換して考えると気楽かなと…

あまり身構えずに労いのつもりで言ってくれただけの印象ですね💦

• たまご

たまご

「子供連れては大変だし、子供達が可哀想だから」と言われまして😅
    もちろん、気遣ってくれての言葉で、深い意味はないんだろうというのはわかってるんですが、どうしても可哀想と言われると敏感に反応してしまって💧
    好意を素直に受け止められたらいいんですが😅

• 4月25日
sanoです🐨🐼

言葉って難しいですよね…
可哀想と言わずに大変だろうから車で送るよって言ってくれたらよかったんですよね😊

• たまご

たまご

大変だし子供達が可哀想と言われまして😅
    深い意味はなく、ただ気遣ってくれた優しい提案だというのはわかってるんですが、可哀想というワードにどうしてもモヤっとしてしまって💧
    好意を素直に受け止めようと思います😅

• 4月25日
なつお🐘🗿

その言葉に、母への労いの気持ちがなく、単に子が可哀想だから…という形に聞こえたのがモヤモヤするところなんでしょうね。

いや、赤子をダッコして歩いて通院、大変です。私が!!!って思いますよね。

色々考えて、みんながいい方法が今のところ徒歩15分を歩いて行く、になってるんですよね。

可哀想でもなんでもないですよ!

お疲れ様です😭

ファイト!

• たまご

たまご

ありがとうございます😭
    大変だし、って労りの言葉はあったんです(>_<;
    気遣ってくれてるのはよくわかるんですが、どうしても可哀想というワードがひっかかってしまって😓
    深い意味はないんだろうけど、地味にダメージを受けるのでモヤっとしてしまいました😅

• 4月26日
けぱっぷごはん🍚

3人連れて通院お疲れ様です!
捻くれていると言うより可哀想が大変って意味かなーと思いましたが、
たまごさんと義両親との関係があまり良くないのかな?とも思いました!(違ってたらごめんなさい)
もしかしたら今までにも他にもん?って思うことがあったのかな…とか。
徒歩で行くことが可哀想とは思わないです!
今回はラッキー🤞くらいの気持ちでいいと思います!
たまごさんも通院とか、真ん中のお子さん入学だったり色々気持ち的にもお疲れなのかなと思います🥲

的外れなことを言ってたら申し訳ないです🙇‍♀️

• たまご

たまご

義両親との関係はめちゃくちゃ良い方なんです😅
    ただ、可哀想と言われると、私は可哀想なことをしてるのか…と地味にショックを受けてしまって😓
    悪気がないのもわかってるんですが、だからこそ…なんだかモヤモヤしちゃうんですよね😅
    産後2ヶ月でメンタルも落ちてるから余計にそう思うのかもですね😞
    できるだけ気にしないように…頑張ります😅

• 4月26日
ゆうり(ゆるダイエット部)

大変だから を 可哀想 と伝えてしまった感じだと思います。

だからその通院方法が可哀想なわけではなく大変だから助けてあげたいという気持ちだと思います。

• たまご

たまご

そうだと思います😅
    わかってるんです、わかってるんですが(>_<;
    どうしても可哀想というワードに地味にダメージを受けてしまって😞
    好意を素直に受け止められたらいいんですけどね😅

• 4月26日