※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お金・保険

医療費10万超えた場合の手続きについて教えてください。10ヶ月分の医療費が16万で、窓口支払い10万超えたら戻ってくるのでしょうか?

医療費、窓口支払い合計が10万超えた場合の手続きってどうすれば良いですか?
共済で、10ヶ月分の医療費の明細が送られてきました!16万でした!
初めてで分からないのですが、一年間で窓口支払いが10万超えた分は戻ってくるんでしたよね?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

共済なら月2.5万超えたら自動的に返金されませんか?1年間で10万こえていて更に保険金や共済からの返金などを引いても10万なら医療費控除ができるので確定申告になります😊あとは保険外の妊婦健診などは明細には書いていないので自分で領収書で計算が必要です。

• りんご🍎

りんご🍎

自動的に返済されてるんですか?!😂どこに書いてあるんですか?給与明細でしょうか?😭何も知らず恥ずかしいです、、
    保険外の妊婦健診、、普通に通った妊婦健診と出産直前の出血などで夜間診療に3回ほど行きました。切迫で四日間入院もしました、それは保険外にはならないですよね🥺?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は給与明細と一緒に別の明細が来てそこに書いてあります😊2ヶ月後位に口座に振り込まれています。
    切迫で入院したなら保険適用だと思いますが、共済からの返金もあり2.5万しか支払いが無いことになるので任意の医療保険に加入していて2.5万以上の保険金が降りていたらその入院分は0円の医療費として考えることになります。

• 4月25日
  • りんご🍎

りんご🍎

そんな明細は夫からもらってないし振り込まれてないです🤔💦😭💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月後ではなく3ヶ月後でした💦
    加入している共済のHPなどに載っているかもしれません。

• 4月25日
  • りんご🍎

りんご🍎

詳しくありがとうございます💦共済でも色々あるんでしょうか、、警察共済だと思うので調べてみます😭💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら警察共済もありました🙆‍♀️

• 4月25日
  • りんご🍎

りんご🍎

警察共済ではどうなのか調べてみますー🥲💦

• 4月25日