※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりま
その他の疑問

小学校の準備で混乱。筆箱や文房具の指定が違う。入学説明会での情報と違う。自分だけ気になるかな?学校に確認し、買い直しました。

小学校の準備難しいなって思うの私だけでしょうか?

学校からのお便り
・筆箱は本人が使いやすいもの。
・B以上の鉛筆4~5本、赤鉛筆1本

で息子と準備したものがNG。
担任から
・筆箱は磁石で止まる一般的な物
・Bでも芯が固いものがあるからそれはダメ。2Bを5本、消しゴムは匂い付きは駄目です。
って言われたみたい。

そんなん入学説明会の時に教えてよ。お便り間違えてません?
って思うのは私だけなのでしょうかね🤣
怒っては無いけど全部買い直しましたよ😰

コメント

ままり

何準備したらいいか分からないから学校が最初からきちんと伝えるべきですね😂

うちの学校では説明会で箱型の筆箱、2Bの鉛筆、飾り付きのものは駄目と説明ありました!

• ままりま

ままりま

コメントありがとうございます!
    本当に、何のためにプリント配られたん?って感じです😂説明の時もお子さんが使いなれてて、開け閉め出来たら良いです。鉛筆、消しゴム以外は持ってこさせないで下さい。って言われただけです😪
    担任によって決まりが違うみたいで、他のクラスはオッケーとかあるみたいです😒
    外れ引いたなー!って感じです😂

• 4月25日
YY

うちは入学説明会の時に
ちゃんと細かく説明されてたので
間違えることはなかったです!

その学校のお便りが言葉不足ですね😥💦
そりゃ間違えるし、鉛筆に関してはB以上と書いてるならBでもありですよね?!

• ままりま

ままりま

説明会の時には、何でもいいですー!って感じだったのに
    担任から駄目だしされて、しかも買い直したら見せにきて。と言われたみたいです😵そこまで駄目やというなら最初に言ってよ!って感じです👽

• 4月25日
  • YY

YY

えー、めんどくさいですね😰
    筆箱はぱっと見にしろ、
    鉛筆や消しゴムまで細かくチェックされたと思ったら気持ち悪い💦

しかも、保護者に連絡帳で知らせればよくないですか?

1年生になったばかりの本人に
    買い直したら見せに来て!なんてひどいと思います💦

早速、担任の信用なくします!

• 4月25日
  • ままりま

ままりま

ですよね😒生徒数が多い学校で、ルールとかも各担任に任せているらしくて、違うクラスではオッケーとかあるらしいです💣💣

息子も言われたのに、私は欠席したんですが、懇談会でも「匂い付き消しゴム持たせてる方とか、一般的な筆箱持たせていない保護者の方がいて‥」と言っていたようで、出席した保護者の方に聞きました😨
    全部私の事ですか?って思ってしまいました😅
    ほんと、連絡帳に書いて(買い直しました)の返事で良かったですよね!!

• 4月25日
梅ちゃん

怒ってないの、心が仏すぎません?😭❤️
私だったら、連絡帳につらつらネチネチ書いてしまいそうです🤣←性格悪い🤣

• ままりま

ままりま

ほんとですか🤣?担任の先生、初見から自分の学生時代に一番嫌いだった先生にそっくり過ぎてかなり警戒してました😂
    なので、「やっぱりこんなやつか!」って感じで怒るまでも無かったです🤣🤣

• 4月25日