※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊活

不妊治療助成金について、クリニックの張り紙に保険診療の方は助成金なしと書いてありますが、在住の県では助成金が出る可能性があります。県とクリニックの関係について教えてください。

不妊治療助成金について。
今通っているクリニックはとある隣の件で、そちらのクリニックの張り紙に、保険診療の方は助成金はでません
とありましたが、私が在住の県は助成金がでるとのこと。
通っているクリニックに張り紙があったように、私の住んでる県はむかんけいなのでしょうか?お知恵を貸してくださいませ。

コメント

おもち

私の住んでいるところは保険適用だったら助成金は出ず、実費だと助成金が出ましたが助成金は条件が細かくありました。
助成金の条件欄を確認してはいかがでしょうか☺️対象の医療機関なども細かくのってます。あとは治療の開始時期、終了時期など…
あと私のところでは昨年度に助成金事業は終わってます😭もしかしたらどこもそうなのかなぁ…とも思います😭

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😭
    大阪なんですが、去年で終わってて、京都はあるみたいで。
    クリニックにより違うのかもややこしいですよね😭

• 4月25日
  • おもち

おもち

京都手厚いですね💕京都にお住まいってことですよね?
    ホームページみてきましたが行けそうですね☺️迷ったらめんどくさいですが市役所に聞きに行くのが手っ取り早いです!
    大阪のクリニックに通われてるのかなぁと思ってるんですが大阪のクリニックはもしかしたら大阪のことしか書いてないのかもしれません🤔
    私は住んでるところと同じクリニック行ってたんですけどそれでも一応助成金使えるか市役所聞いてきて!って言われて行きました😂笑

• 4月25日
  • おもち

おもち

住んでるところと同じクリニック→住んでる市と同じ市にあるクリニックです😂
    わかりにくくてすみません😖

• 4月25日
  • みゆ

みゆ

電車で往復4時間かけて大阪のクリニックに通っています!💦

親切にありがとうございます!
    市役所にいけばいいのですね✨️
    助かりました!

• 4月25日